RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 53358-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пивоварения. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 7 июля 2009 г. N 235-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИВОВАРЕНИЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Brewing products. Terms and definitions

ГОСТ Р 53358-2009

Дата введения
1 июля 2010 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 235-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов пивоварения.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк.".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов пивоварения.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по продуктам пивоварения, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2. Термины и определения

Виды продуктов пивоварения

1. ПИВО: алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.
Примечание - Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.

2. БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО: пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.
4. НЕОСВЕТЛЕННОЕ ПИВО: -.
5. ОСВЕТЛЕННОЕ ПИВО: -.
6. НЕФИЛЬТРОВАННОЕ ПИВО: -.
7. ФИЛЬТРОВАННОЕ ПИВО: -.
8. ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ПИВО: пиво, полученное в результате его тепловой обработки, обладающее повышенной биологической стойкостью.
Примечание - Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.
8а. НАПИТКИ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ ПИВА (ПИВНЫЕ НАПИТКИ): алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Сырье, полуфабрикаты и вторичные продукты пивоварения

9. ЗЕРНОПРОДУКТЫ (в пивоварении): несоложеное зерно и продукты его переработки, применяемые для получения пива.
10. ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ: ячмень определенных сортов с нормированными показателями, используемый для приготовления пивоваренного солода и пива.
11. ПИВОВАРЕННЫЙ СОЛОД: солод, полученный из пивоваренного ячменя или пшеницы.
Примечание - Под солодом понимают продукт, полученный из зерна злаковых культур в результате его замачивания, проращивания и сушки.

12. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПИВОВАРЕННЫЙ СОЛОД: пивоваренный солод, полученный с применением специальных режимов обработки.
Примечание - К специальным режимам обработки относят термическую обработку предварительно увлажненного или неувлажненного солода, томление и т.п.

13. ВЫДЕРЖАННЫЙ ПИВОВАРЕННЫЙ СОЛОД: пивоваренный солод, подвергнутый выдержке в течение заданного интервала времени.
14. КОНЦЕНТРАТ ПИВНОГО СУСЛА (Нрк. *солодовый экстракт*): продукт, полученный путем концентрирования пивного сусла.
15. СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ: продукт, полученный путем экстрагирования и концентрирования раствора экстрактивных веществ из пивоваренного солода и злаковых культур.
16. ПИВОВАРЕННЫЙ ХМЕЛЬ: высушенные шишки хмеля, применяемого в пивоварении.
17. ХМЕЛЕПРОДУКТ: продукт, полученный в результате переработки пивоваренного хмеля.
18. ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ХМЕЛЬ: хмелепродукт, полученный из высушенных и размолотых шишек пивоваренного хмеля, сформированных в виде гранул.
19. ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ (Нрк. *пивоваренные дрожжи*): дрожжи определенных рас, применяемые для брожения пивного сусла.
20. СЕМЕННЫЕ ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ: пивные дрожжи, осевшие после брожения пивного сусла и предназначенные для повторного внесения в пивное сусло.
21. ЗАТОР (в пивоварении): смесь дробленых зернопродуктов с водой.
22. ПИВНОЕ СУСЛО: спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства пива и/или пивных напитков, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5% от ее объема, получаемая из воды, пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов.
Примечание. В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.

23. НАЧАЛЬНОЕ ПИВНОЕ СУСЛО: водный раствор водорастворимых сухих веществ, извлеченных из сырья, применяемого для получения пивного сусла, в который вносятся семенные дрожжи.
24. МОЛОДОЕ ПИВО: пиво, полученное в результате главного брожения пивного сусла.
25. ЗЕРНОВОЙ СПЛАВ: вторичный продукт пивоварения, состоящий из легковесного и щуплого зерна, измельченных частей колоса, стеблей, всплывших при мойке и замачивании зерна и снятых с поверхности замочной воды.
26. СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ (в пивоварении): вторичный продукт пивоварения, состоящий из корешков, отделенных от проросшего и высушенного солода.
27. ПОЛИРОВОЧНЫЕ [АСПИРАЦИОННЫЕ] ОТХОДЫ (в пивоварении): вторичный продукт пивоварения, состоящий из частиц эндосперма, оболочки, ростков и муки, получаемый при очистке [транспортировании] ячменя и солода.
28. ПИВНАЯ ДРОБИНА: вторичный продукт пивоварения, состоящий из дробленых зернопродуктов и солода, оставшихся после фильтрования затора.
29. БЕЛКОВЫЙ ОТСТОЙ: вторичный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и охлажденного пивного сусла, отделенных на специальном оборудовании.
30. ХМЕЛЕВАЯ ДРОБИНА: вторичный продукт пивоварения, состоящий из хмелевой массы, оставшейся после кипячения пивного сусла с пивоваренным хмелем и промывания ее водой.
31. ОСТАТОЧНЫЕ ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ: вторичный продукт пивоварения, состоящий из пивных дрожжей, осевших после главного брожения пивного сусла или дображивания пива.
Примечание - Остаточные дрожжи не предназначены для производства пива.

32. ПИВНОЙ ДИСТИЛЛЯТ: вторичный продукт пивоварения, полученный в результате вакуумной перегонки пива.
Примечание - Пивной дистиллят не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.

33. ПИВНОЙ ДИАЛИЗАТ: вторичный продукт пивоварения, полученный в результате диализа пива.
Примечание - Пивной диализат не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.

Технологические операции и процессы
пивоваренного производства

34. ОЧИСТКА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ: отделение от пивоваренного ячменя зерновой, сорной, вредной примеси и пыли.
35. СОРТИРОВАНИЕ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ (Нрк. *сортировка*): разделение пивоваренного ячменя на фракции по размеру зерна.
36. СОЛОДОРАЩЕНИЕ (в пивоварении) (Нрк. *соложение, солодование*): проращивание пивоваренного ячменя и пшеницы в определенных условиях.
37. ВЫДЕРЖКА ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА: хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой.
38. ПОЛИРОВКА ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА: очистка пивоваренного солода от пыли и остатков ростков на полировочных машинах перед дроблением.
39. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА: увлажнение пивоваренного солода перед дроблением.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!