RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 31782-2012. Межгосударственный стандарт. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1735-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ МАШИННОЙ И РУЧНОЙ УБОРКИ
ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Fresh grape of combine and hand harvesting
for industrial processing. Specifications

ГОСТ 31782-2012

МКС 67.080.10

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 42-2012 от 15 ноября 2012 г.)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1735-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31782-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53023-2008
6 Введен впервые

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети интернет
1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L. машинной и ручной уборки, предназначенный для промышленной переработки.
Стандарт не распространяется на столовый виноград для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность винограда для здоровья человека, изложены в 5.2.2, требования к качеству - в 5.2.1, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. осыпавшиеся ягоды: Целые ягоды и части гроздей, имеющие менее пяти ягод;
3.2. смесь сортов: Виноград свежий, содержащий более 15% ягод других ампелографических сортов.

4 Классификация

В зависимости от назначения (использования) и способа уборки урожая свежий виноград подразделяют на:
- виноград ручной уборки для выработки сока;
- виноград ручной уборки для выработки консервированной продукции;
- виноград ручной уборки для выработки сушеного винограда;
- виноград ручной уборки для выработки винодельческой продукции;
- виноград машинной уборки для выработки винодельческой продукции.

5 Технические требования

5.1. Свежий виноград для промышленной переработки должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть получен по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке <1>.
--------------------------------
<1> Для государств участников Таможенного союза - по [1].

5.2. Характеристики
5.2.1. Свежий виноград по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Виноград ручной уборки для выработки Виноград машинной уборки для выработки винодельческой продукции
соков консервированной продукции сушеного винограда винодельческой продукции
Внешний вид Чистые, свежие, здоровые грозди одного ампелографического сорта
Вкус и запах Характерный для данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и/или привкуса
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не менее 14,0 13,0 20,0 16,0 для белых, 17,0 для красных 16,0 для белых, 17,0 для красных
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не более 1,2 Не нормируется
Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более 15,0 5,0 2,0 15,0 15,0
Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более Не допускается
Массовая доля раздавленных ягод, %, не более 10,0 3,0 1,0 20,0 Не нормируется
Массовая доля осыпавшихся ягод, %, не более Не нормируется 3,0 3,0 Не нормируется Не нормируется
Массовая доля увяленных ягод, %, не более 3,0 3,0 3,0 Не нормируется Не нормируется
Массовая доля ягод, поврежденных болезнями и вредителями, %, не более 2,0 2,0 2,0 10,0 10,0
Массовая доля органических примесей (листья, побеги), %, не более Не допускается 1,0

5.2.2. По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов свежий виноград должен соответствовать нормам, установленным санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт <1>.
--------------------------------
<1> Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.3. Упаковка
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!