Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1397-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ
ОБОРУДОВАНИЕ СЕТЕЙ СВЯЗИ
ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Electromagnetic compatibility
of technical equipment. Telecommunication network equipment.
Requirements and test methods
EN 300 386 V1.5.1 (2010-10)
Electromagnetic compatibility and radio spectrum matters
(ERM); Telecommunication network equipment; Electromagnetic
compatibility (EMC) requirements
(MOD)
ГОСТ Р 55266-2012
(ЕН 300 386-2010)
Группа ЭО2
ОКС 33.100.10
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Научно-испытательным центром "САМТЭС" и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК "Электромагнитная совместимость технических средств".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1397-ст.
4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 300 386 V1.5.1 (2010-10) "Электромагнитная совместимость и вопросы радиочастотного спектра. Оборудование сетей связи. Требования электромагнитной совместимости (ЭМС)" [EN 300 386 V1.5.1 (2010-10) "Electromagnetic compatibility and radio spectrum matters (ERM); Telecommunication network equipment; Electromagnetic compatibility (EMC) requirements"]. При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
В обозначении и в тексте настоящего стандарта год принятия европейского стандарта EN 300 386 V1.5.1 обозначен четырьмя цифрами, отделенными тире от регистрационного номера.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Предисловие к ЕН 300 386-2010
Европейский региональный стандарт ЕН 300 386-2010 (телекоммуникационная серия) разработан Техническим комитетом "Электромагнитная совместимость и вопросы радиочастотного спектра" Европейского института телекоммуникационных стандартов (ЕТСИ).
Настоящий стандарт предназначен для применения в качестве гармонизированного стандарта, сведения о котором опубликованы в Официальном журнале ЕС для обеспечения соответствия основным требованиям европейской директивы 2004/108/108 ("Директива ЭМС") [1].
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования электромагнитной совместимости (ЭМС) к оборудованию, не относящемуся к радиооборудованию, предназначенному для использования в общественных сетях связи, обеспечивающему связь между сетевыми оконечными точками (СОТ), исключая оконечное абонентское оборудование, применяемое за пределами СОТ.
Примерами оборудования, на которое распространяются требования настоящего стандарта, являются:
- коммутирующее оборудование, включая:
телефонные подстанции,
отдельно применяемые коммутационные концентраторы,
международные коммутаторы,
телексные коммутаторы,
сетевые пакетные коммутаторы,
контроллеры базовой станции, контроллеры радиосети,
- сетевые серверы и шлюзы;
- передающее оборудование, не являющееся радиооборудованием, а также вспомогательное оборудование, к которым относятся:
мультиплексеры,
линейное оборудование и повторители, включая оборудование:
синхронной цифровой иерархии (SDH),
плезиохронной цифровой иерархии (PDH),
асинхронного режима передачи (ATM),
такое как:
оборудование систем цифровой кросс-коммутации,
сетевое оконечное оборудование,
оборудование передачи, используемое в сети доступа типа xDSL;
- энергетическое оборудование, включая:
центральные электрические установки,
оконечные устройства систем электроснабжения,
источники бесперебойного питания,
стабилизированные источники питания переменного тока,
другие применяемые отдельно источники питания сетей связи.
К энергетическому оборудованию не относят оборудование, связанное с другим оборудованием или встроенное в него;
- оборудование контроля, в том числе:
оборудование управления сетью,
оборудование обеспечения доступа оператора,
системы управления трафиком,
устройства испытаний линий,
устройства испытаний функциональных показателей.
Функцию контроля может выполнять независимое оборудование либо часть другого оборудования сети связи.
Если функция контроля является частью функций, выполняемых оборудованием сети связи, допускается во время испытаний на соответствие требованиям ЭМС проводить оценку качества функционирования оборудования при выполнении функции контроля одновременно с оценкой качества функционирования при выполнении других функций (например, коммутации и передачи).
Требования настоящего стандарта соответствуют условиям электромагнитной обстановки, установленным в [2].
Требования настоящего стандарта установлены так, чтобы обеспечить адекватные уровни устойчивости к электромагнитным помехам оборудования, на которое распространяются требования настоящего стандарта. Однако эти уровни не относятся к исключительным случаям, которые могут с малой вероятностью возникать в любом месте размещения оборудования. В некоторых случаях возможны ситуации, когда уровни внешних электромагнитных помех могут превышать уровни устойчивости, установленные в настоящем стандарте. В таких случаях необходимо применять специальные меры уменьшения уровня помех.
На оборудование общего назначения, используемое как часть сети связи, могут распространяться требования устойчивости к электромагнитным помехам, установленные в других стандартах. Если требования других стандартов полностью покрывают требования настоящего стандарта, то проведение дополнительных испытаний для такого оборудования не требуется. Требования настоящего стандарта не распространяются на кабельные системы распределения, предназначенные исключительно для телевизионных и звуковых сигналов, как установлено в [3], и оптические усилители, как установлено в [4], [5].
Оборудование, на которое распространяются требования настоящего стандарта, может выполнять различные функции, например, коммутирующее оборудование может также выполнять функции передачи, а передающее оборудование - обеспечивать возможности хранения данных и т.д. Испытания должны быть проведены при выполнении оборудованием всех имеющихся функций.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 55055-2012 Радиопомехи индустриальные. Термины и определения
ГОСТ Р 50397-2011 (МЭК 60050-161:1990) Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
ГОСТ Р 51317.3.2-2006 (МЭК 61000-3-2:2005) Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.3.3-2008 (МЭК 61000-3-3:2005) Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения общего назначения. Технические средства с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемые к электрической сети при несоблюдении определенных условий подключения. Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.3.11-2006 (МЭК 61000-3-11:2000) Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения общего назначения. Технические средства с потребляемым током не более 75 А, подключаемые к электрической сети при определенных условиях. Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.3.12-2006 (МЭК 61000-3-12:2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение эмиссии гармонических составляющих тока, создаваемых техническими средствами с потребляемым током более 16 А, но не более 75 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения общего назначения. Нормы и методы испытаний
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>