RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32064-2013. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 27 июня 2013 г. N 237-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА
БАКТЕРИЙ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE

Food products. Methods for detection and quantity
determination of family Enterobacteriaceae

(ISO 21528-1:2004, MOD)
(ISO 21528-2:2004, MOD)

ГОСТ 32064-2013

МКС 07.100.30

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 7 июня 2013 г. N 43).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Киргизия KG Кыргызстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 237-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32064-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международным стандартам ISO 21528-1:2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 1: Determination and enumeration by MPN technique with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением) и ISO 21528-2:2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний) с внесением технических отклонений путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененных международных стандартов и объяснения причин внесения дополнений приведены в тексте в виде примечаний. Полный перечень всех технических отклонений с разъяснением причин их внесения приведен во введении к настоящему стандарту.
Международные стандарты разработаны подкомитетом ISO/TC 34/SC 9 "Микробиология" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты".
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международных стандартов, на основе которых подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Росстандарте).
Сравнение структур международных стандартов со структурой настоящего стандарта приведено в Приложении ДВ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Стандарт подготовлен на основе ГОСТ Р 54005-2010.
6. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международным стандартам ИСО 21528-1 и ИСО 21528-2 требования, отражающие потребности национальной экономики государств, указанных в предисловии, а именно:
- введен дополнительный метод посева на поверхность агаризованной селективной среды для твердых пищевых продуктов, содержащих в 1 г не менее 1500 КОЕ бактерий семейства Enterobacteriaceae, и для жидких пищевых продуктов, содержащих в 1 см3 не менее 150 КОЕ бактерий семейства Enterobacteriaceae. Рост факультативно-анаэробных бактерий возможен на поверхности среды, и этот поверхностный рост облегчает дальнейшую идентификацию бактерий, метод посева на поверхность агаризованной среды предусмотрен ГОСТ 26670. Также с использованием этого метода предусмотрено выявление бактерий семейства Enterobacteriaceae, при условии, что пробу продукта для анализа, в которой предусмотрено выявление, возможно посеять по этому методу;
- включен метод посева мембранных фильтров, который также является разновидностью посева на поверхность агаризованной питательной среды;
- в раздел 2 "Нормативные ссылки" введены ссылки на межгосударственные стандарты;
- предусмотрен, при выявлении или при определении количества по методу НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae, непосредственный посев в селективные питательные среды для пищевых продуктов, в которых микроорганизмы не подвергнуты каким-либо сублетальным воздействиям;
- для увеличения объема или массы пробы продукта для анализа предусмотрено использование для посева питательных сред двойной концентрации;
- при испытании высококислотных продуктов для создания оптимальных условий роста микроорганизмов предусмотрено доведение pH до нейтрального значения в самих продуктах;
- предусмотрено использование дополнительных питательных сред и реактивов, традиционно используемых на территории государств, указанных в предисловии, для выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae;
- в подтверждающие тесты введен метод окраски по Граму, так как бактерии семейства Enterobacteriaceae - это, прежде всего, грамотрицательные бактерии, а при идентификации переходят от общих признаков к частным;
- дополнительное Приложение ДА "Схемы методов выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae по методу НВЧ";
- дополнительное Приложение ДБ "Расчет наиболее вероятного числа микроорганизмов";
- дополнительное Приложение ДВ "Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененных в нем международных стандартов ИСО 21528-1 и ИСО 21528-2".
Не включены в настоящий стандарт:
- ссылки на ИСО 6887 (четыре части) и ИСО 8261, касающиеся требований к подготовке проб для проведения испытания, так как подготовку проб проводят по ГОСТ 26669;
- ссылки на ИСО/ТУ 11133 (две части), касающиеся требований по обеспечению качества подготовки культуральных сред, так как эти требования включены в настоящий стандарт;
- Приложение А (нормативное) "Схема методики обнаружения" и Приложение В "Схема процедуры для метода НВЧ" (ИСО 21528-1), которые для удобства пользования объединены в справочном Приложении ДА настоящего стандарта;
- Приложение А (нормативное) "Доверительные пределы для оценки небольших количеств колоний" (ИСО 21528-2), т.к. эта информация содержится в ГОСТ 26670;
- структурный элемент "Библиография", так как соответствующая ссылка отсутствует в настоящем стандарте.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма для животных, пробы окружающей среды в сфере производства и обработки пищевых продуктов и устанавливает:
- качественный метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae;
- количественный метод наиболее вероятного числа (НВЧ);
- количественные методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.
Метод НВЧ применяют для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150 или в 1 см3 жидкого продукта не более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Метод посева в агаризованные селективно-диагностические среды применяют для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см3 жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Метод посева на агаризованные селективно-диагностические среды применяют для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см3 жидкого продукта не менее 150 КОЕ бактерий семейства Enterobacteriaceae.
Примечание. Метод посева на поверхность агаризованной среды предусмотрен ГОСТ 26670 и введен дополнительно в связи с тем, что рост факультативно-анаэробных бактерий возможен на поверхности среды и этот поверхностный рост облегчает дальнейшую идентификацию бактерий.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!