Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 ноября 2012 г. N 885-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)
ТОРГОВЫЕ ОПИСАНИЯ
Turkey meat (carcases and parts). Trade description
ГОСТ 31472-2012
МКС 67.120.20
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 41 от 23-24 мая).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. N 885-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53670-2009.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.
Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:
ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Основные нормативные положения
3.1. Минимальные требования к тушкам/частям
3.1.1. Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
3.1.2. Тушки/части должны быть:
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких <1>;
--------------------------------
<1> Если такие органы не являются частью указанного продукта.
- практически без оперения и кровоподтеков <2>;
--------------------------------
<2> Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков - лишь в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и выбранным уровнем качества/сортом, и уведомлением продавца.
- без следов ожогов, вызванных замораживанием <3>;
--------------------------------
<3> Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).
- без пятен от разлитой желчи.
3.2. Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов
3.2.1. Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющихся диапазоном кодирования и определяемых в последующих пунктах разделов 3 и 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Номер поля Наименование требования Номер пункта, раздела настоящего стандарта Диапазон значения кода
1 Вид птицы 3.3 00 - 09
2 Вид продукта (тушки/части) 3.4 и раздел 4 0000 - 9999
3а Наличие костей 3.5 0 - 9
3б Наличие кожи 3.6 0 - 9
4 Искусственное охлаждение 3.7 1 - 9
5 Категория индеек 3.8.2 0 - 9
6 Система выращивания 3.8.3 0 - 9
7 Система откорма 3.8.4 00 - 99
8 Вид убоя 3.8.5 0 - 9
9 Способ охлаждения 3.8.6 0 - 9
10 Антимикробная обработка 3.8.7 0 - 9
11 Уровень качества 3.8.8 0 - 9
12 Поле не используется - 0 - 9
13 Поле не используется - 0 - 9
14 Оценка соответствия 3.8.9 0 - 9
3.2.2. Дополнительные требования
Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие"), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.
Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.
3.3. Вид птицы
Для мяса индейки установлен код 71, который включают в поле 1.
3.4. Вид продукта (тушки/части)
Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.
3.5. Наличие костей
Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле 3а.
Таблица 2
Код наличия костей (поле 3а) Наименование требования Описание требования
0 Не указывается -
1 С костями Тушка/часть со всеми костями
2 Кости удалены частично (частично обваленная тушка/часть) В тушке/части оставлена часть костей, а часть - удалена
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>