RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 31903-2012. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 5 июня 2013 г. N 147-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ

Foodstuffs. Express-method for determination
of the antibiotics

ГОСТ 31903-2012

МКС 67.050

Дата введения <*>
1 июля 2013 года

--------------------------------
<*> Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают национальные органы по стандартизации.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 42 от 15 ноября 2012 г.).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2013 г. N 147-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31903-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53912-2010 с поправкой (ИУС N 5-2012 г.).
6. Введен впервые.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает ускоренный метод качественного определения (обнаружения) антибиотиков.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770-74 (ISO 1042-83, ISO 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Настоящий экспресс-метод устанавливает качественное определение (обнаружение) антибиотиков в пищевых продуктах, основанное на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде.

4. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,
ПОСУДА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,01 г.
Баня водяная с обогревом, поддерживающим температуру до 100 °C.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения до 100 °C, ценой деления шкалы 1 °C.
Мясорубка или гомогенизатор.
Ножницы.
Чашки Петри по ГОСТ 25336.
Посуда фарфоровая по ГОСТ 9147.
Колбы мерные по ГОСТ 1770.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Центрифуга со скоростью вращения не менее 3000 об/мин.
Пробирки центрифужные.
Песок кварцевый.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА).
Метиленовый синий, индикатор (0,5%-ный водный раствор).
Глюкоза (40%-ный раствор).

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5.1. Отбор проб продукции
Отбор проб для исследования проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
5.1.1. Подготовка проб к исследованию
5.1.1.1. Молоко и сливки жидкие (в сыром или пастеризованном виде)
Сырое молоко подвергают анализу в день отбора проб, как можно быстрее после получения (отбор на фермах); до начала анализа сохранять в холодильнике при температуре (4 +/- 1) °C. Пробу объемом не менее 10 см переносят в пробирку.
5.1.1.2. Сухие молочные продукты (сухое молоко, сухие сливки, сухие детские молочные продукты, изготовленные на основе коровьего молока)
Непосредственно перед определением продукты подвергаются восстановлению в кипяченой воде при температуре не выше (45 +/- 1) °C. Пробы тщательно перемешивают, они не должны содержать нерастворенных частиц или комков. Из восстановленного продукта отбирают пробы для анализа в объеме не менее 10 см3.
5.1.1.3. Яйца, меланж
Яйца, предназначенные для анализа, предварительно прогревают на водяной бане при температуре (65 +/- 1) °C в течение 10 - 15 мин до коагуляции белка, затем полностью смешивают содержимое яйца и отбирают пробы для анализа в количестве не менее 10 см3.
5.1.1.4. Мясо и субпродукты
Мясо и субпродукты (печень, почки, язык и т.д.) скота и птицы, предназначенные для анализа, измельчают при помощи мясорубки или гомогенизатора, помещают полученный фарш в чашку Петри и дают стечь тканевому соку. Тканевой сок в объеме не менее 10 см3 переносят в пробирку.
5.1.2. Термическая обработка проб пищевых продуктов
Перед проведением анализа пробирки с пробами, отобранными по 5.1.1, помещают в водяную баню с температурой (60 +/- 1) °C. Параллельно с испытуемыми пробами в водяную баню помещают пробирки с аналогичным продуктом и термометр. Время прогревания 30 мин отмечают с момента достижения температуры внутри пробирки.
5.1.3. Тест-культуры для обнаружения антибиотиков
Тест-культурами служат вегетативные формы спорообразующих и неспорообразующих культур: Bac. subtilis, вар. 6633; Bac. subtilis, вар. L2; Bac. mycoides 537; Micrococcus luteum ATCC 9341, обладающих высокой чувствительностью к антибиотикам.
Для определения пенициллина и стрептомицина предпочтительно пользоваться следующими тест-культурами - Bac. subtilis, вар. 6633; Bac. mycoides 537 и Micrococcus luteum ATCC 9341, для тетрациклина - Bac. subtilis, вар. L2.
Музейные штаммы вегетативных форм тест-культур хранят в столбике полужидкого 0,4%-го питательного агара.
5.1.3.1. Приготовление тест-культур
Вначале тест-культуру рассевают на чашки с 2%-ным мясо-пептонным агаром для получения отдельных колоний. Чашки ставят на (20 +/- 3) ч в термостат при температуре (37 +/- 1) °C. После чего мелкие колонии отсевают в пробирки с 2%-ным мясо-пептонным скошенным агаром и вновь инкубируют в термостате при температуре (37 +/- 1) °C в течение (20 +/- 3) ч.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!