RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 8442-7-2013. Межгосударственный стандарт. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 7. Приборы столовые из серебра, других благородных металлов и их сплавов. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 декабря 2013 г. N 2189-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

ЧАСТЬ 7

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ СЕРЕБРА, ДРУГИХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ
И ИХ СПЛАВОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery
and table holloware. Part 7. Table cutlery made of silver,
other precious metals and their alloys. Specifications

(ISO 8442-7:2000, IDT)

ГОСТ ISO 8442-7-2013

МКС 67.250
97.040.60

Дата введения
1 января 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Молдова MD Молдова-Стандарт
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2189-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-7-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-7:2000 "Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 7. Требования к столовым ножевым изделиям из серебра, других благородных металлов и их сплавов" ("Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery and table holloware. Part 7. Requirements for table cutlery made of silver, other precious metals and their alloys", IDT).
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 "Cutlery and table and decorative metal hollow-ware".
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются во ФГУП "Стандартинформ"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам и эксплуатационные требования к столовым приборам из серебра, других драгоценных металлов и их сплавов (ножам с лезвиями из нержавеющей стали, вилкам, ложкам, наборам для разделки продуктов, ковшам и другим изделиям). В стандарт не включены требования к дизайну, размеру, типу отделки, гибкости лезвий, или к аналогичным характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи.
Требования к отбору образцов не включены в настоящий стандарт, указанные требования применимы для каждого изделия.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
ISO 6508:1986 Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K);
ЕН 10088-1:1995 Стали нержавеющие. Часть 1. Перечень нержавеющих сталей;
ЕН 1904:1995 Драгоценные металлы - Припои, используемые с ювелирными сплавами драгоценных металлов.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующими определениями:
3.1 незатачиваемые ножи (unsharpened knives): Ножи с незатачиваемыми лезвиями, используемые для резки мягких продуктов.
Примечание - незатачиваемые ножи не производятся из мартенситной нержавеющей стали. Примерами являются ножи для сливочного масла, разделочные ножи для рыбы, ножи для мороженого, ножи для рыбы, нож для масла, ножи для сыра.

4 Материалы

4.1 Общие требования
Столовые приборы должны быть изготовлены из серебра, других драгоценных металлов и их сплавов с минимальной чистотой 800 (выражена в частях на тысячу), позволяющих готовой продукции удовлетворять всем требованиям настоящего стандарта, и которые не должны быть вредны для здоровья и не должны иметь каких-либо вредных органолептических воздействий.
4.2 Металлы
4.2.1 Серебряное покрытие
Любые части серебряных столовых приборов могут быть покрыты тонким покрытием серебра.
4.2.2 Пайка
Драгоценные металлы должны быть спаяны в соответствии с prEN 1904:1995.
4.2.3 Нержавеющая сталь
Лезвия ножей и любые части столовых приборов, которые должны соответствовать специальным требованиям, например, наборы для разделки, должны быть изготовлены из нержавеющей стали соответствующей требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Ограничивающие требования к нержавеющей стали
для столовых приборов

Назначение Наименование номер материала структура
Разделочные предметы X6CrMo 17-1 1.4113 ферритная
X2OCr 13 1.4021 мартенситная
Лезвия ножей
Химический состав должен соответствовать требованиям EN 10088-1:1995

4.3 Неметаллы
Неметаллические части столовых приборов могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, пластмассы или подобные материалы при условии, что готовые изделия удовлетворяют соответствующим требованиям раздела 4.

5 Конструкция

5.1 Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов

5.1.1 Все поверхности должны быть без трещин, углублений и других дефектов.
5.1.2 Все столовые приборы должны быть исключительно прямыми и симметричными за исключением случаев, когда отсутствие прямоты или симметрии является преднамеренной особенностью дизайна.
5.1.3 Одинаковые изделия из одной партии по возможности не должны значительно отличаться по размерам или форме.
5.1.4 Все кромки, включая кромки ложек, вилок, половников и внутренние кромки зубцов вилок не должны иметь неровностей. Неровности штампованных кромок должны быть удалены подходящей технологической операцией.
5.1.5 Столовые ножи должны быть сбалансированы таким образом, что, когда нож качается на его больстере, или, на стыке рукояти и лезвия, если отсутствует больстер, рукоятка должна быть тяжелее лезвия.
5.1.6 Соблюдение требований подпунктов 5.1.1 - 5.1.5 должно проверяться осязанием или визуальным осмотром.
5.2 Полые ручки
Швы соединения полых ручек должны быть водонепроницаемыми.
5.3 Кромки ножей
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!