Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 сентября 2012 г. N 436-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА
Feeds. Methods for determination of dry matter content
ГОСТ 31640-2012
Группа С19
МКС 65.120
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса" (ГНУ "ВНИИ кормов"), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова" (ГНУ "ВНИИА").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 50 от 20 июля 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минторгэкономразвития
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2012 г. N 436-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31640-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52838-2007.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного и животного происхождения, включая жидкие и пастообразные корма, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75. Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 450-77. Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 2116-2000. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия
ГОСТ 3118-77. Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13456-82. Жом сушеный для экспорта. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13797-84. Мука витаминная из древесной зелени. Технические условия
ГОСТ 13979.0-86. Жмыхи, шроты, горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 14919-83. Электроплиты. Электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17681-82. Мука животного происхождения. Методы испытаний
ГОСТ 18691-88. Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия
ГОСТ 23513-79. Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия
ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27262-87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб
ГОСТ 28178-89. Дрожжи кормовые. Методы испытаний
ГОСТ 28736-90. Корнеплоды кормовые. Технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Метрологические характеристики
3.1. Диапазон измерения
Диапазон измерения массовой доли сухого вещества - от 5,0% до 95,0%.
3.2. Прецизионность метода
Показатели прецизионности метода представлены в таблице 1.
Таблица 1
Показатели прецизионности метода определения
содержания сухого вещества
Наименование показателей прецизионности Формулы для вычисления показателей прецизионности
Предел повторяемости , %, P = 0,95 rабс = 0,052y - 0,00053y2 + 0,243
Предел межлабораторной прецизионности , %, Р = 0,95
Границы абсолютной погрешности , %, P = 0,95
Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости, может превышать предел повторяемости r не более одного раза из двадцати.
Показатели прецизионности вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
4. Требования безопасности
4.1. При проведении работ необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
4.2. При работе с электроустановками электробезопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.018 и ГОСТ 12.1.019, а также требованиям, изложенным в инструкциях по эксплуатации приборов.
4.3. Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021; содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать нормы, установленные ГОСТ 12.1.005, а также должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5. Метод определения содержания сухого вещества
высушиванием при температуре 105 °C
Сущность метода заключается в высушивании навески корма до постоянной массы при температуре 105 °C.
5.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,0001 г и +/- 0,01 г.
Сушильный шкаф с диапазоном температур в рабочей камере от 0 °C до 130 °C и основной погрешностью стабилизации температуры +/- 2 °C.
Измельчитель проб растений ИПР-2.
Мезгообразователь МЛ-1.
Мельница лабораторная МРП-2, ЛЗМ, обеспечивающая размол воздушно-сухой пробы до размера частиц менее 1 мм.
Электроплиты по ГОСТ 14919.
Сито лабораторное с отверстиями диаметром 1 мм.
Ножницы.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>