RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55260.1.9-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Гидроэлектростанции. Часть 1-9. Сооружения ГЭС гидротехнические. Требования безопасности при эксплуатации"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 6 сентября 2013 г. N 1042-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

ЧАСТЬ 1-9

СООРУЖЕНИЯ ГЭС ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Hydro power plants. Part 1-9. Hydraulic structures
of hydropower stations. Safety requirements under operation

ГОСТ Р 55260.1.9-2013

ОКС 27.140

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

1. Разработан Открытым акционерным обществом Научно-исследовательским институтом энергетических сооружений (ОАО "НИИЭС").
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06 сентября 2013 г. N 1042-ст.
4. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с требованиями Федеральных законов [1], [2], а также ряда других федеральных законов, нормативных правовых актов и документов технического регулирования, ссылки на которые содержатся в тексте стандарта.
Стандарт является нормативным документом технического регулирования и предназначен для реализации современных требований к обеспечению безопасности в процессе эксплуатации и технического обслуживания гидротехнических сооружений гидроэлектростанций.
Стандарт входит в группу стандартов "Гидроэлектростанции".
Необходимые изменения в настоящий стандарт, обусловленные вводом в действие новых технических регламентов и национальных стандартов, содержащих требования, не учтенные в стандарте, а также введение новых требований и рекомендаций, обусловленных развитием научно-технической базы обеспечения безопасности ГТС, вносятся в установленном порядке.

1. Область применения

1.1. Объектом регулирования настоящего стандарта является процесс эксплуатации и технического обслуживания гидротехнических сооружений гидроэлектростанций.
1.2. Требования настоящего стандарта распространяются на гидротехнические сооружения гидроэлектростанций, а также устанавливают дополнительные требования к механическому оборудованию гидротехнических сооружений и применяемым на ГЭС средствам автоматизированной защиты элементов гидроагрегатов ГЭС, отказы которых могут привести к возникновению аварии ГТС.
1.3. На каждой ГЭС должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке не противоречащие действующим нормативно-правовым документам и нормативным документам технического регулирования, в том числе данному стандарту, стандарты ГЭС (стандарты организации) - местные Правила технической эксплуатации ГТС, учитывающие особенности конструкции и условий эксплуатации гидротехнических сооружений данной ГЭС.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 19431-84 Энергетика и электрификация. Термины и определения
ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте использованы термины и определения в соответствии со следующими законодательными и нормативно-правовыми документами: Федеральным законом [2], [3], ГОСТ 19431, ГОСТ 19185.

4. Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ГЭС - гидравлическая электростанция;
ГАЭС - гидроаккумулирующая электростанция;
ГТС - гидротехнические сооружения;
КИА - контрольно-измерительная аппаратура;
ПУ - подпорный уровень;
НПУ - нормальный подпорный уровень;
ФПУ - форсированный подпорный уровень;
ПТБ - правила техники безопасности.

5. Организация эксплуатации гидротехнических сооружений ГЭС

5.1. Основные положения и задачи
5.1.1. Безопасность гидротехнических сооружений в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок, мониторинга технического состояния сооружений, их оснований, строительных конструкций и механического оборудования в соответствии с требованиями Приложения А к настоящему стандарту, а также проведением текущих и капитальных ремонтов.
5.1.2. При эксплуатации гидротехнических сооружений должны быть установлены с учетом местных условий конкретный состав и периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию каждого сооружения, определены подразделения и лица, ответственные за безопасную эксплуатацию сооружений, введена система контроля за устранением выявленных дефектов и повреждений.
5.1.3. Следует осуществлять следующие формы контроля состояния гидротехнических сооружений:
- регулярные визуальные и инструментальные наблюдения, в том числе с применением компьютерных систем диагностического контроля (мониторинга), с целью прогнозирования и своевременного выявления повреждений и негативных процессов;
- обследования, предшествующие декларированию безопасности гидротехнических сооружений (преддекларационные обследования), выполняемые не более чем за календарный год до даты передачи документов декларирования безопасности ГТС на государственную экспертизу;
- комплексные периодические исследования надежности гидротехнических сооружений с целью установления изменений параметров внешних воздействий, свойств материалов сооружений и оснований, а также показателей прочности, устойчивости и риска аварии сооружений, выполняемые не позже чем через 25 лет после их ввода в эксплуатацию, а в последующем - при достижении диагностическими параметрами технического состояния ГТС значений критериев безопасности предупреждающего уровня (частичной потери работоспособного состояния ГТС) - в зависимости от изменений риска аварий ГТС, но не реже чем через 10 лет.
- целевые обследования, выполняемые при обнаружении отказов и дефектов ГТС и их оснований, повышения риска возникновения аварийных ситуаций;
- внеочередные обследования сооружений после чрезвычайных стихийных явлений или аварий;
- обследование подводных частей сооружений и их водопропускных трактов, осуществляемое после первых двух лет эксплуатации и в дальнейшем, как правило, перед проведением преддекларационных обследований, но не реже чем один раз в 5 лет.
5.1.4. Параметры и характеристики сооружения, его основания и строительных конструкций в процессе эксплуатации сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации.
Это соответствие должно подтверждаться в ходе периодических осмотров, контрольных проверок и мониторинга.
5.1.5. Деятельность эксплуатационных подразделений и групп наблюдений должна регламентироваться местными Правилами технической эксплуатации ГТС, производственными и должностными инструкциями, актами обследования ГТС и предписаниями Федерального органа государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений (далее - Федеральный орган государственного надзора).
5.1.6. Должностную инструкцию должны иметь специалисты, относящиеся к каждой из категорий эксплуатационного персонала.
Должностные инструкции должны содержать четкие указания о подчиненности, правах, обязанностях и ответственности за безопасность гидротехнического сооружения, своевременного информирования администрации ГЭС в установленном порядке об опасности возникновения аварийных ситуаций.
Должностные инструкции должны утверждаться техническим руководителем объекта и пересматриваться не реже одного раза в три года.
5.1.7. Внеочередные и преддекларационные обследования гидротехнических сооружений организуются собственником (эксплуатирующей организацией). Обследование проводится созданной собственником (эксплуатирующей организацией) комиссией, в состав которой включаются (по согласованию) специалисты специализированных организаций, представители территориального управления федерального органа государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений и территориальных органов по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, экспертных центров, а также проектной организации, выполняющей функции генпроектировщика.
5.1.8. На эксплуатируемых гидротехнических сооружениях I, II и III классов в обязательном порядке должны проводиться регулярные инструментальные и визуальные натурные наблюдения в соответствии с местными инструкциями и правилами.
5.1.9. Состав и периодичность циклов инструментальных и визуальных натурных наблюдений за гидротехническим сооружением в период эксплуатации должны быть определены программой наблюдений, разрабатываемой в проекте, с учетом конструктивных особенностей сооружения. Программа наблюдений должна уточняться в процессе эксплуатации ГТС в зависимости от изменений их технического состояния, нагрузок и воздействий, условий эксплуатации.
5.1.10. Собственники ГТС (эксплуатирующие организации) должны обеспечить сохранность, развитие и совершенствование системы контрольно-измерительной аппаратуры для проведения качественного мониторинга состояния сооружений.
5.1.11. Соответствие гидротехнического сооружения нормам и правилам безопасности при эксплуатации должно быть удостоверено утверждаемой Федеральным органом государственного надзора Декларацией безопасности гидротехнических сооружений, разрабатываемой на основании действующего
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!