Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 1623-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭТАНОЛА
Fruit and vegetable products.
Determination of ethanol content
(ISO 2448:1998, IDT)
ГОСТ ISO 2448-2013
Группа Н59
МКС 67.080.01
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта.
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 093).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстан
Россия RU Росстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1623-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2448-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2448:1998 Fruit and vegetable products - Determination of ethanol content (Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 3 "Плодоовощные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Степень соответствия - идентичная (IDT).
6. Взамен ГОСТ 25555.2-91.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает химический метод определения этанола в продуктах переработки фруктов и овощей.
Метод не применим для продуктов с массовой долей этанола более 5%.
Продукты, содержащие эфирные масла, необходимо удалить в соответствии с методикой по Приложению А.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1. Содержание этанола: содержание этилового спирта, определяемого методом, изложенным в настоящем стандарте, выражаемое массовой долей в процентах - для густых продуктов, или в граммах на 100 см3 - для жидких продуктов.
3. Сущность метода
Выделение этанола дистилляцией с последующим окислением его двухромовокислым калием в сернокислой среде. Определение избытка двухромовокислого калия титрованием раствором двойной сернокислой соли железа (II) и аммония в присутствии индикатора сернокислого 1,10-фенантролин-железо (II).
4. Реактивы
Используют реактивы только установленной аналитической чистоты, если нет других указаний, и воду дистиллированную или деминерализованную или воду эквивалентной чистоты.
4.1. Кислота серная , плотностью .
4.2. Кислота серная, раствор плотностью в 1 дм3 раствора содержится 500 см3 серной кислоты по 4.1.
4.3. Кальция гидроокись , суспензия, получаемая встряхиванием от 110 до 112 г окиси кальция в 1 дм3 воды.
4.4. Калий двухромовокислый, раствор, содержащий в 1 дм3 42,572 г . 1 см3 этого раствора соответствует 0,01 г этанола.
4.5. Калий марганцовокислый, раствор, содержащий в 1 дм3 1,372 г . 10 см3 этого раствора соответствует 1 см3 раствора двойной сернокислой соли железа (II) и аммония, 6-водной, по 4.6.
4.6. Соль железа (II) и аммония, двойная сернокислая, 6-водная, , раствор.
Растворяют в воде 170,2 г двойной сернокислой соли железа (II) и аммония, 6-водной. Добавляют 20 см3 серной кислоты по 4.1 и доводят водой до 1 дм3.
2 см3 этого раствора эквивалентно 1 см3 раствора двухромовокислого калия по 4.4.
Стабилизируют раствор добавлением алюминиевых стружек.
4.7. 1,10-фенантролин-железо (II) сернокислое, раствор. Растворяют в 100 см3 воды 0,695 г сернокислого 7-водного железа (II) , добавляют 1,485 г сернокислого 1,10-фенантролина и подогревают для ускорения растворения.
Раствор устойчив при хранении.
5. Аппаратура
При проведении анализа используют общеупотребительную лабораторную аппаратуру, в частности перечисленную ниже.
5.1. Установка дистилляционная, состоящая из колбы вместимостью 500 см3, соединенной с фракционной колонкой и холодильником, конец которого сужен и удлинен настолько, чтобы доставал до дна мерной колбы вместимостью 100 см3.
Может быть использована любая другая дистилляционная установка, отвечающая следующим требованиям.
Потери этилового спирта при дистилляции не должны превышать 0,02%, т.е. положительным считают результат, когда после последней из пяти отгонок 200 см3 смеси этанол - вода объемной долей 10% сохранено не менее 9,9% этанола.
5.2. Нагревательный прибор, обеспечивающий дистилляцию, не сопровождающуюся каким-либо разложением пробы для анализа, содержащейся в колбе.
5.3. Колбы мерные вместимостью 100 см3.
5.4. Пипетки вместимостью 5, 10 и 20 см3.
5.5. Бюретки с краном вместимостью 50 см3.
5.6. Колбы широкогорлые вместимостью 250 см3 с притертыми стеклянными пробками. Пробки должны быть чистыми, сухими, без следов смазки и воздухонепроницаемыми. Абсолютная герметичность может быть достигнута при помощи политетрафторэтиленовой муфты.
5.7. Блендер лабораторный.
5.8. Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
6. Отбор проб
Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче при транспортировании и хранении.
Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. В связи с этим заинтересованным сторонам рекомендуется самим приходить к соглашению по этому вопросу.
7. Приготовление анализируемой пробы
7.1. Твердые или густые продукты (пюре, мармелад или джем, фрукты, овощи)
Механически перемешивают всю пробу для анализа. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повышалась температура продукта. Пробу берут в достаточном количестве для выполнения двух параллельных определений.
7.2. Жидкие продукты (соки, пульпы и сиропы)
Тщательно перемешивают пробу. Пробу берут в достаточном количестве для выполнения двух параллельных определений.
8. Проведение анализа
Примечание. Если необходимо проверить выполнение требований повторяемости (раздел 10), проводят два определения в соответствии с 8.2.1 - 8.2.3.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>