RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55242-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1298-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
И ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Wines with protected geographical indication
and wines with protected appellation of origin.
General specifications

ГОСТ Р 55242-2012

Группа Н73

ОКС 67.160.10;
ОКП 91 7100,
91 7110,
91 7120,
91 7130,
91 7140

Дата введения
1 июля 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1298-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения (далее - вина).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.8; требования к качеству продукта - в 5.1.1, 5.1.2, 5.1.3.1 - 5.1.3.7; требования к маркировке - в 5.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-2009. Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ Р 52391-2005. Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ Р 52813-2007. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53023-2008. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335 и ГОСТ Р 51144, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения сухое: вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного.
3.2. Вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения полусухое, полусладкое и сладкое: вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное путем неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного до требуемой массовой концентрации сахаров.
3.3. Вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения выдержанное: вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес; выдержку вин защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения осуществляют по месту производства.

4. Классификация

4.1. Вина в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие.
4.2. Вина могут быть белыми, розовыми и красными.
4.3. Вина могут быть выдержанными.

5. Общие технические требования

5.1. Характеристики
5.1.1. Вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

Порядок присвоения категорий "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения" и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.
5.1.2. Вина должны быть прозрачными, без посторонних включений. Вина через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.
5.1.3. По физико-химическим показателям вина должны соответствовать следующим требованиям:
5.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять не менее 4,5% и не более 15,0%, в винах защищенных наименований места происхождения с учетом допустимых отклонений - не менее 4,5% и не более 16,5%.
Общая объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять от 10,5% до 15,0%, в винах защищенных наименований места происхождения - от 11,0% до 20,0%.
Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 0,5%.
5.1.3.2. Массовая концентрация сахаров в сухих винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 4,0 г/дм3, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/дм3, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм3, сладких - не менее 45,0 г/дм3.
Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) составляют: для полусухих - +/- 5,0 г/дм3, для полусладких и сладких - +/- 10,0 г/дм3.
Примечание. В сухих винах массовая концентрация сахаров может составлять не более 9,0 г/дм3 при условии, что массовая концентрация титруемых кислот меньше массовой концентрации сахаров не более чем на 2,0 г/дм3.

5.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту в винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 3,5
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!