RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 18292-2012. Межгосударственный стандарт. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 июня 2013 г. N 222-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЛЯ УБОЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Slaughter poultry. Specifications

ГОСТ 18292-2012

МКС 65.020.30

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) и Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 222-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18292-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52837-2007.
6. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу для убоя (далее - птица) и устанавливает требования ко всей группе данного вида продукции.
Требования настоящего стандарта к качеству птицы изложены в 5.1, 5.2.1 - 5.2.8.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 18473-88 Птицеводство. Термины и определения
ГОСТ 21784-76 <*> Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

--------------------------------
<*> Заменен на ГОСТ 25391-82 в части требований к мясу цыплят-бройлеров.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18473 и следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Птица (для убоя): сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства.
Примечание. К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую и сухопутную птицу промышленного откорма.

3.2. Партия птицы для убоя: количество, единовременно направляемое на убой, сельскохозяйственной птицы одного вида и возраста, сопровождаемое одним ветеринарным документом.
Примечание. Под птицей для убоя одного вида понимают, например, кур, индеек, цесарок, перепелов, уток или гусей.

3.3. Масса птицы для убоя: фактическая масса птицы для убоя, установленная в момент взвешивания при ее сдаче-приемке.
3.4. Скидка с массы птицы для убоя: установленная величина снижения массы птицы для убоя на содержимое зоба и желудочно-кишечного тракта, определяемая при ее сдаче-приемке.
3.5. Предубойная масса птицы: масса птицы для убоя, зафиксированная при ее сдаче-приемке с учетом скидки с массы птицы для убоя.
3.6. Контрольное взвешивание птицы для убоя: установление массы птицы для убоя путем взвешивания определенного количества птицы для убоя, отобранного от партии, при возникновении разногласий между поставщиком и приемщиком.
3.7. Предубойная выдержка птицы для убоя (Нрк. Голодная выдержка): содержание птицы для убоя без корма перед убоем в течение установленного времени.
3.8. Упитанность птицы для убоя: степень развития мышечной и жировой ткани птицы для убоя.
3.9. Классификация птицы для убоя: деление птицы для убоя по видам и возрастным группам.
Примечание. Классификация птицы для убоя может включать также деление птицы для убоя по массе, полу и упитанности.

3.10. Переработка птицы (Нрк. Боенская обработка птицы): комплекс технологических операций, в результате которых из птицы для убоя производят пищевые и непищевые продукты убоя птицы.
3.11. Технические отходы переработки птицы: продукты убоя птицы, не предназначенные для получения пищевых продуктов.
Примечание. К техническим отходам переработки птицы относят пищеводы, зобы, желчные пузыри, трахеи и т.д.

3.12. Навешивание птицы: операция по закреплению птицы для убоя на подвеске конвейера для подачи ее к месту переработки.
3.13. Оглушение птицы для убоя: целенаправленное воздействие на организм птицы для убоя для временного ограничения ее способности к движению при работе сердца перед убоем.
Примечание. Например, электрооглушением - воздействием электрическим током на организм птицы перед убоем.

3.14. Убой птицы (Нрк. Забой птицы, зарез птицы): перерезание вен и артерий птицы для убоя.
3.15. Контрольный убой птицы: убой птицы при возникновении разногласий в определении упитанности птицы для убоя и наличия в зобе корма и твердых включений.
3.16. Вынужденный убой птицы: убой больной или подозрительной по заболеванию птицы для убоя по указанию и под контролем ветеринарной службы.
3.17. Вид убоя птицы: убой птицы с применением различных специальных операций.
Примечание. Например, убой птицы с применением оглушения перед обескровливанием называется традиционным; с применением ритуальной системы убоя, принятой у иудеев, - кошерным; с применением ритуальной системы убоя, принятой у мусульман, - халалным.

3.18. Внутренний способ убоя птицы (Нрк. Убой "вращеп"): убой птицы, заключающийся в перерезании через ротовую полость кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен.
3.19. Наружный способ убоя птицы: убой птицы, заключающийся в перерезании кожи шеи, яремной вены и сонной артерии.
3.20. Обескровливание птицы: естественное истечение крови после убоя птицы.
3.21. Шпарка птицы (Нрк. Полушпарка, полуошпаривание): тепловое воздействие после обескровливания птицы с целью ослабления удерживаемости оперения в коже птицы для его удаления.
3.22. Ощипка убитой птицы: удаление оперения с убитой птицы после шпарки.

4. Классификация

Птицу подразделяют на взрослую и ее молодняк по следующим видам:
- куры яичных пород,
- куры мясных пород,
- цыплята,
- цыплята-бройлеры,
- индейки,
- индюшата,
- утки,
- утята,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!