Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 декабря 2013 г. N 2191-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
ЧАСТЬ 2. ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОЙ СТАЛИ
И С СЕРЕБРЯНЫМ ПОКРЫТИЕМ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Materials and articles in contact with foodstuffs.
Cutlery and table hollowware.
Part 2. Stainless steel and silver-plated cutlery.
Specifications
(ISO 8442-2:1997, IDT)
ГОСТ ISO 8442-2-2013
ОКС 67.250
97.040.60
Дата введения
1 января 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 62-П от 3 декабря 2013 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Республика Армения AM Министерство экономики Республики Армения
Республика Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Молдова MD Министерство экономики
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-2:1997 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table holloware - Part 2: Requirements for stainless steel and silver-plated cutlery (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям)
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации TC 186 "Cutlery and table and decorative metal hollow-ware"
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05 декабря 2013 г. N 2191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт на основе ИСО 8442 распространяется на эксплуатационные характеристики и не включает требования к дизайну, размеру, видам отделки, гибкости лезвий или других свойств, которые являются предметом выбора потребителя и могут быть легко оценены в точке продажи. В настоящем стандарте толщина серебряного покрытия оценивается для каждого изделия, в отличие от традиционных методов, которые определяют среднее значения для 12 или 24 предметов, среди которых могут быть изделия со значительно сниженной толщиной серебряного покрытия.
Следует обратить внимание на директивы Европейского сообщества, касающиеся материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, директивы [1] и [2].
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает материалы, требования и методы испытаний столовых приборов (ножи, вилки, ложки, разделочные вилки, столовые приборы для детей и другие).
Настоящий стандарт применяется для столовых приборов из коррозионно-стойкой стали и мельхиора с серебряным покрытием или из коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием.
Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, изготовленные полностью из драгоценных металлов, алюминия, не коррозионно-стойкой стали, мельхиора, а также столовые приборы с золотым или хромовым покрытием.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
ISO 1463 Покрытия металлические и оксидные. Измерение толщины покрытия. Метод с использованием микроскопа
ISO 2177 Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения
ISO 3497 Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Спектрометрические рентгеновские методы
ISO 3543 Покрытия металлические и неметаллические. Измерение толщины покрытия. Метод отраженных бета-лучей
ISO 4481:1977 Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура
ISO 6508:1986 Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 предметы частого использования (Items of frequent use): Столовые приборы, регулярно используемые на обеденном столе. Они перечислены в ISO 4481:1977: кофейная и чайная ложка, суповая ложка, десертная ложка, меню ложка, столовая ложка, десертная вилка, меню вилка, вилка для рыбы, столовая вилка, десертный нож, меню нож, нож для рыбы, столовый нож.
3.2 предметы для нечастого использования (Items of frequent use): столовые приборы, не регулярно используемые на обеденном столе. Эти приборы определены в ISO 4481:1977 и не входят в 3.1.
3.3 истинные поверхности: Столовые приборы, контактирующие с плоской горизонтальной поверхностью, на которой они лежат. У ложек, вилок и ковшей это будет выпуклая часть, т.е. их выпуклая часть и зубцы у вилки являются верхом, у ножей обе стороны рассматриваются как истинные поверхности.
3.4 незатачиваемые ножи: Ножи, которые не имеют заостренного лезвия, т.к. они предназначены для использования с мягкой пищей, поэтому их не изготавливают из мартенситной коррозионно-стойкой стали. Они включают следующие приборы: нож для масла, рыбный сервировочный нож, нож для мороженого, нож для рыбы, столовый нож.
3.5 моноблочные ножи: Ножи цельнометаллические.
3.6 исправленное нормальное зрение: Зрение невооруженным глазом, скорректированное к нормальному, если необходимо.
Примечание: обычно делается при ношении очков.
4 Материалы
4.1 Общее
Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, которые позволяют им соответствовать требованиям настоящего стандарта.
Примечание - Столовые приборы при правильном использовании не должны выделять вещества, которые могут быть вредны для здоровья или иметь какой-либо органолептический эффект.
4.2 Металлы
4.2.1 Состав металлических частей столовых приборов должен соответствовать требованиям таблицы 1.
4.2.2 Любые части столовых приборов, изготовленные из мельхиора (медноникелевый сплав цинка) должны иметь серебряное покрытие, соответствующее требованиям п. 6.
4.2.3 Любые части столовых приборов из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием должны соответствовать требованиям п. 6.
5 Конструкция
5.1 Столовые приборы, изготовленные из материалов, указанных в 4, должны быть изготовлены таким образом, чтобы они соответствовали всем требованиям настоящего стандарта.
5.2 Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов
5.2.1 Все видимые поверхности не должны иметь сколов, трещин, стертых участков или каких-либо других дефектов.
5.2.2 Все приборы должны быть прямыми и симметричными, за исключением случаев, когда отклонение от прямоты или симметрии является особенностью дизайна.
5.2.3 Одинаковые приборы в партии не должны различаться по размерам или форме.
5.2.4 Все края, в том числе края ложки, вилки, половника и рукоятки вилки должны быть без зазубрин и шероховатостей, в случае наличия они должны быть
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>