RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012. Межгосударственный стандарт. Молоко, сливки и сгущенное молоко без сахара. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1672-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО, СЛИВКИ И СГУЩЕННОЕ МОЛОКО БЕЗ САХАРА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
(КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)

Milk, cream and evaporated milk. Determination
of total solids content (Reference method)

(ISO 6731/IDF 21, IDT)

ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

МКС 67.100.99

Дата введения <1>
1 января 2014 года

--------------------------------
<1> Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Секретариатом ТК 470/МТК 532 "Молоко и продукты переработки молока" и ООО НТК "Молочная Индустрия".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 42-2012 от 15 ноября 2012 г.).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6731/IDF 21 "Milk, cream and evaporated milk - Determination of total solids content (Reference method)" [Молоко, сливки и сгущенное молоко без сахара. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)].
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной федерацией по молочному животноводству (IDF).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в национальных (государственных) органах по стандартизации указанных выше государств.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1672-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года.
6. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

ISO (Международная организация по стандартизации) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ISO). Разработка международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ISO. Каждый комитет - член ISO, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, правительственные и неправительственные, имеющие связи с ISO, также принимают участие в работах. ISO непосредственно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам электротехнической стандартизации.
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ISO/IEC, часть 2.
Основная задача технических комитетов состоит в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов, одобренные техническими комитетами, рассылаются комитетам-членам на голосование. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения по меньшей мере 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.
Следует иметь в виду, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав.
ISO 6731/IDF 21 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной федерацией молочной промышленности (IDF). Этот стандарт опубликован совместно с ISO и IDF.
IDF (Международная молочная федерация) является некоммерческой организацией, представляющей мировую молочную промышленность. Членами IDF являются Национальные комитеты каждой страны-члена, а также региональные ассоциации по молочному животноводству, которые имеют подписанное официальное соглашение о совместной деятельности с IDF. Каждый член IDF имеет право быть представленным в постоянных комитетах IDF, осуществляющих техническую работу. IDF сотрудничает с ISO по вопросам разработки стандартных методов анализа и отбора проб молока и молочных продуктов.
Основная задача Постоянных комитетов состоит в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые постоянными комитетами, рассылаются Национальным комитетам для утверждения до опубликования в качестве международных стандартов. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения не менее 50% Национальных комитетов IDF, принимающих участие в голосовании.
Следует иметь в виду, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. IDF не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав.
ISO 6731/IDF 15 подготовлен Международной Молочной Федерацией (IDF) и Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты". Этот стандарт опубликован совместно с IDF и ISO.
Вся работа была проведена под руководством совместной ISO/IDF рабочей группы, которая в настоящее время входит в состав постоянного комитета по аналитическим методам определения состава.
ISO 6731/IDF 21 заменяет IDF 21B:1987.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения общего содержания сухих веществ в молоке, сливках и сгущенном молоке без сахара.

2. Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
2.1. Общее содержание сухих веществ (total solids content): массовая доля веществ, оставшихся после завершения способа нагрева, установленного в настоящем стандарте.
Примечание. Общее содержание сухих веществ выражают в процентах по массе.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Принцип

Пробу для анализа подсушивают на кипящей водяной бане и оставшуюся воду затем испаряют в сушильном шкафу при температуре (102 +/- 2) °C.

4. Аппаратура и материалы

Если не указано иначе, используют только дистиллированную или деминерализованную воду либо воду эквивалентной чистоты.
Используют обычную лабораторную аппаратуру и в частности следующую.
4.1. Аналитические весы.
4.2. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель (например, свежевысушенный силикагель с индикатором влажности).
4.3. Кипящая водяная баня, снабженная отверстиями регулируемого размера.
4.4. Сушильный шкаф, вентилируемый, с терморегулятором, способный поддерживать температуру (102 +/- 2) °C во всем рабочем пространстве.
4.5. Плоскодонные чашки высотой от 20 до 25 мм, диаметром от 50 до 75 мм, изготовленные из соответствующего материала (например, нержавеющей стали, никеля или алюминия), снабженные хорошо подогнанными и легко снимаемыми крышками.
4.6. Водяные бани
4.6.1. Водяная баня, способная поддерживать температуру от 35 °C до 40 °C.
4.6.2. Водяная баня, способная поддерживать температуру от 40 °C до 60 °C.
4.7. Гомогенизатор (необязательно; см. 6.1).

5. Отбор проб

Отбор проб не включен в метод, установленный в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приводится в ISO 707/IDF 50 [1].
Важно поставлять в лабораторию действительно представительную пробу, которая не должна подвергаться повреждению или изменению в период транспортирования или хранения.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!