Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 1613-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ
ОВОЩИ РЕЗАНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned food.
Sliced vegetables in tomato sauce.
General specifications
ГОСТ 18611-2013
Группа Н53
МКС 67.080.20
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 27 июня 2013 г. N 57-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1613-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18611-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5. Взамен ГОСТ 18611-73.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на резаные овощи в томатном соусе (далее - консервы), изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования в сети общественного питания.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ ISO 750-2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 1128-75. Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86. Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1725-85. Томаты свежие. Технические условия
ГОСТ 3343-89 <*>. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011.
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011. Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6292-93. Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7977-87. Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.21-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 13907-86. Баклажаны свежие. Технические условия
ГОСТ 13908-68. Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 17594-81. Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005. Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26183-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26574-85 <*>. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-2013. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29045-91. Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29050-91. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91. Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31760-2012. Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31895-2012. Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31904-2012. Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32065-2013. Овощи сушеные. Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>