Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 сентября 2012 г. N 373-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФУЗАРИОЗНЫХ ЗЕРЕН
Cereals.
Method for determination of scabby kernels content
ГОСТ 31646-2012
Группа С19
МКС 67.060
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20.07.2012).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии N 373-ст от 20 сентября 2012 года межгосударственный стандарт ГОСТ 31646-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 года.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51916-2002.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.
Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические требования
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Отбор проб
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4. Средства измерений, оборудование,
вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4 - 5 по ГОСТ 25706.
Доска разборная.
Шпатель.
Скальпель или лезвие бритвы.
Совочек.
Чашки для навесок вместимостью 70 до 100 см3.
Лампа накаливания не менее 60 Вт.
Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.
5. Подготовка к проведению определения
5.1. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой (50,0 +/- 0,01) г.
6. Проведение определения
6.1. Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма.
6.2. Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних.
Таблица 1
Наименование показателя Внешние признаки зерна пшеницы
Фузариозное зерно Обесцвеченное нефузариозное зерно (III степени) Розовоокрашенное нефузариозное зерно
Форма и выполненность зерна Большинство зерен морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку. При позднем поражении зерна могут быть вздутыми с отслаивающейся, крошащейся оболочкой Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353 Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353
Характеристика поверхности зерна Зерно белесое, меловидное. На поверхности могут присутствовать пятна и налет розового цвета. Полная потеря блеска. Крошащиеся, отслаивающиеся оболочки Оболочки зерна обесцвечены, но зерно имеет кремовый оттенок за счет просвечивающегося эндосперма. Частичная или полная потеря блеска. Возможно частичное отслаивание оболочек Основная часть зерновки по цвету и блеску не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353. В области зародыша (иногда и в других частях зерновки) наблюдаются размытые пятна кирпично-розового цвета. Пигмент располагается внутри оболочек. Оболочки плотно прилегают к эндосперму
Структура эндосперма Значительная или полная потеря стекловидности. Эндосперм рыхлый, крошащийся, с мучнистой консистенцией Отсутствие или незначительное уменьшение стекловидности по сравнению с нормальным зерном по ГОСТ 9353 Эндосперм по стекловидности не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353
Наличие грибной инфекции. Окраска зародыша На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налет гриба, имеющий светло-серый или светло-розоватый оттенок. Зародыш на срезе темного цвета (серого, коричневого, бурого) Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок. Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок. Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета
Возбудитель или причина заболевания Fusarium gramine-arum; Fusarium spp Избыточные атмосферные осадки в период созревания и уборки Alternaria alternata; стерильный мицелий
6.3. При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.
6.4. Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания мощностью не менее 60 Вт.
6.5. Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,01 г.
7. Обработка результатов определения
7.1. Содержание фузариозных зерен в пшенице , %, вычисляют по формуле
,
где 100 - коэффициент пересчета, %;
- масса фузариозных зерен в навеске, г;
m - масса навески, г.
7.2. За окончательный результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
7.3. Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольных определений , по отношению к среднему арифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.
Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют.
Таблица 2
Интервал содержания фузариозных зерен, % Относительное допустимое расхождение , %
0,1 - 0,5 50
0,6 - 1,0 40
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>