Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 10 сентября 2012 г. N 287-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Milk fat replacer. General specifications
ГОСТ 31648-2012
Группа Н62
МКС 67.200.10
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "НИИ питания" РАМН по заказу АНО "Гильдия поставщиков Кремля".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 50 от 20 июля 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. N 287-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31648-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53796-2010.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на заменители молочного жира (далее - ЗМЖ), применяемые в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности с целью частичной или полной замены молочного жира.
Требования к качеству и безопасности ЗМЖ изложены в 4.1.1 - 4.1.5, 4.2.4, требования в части маркировки - в 4.3.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5791-81 Масло льняное техническое. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 8989-73 Масло конопляное. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18848-73 Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения
ГОСТ 21314-75 Масла растительные. Производство. Термины и определения
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18848 и ГОСТ 21314, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Заменители молочного жира: продукты с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемые из натуральных и (или) модифицированных растительных масел путем регулируемого структурирования в процессе охлаждения в сочетании с механической обработкой, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.
3.2. Структурирование: процесс формирования устойчивой кристаллической структуры за счет направленной совместной кристаллизации триглицеридов различной природы.
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. ЗМЖ вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке с соблюдением [3] или санитарных правил и норм, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2. По органолептическим показателям ЗМЖ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика ЗМЖ
Вкус и запах Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи
Консистенция при (12 +/- 2) °C Однородная, плотная, пластичная
Цвет От белого до желтого, однородный по всей массе
Прозрачность Прозрачный в расплавленном состоянии
4.1.3. Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов в ЗМЖ не должно превышать уровни, установленные [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Содержание кадмия и ртути не должно превышать уровни, установленные [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и указанные в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя Норма
Кадмий мг/кг, не более 0,03
Ртуть мг/кг, не более 0,03
4.1.4. По микробиологическим показателям ЗМЖ должен соответствовать установленным [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>