Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 27 июня 2013 г. N 231-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА SHIGELLA
Food products. Method for detection of Shigella
species bacteria
ГОСТ 32010-2013
Группа Н09
МКС 07.100.30
67.040
Дата введения <1>
1 июля 2014 года
--------------------------------
<1> Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 7 июня 2013 г. N 43).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32010-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54085-2010.
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Shigella.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6691-77 Реактивы. Карбамид. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. бактерии рода Shigella: Грамотрицательные факультативно-анаэробные бактерии, которые на агаризованных селективно-диагностических средах образуют типичные колонии. Описание и методы определения биохимических и серологических характеристик этих микроорганизмов приведены в настоящем стандарте.
3.2. выявление бактерий рода Shigella: Определение присутствия или отсутствия бактерий рода Shigella в определенной массе или объеме продукта в соответствии с настоящим стандартом.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
4.1. Общие положения
Метод выявления бактерий рода Shigella в определенной массе или объеме пищевого продукта состоит из следующих этапов: высев определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубирование посевов, последующее выявление в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидкой селективной среде, образующих типичные колонии на агаризованных селективно-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Shigella биохимические и серологические характеристики.
4.2. Предварительное обогащение в неселективной жидкой среде
Бактерии рода Shigella могут присутствовать в пищевом продукте в небольшом количестве вместе с большим количеством других бактерий из семейства Enterobacteriaceae или других семейств. Поэтому предварительное обогащение необходимо для выявления небольшого числа клеток бактерий рода Shigella или сублетально поврежденных клеток бактерий рода Shigella.
Для предварительного неселективного обогащения используют забуференную пептонную воду, для некоторых пищевых продуктов используют другую среду для предварительного обогащения по 8.1.2.
Забуференную пептонную воду инокулируют при комнатной температуре пробой пищевого продукта для анализа, затем посевы инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (18 +/- 2) ч.
Для большего эффекта перед внесением анализируемой пробы продукта забуференную пептонную воду нагревают до температуры (37 +/- 1) °C, то есть до температуры инкубирования посевов.
4.3. Обогащение в селективной жидкой среде
Бульон для бактерий рода Shigella инокулируют культурой, полученной по п. 4.2, а затем инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (24 +/- 2) ч.
4.4. Выделение чистой культуры
Культуры, полученные по 4.3, пересевают на две агаризованные селективно-диагностические среды:
- ксилоза лизин дезоксихолатный агар (XLD агар) и на одну из агаризованных сред - гектоеновый энтероагар, сальмонелла-шигелла агар, висмут-сульфит агар, среду Плоскирева, среду Эндо, среду Левина или дезоксихолатный цитратный агар.
Посевы на агаризованных средах инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C и по окончании (24 +/- 2) ч посевы просматривают.
Арбитражной средой является ксилоза лизин дезоксихолатный агар (XLD агар).
4.5. Проведение идентификации
По биохимическим и серологическим тестам подтверждают принадлежность бактерий из колоний, выросших на чашках Петри по 4.4, к бактериям рода Shigella.
5. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, РЕАКТИВЫ И СЫВОРОТКИ
5.1. Общие положения
Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а., а вода должна быть дистиллированной.
5.2. Питательные среды, растворы реактивов
5.2.1. Среда для неселективного предварительного обогащения: вода пептонная забуференная - Приложение А (А.1).
5.2.2. Селективная обогатительная среда: бульон для бактерий рода Shigella - Приложение А (А.2).
5.2.3. Среды агаризованные селективно-диагностические
5.2.3.1. Первая среда: ксилоза лизин дезоксихолатный агар (XLD агар) - Приложение А (А.3.1).
5.2.3.2. Вторая среда - Приложение А (А.3.2).
5.2.4. Агар питательный или ГРМ-агар - Приложение А (А.4).
5.2.5. Агар мясо-пептонный - Приложение А (А.5).
5.2.6. Бульон мясо-пептонный с глюкозой - Приложение А (А.6).
5.2.7. Среды с углеводами (Среды Гисса) - Приложение А (А.7).
5.2.8. Агар трехсахарный железистый (TSI агар) или агар Клиглера, или агар Олькеницкого - Приложение А (А.8).
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>