RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ EN 13886-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой или миксером. Требования безопасности и гигиены"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 17 апреля 2014 г. N 369-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КОТЛЫ ВАРОЧНЫЕ С МЕХАНИЗИРОВАННОЙ МЕШАЛКОЙ ИЛИ МИКСЕРОМ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ

Food processing machinery. Cooking kettles equipped with
powered stirrer or mixer. Safety and hygiene requirements

(EN 13886:2005+A1:2010, IDT)

ГОСТ EN 13886-2013

Группа Г70

МКС 67.260

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2014 г. N 369-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13886-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13886:2005+A1:2010 Food processing machinery - Cooking kettles equipped with powered stirrer and/or mixer - Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой и/или миксером. Требования безопасности и гигиены).
Перевод с английского языка (en).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Применение варочных котлов с механизированной мешалкой или миксером связано с различными механическими и иными рисками.
Стандарт применим для безопасной эксплуатации машин, включая опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований.
Настоящий стандарт является стандартом типа C, согласно EN ISO 12100-1.
Соответствующее оборудование, а также объем рисков, опасных ситуаций и случаев, связанных с эксплуатацией данных машин, рассматриваемых в настоящем стандарте, приведены в области применения.
Если положения, содержащиеся в настоящем стандарте типа C, отличаются от требований, содержащихся в стандартах типа A или B, то для машин, спроектированных и сконструированных в соответствии с требованиями стандарта типа C, требования настоящего стандарта будут иметь приоритет по сравнению с другими стандартами.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт определяет связанные с безопасностью и гигиеной требования к конструкции и изготовлению варочных котлов, оснащенных мешалкой или миксером, учитывая при этом установку оборудования, эксплуатацию и очистку, удаление остатков продуктов, загрузку, технический уход и замену инструментов.
Варочные котлы с механизированной мешалкой или миксером применяются для варки, измельчения и смешивания холодных и теплых продуктов питания (далее - котел).
Примечание - Котел является стационарной машиной, оборудованной опрокидывающим механизмом с ручным и механизированным управлением.

Настоящий стандарт описывает варочный котел, оснащенный смесителем и/или миксером, имеющим следующие технические характеристики:
- котлы могут работать на электрическом, газовом (см. EN 125 и EN 161), паровом и водяном обогреве;
- объем котла от 30 до 600 л;
- максимальная мощность до 80 кВт;
- скорость вращения инструментов мешалки: от 10 до 200 мин-1;
- максимальная скорость вращения инструментов миксера: 3000 мин-1.
Котлы, входящие в область применения настоящего стандарта, не предназначены для промывки водяной струей высокого давления.
Настоящий стандарт описывает существенные опасности, возникающие во время ввода в эксплуатацию, эксплуатации, чистки и технического обслуживания варочных котлов при их использовании с соблюдением правил и условий, установленных изготовителем.
1.2 Настоящий стандарт не распространяется:
- на бытовые приборы (например, объем котла менее 30 л);
- планетарные смесители, на которые распространяется EN 454;
- куттеры, на которые распространяется EN 12852;
- варочные котлы без механизированной мешалки или миксера с опрокидывающейся вручную емкостью.
1.3 Настоящий стандарт не рассматривает риски, возникающие у двустенных котлов при повышенном давлении.
Примечание - В зависимости от давления и объема камеры нагнетания двустенных емкостей на европейском рынке варочный котел может подпадать под область применения директивы о сосудах, работающих или находящихся под давлением (97/23/ЕС).

1.4 Опасности, связанные с шумом, у данных котлов не рассматривают как существенные. Однако изготовитель подобных котлов не освобожден от принятия мер, направленных на снижение уровня шума.
1.5 Возможные опасности, связанные с вибрацией этих котлов, не рассматривают как существенные, и методы испытаний не приводят.
1.6 Возможные опасности, связанные с использованием газа для нагревания в настоящем стандарте.
1.7 Настоящий стандарт не применим к котлам, изготовленным до его опубликования.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходима приведенная ниже документация. Если ссылка датирована, то актуальным является только указанное издание. Если ссылка не датирована, актуальным является последнее издание соответствующего документа (включая все изменения).
EN 614-1:2006 Safety of machinery - Ergonomic design principles - Part 1: Terminology and general principles (Безопасность машин и механизмов. Эргономические принципы проектирования. Часть 1. Терминология и общие принципы)
EN 953 Safety of machinery - Guards - General requirements for the design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин и механизмов. Защитные ограждения. Общие требования к форме и конструкции стационарных и подвижных защитных ограждений)
EN 1037 Safety of machinery - Prevention of unexpected start-up (Безопасность машин. Предупреждение внезапного старта)
EN 1088:1995 Safety of machinery - Interlocking devices associated with guards - Principles for design and selection (Безопасность машин и механизмов. Блокировочные устройства с предохранительным зажимом и без него. Основные принципы проектирования и отбора)
EN 1672-2:2005 Food processing machinery - Basic concepts - Part 2: Hygiene requirements (Оборудование для производства пищевых продуктов. Основные понятия. Часть 2. Требования гигиены)
EN 60204-1:2006 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (Безопасность машин и механизмов. Электрооборудование промышленных машин. Часть 1. Общие требования)
EN 60529:1991 Degrees of protection provided by enclosures (IP code) (Степени защиты, обеспечиваемые корпусами (код IP))
EN ISO 3744:1995 Acoustics - Determination of sound power levels and sound energy levels of noise sources using sound pressure - Engineering methods for an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Определение уровней звуковой мощности и уровней звуковой энергии источников шума с использованием звукового давления. Технические методы в условиях свободного звукового поля над отражающей поверхностью)
EN ISO 4287:1998 Geometrical product specifications (GPS) - Surface texture. Profile method - Terms, definitions and surface texture parameters (Геометрическая характеристики изделий (GPS). Структура поверхности. Профили. Термины, определения и параметры структуры)
EN ISO 4871:1996 Acoustics - Declaration and verification of noise emission values of machinery and equipment (Акустика. Заявленные значения шумоизлучения машин и оборудования и их проверка)
EN ISO 11201 Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Determination of emission sound pressure levels at a work station and at other specified positions in an essentially free field over a reflecting plane with negligible environmental corrections (Акустика. Шум, издаваемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления шума на рабочем месте и в других установленных местах свободного звукового поля над отражающей поверхностью с пренебрегаемыми поправками на воздействия окружающей среды)
EN ISO 12100-1:2003 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 1: Basic terminology, methodology (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 1. Основная терминология, методология)
EN ISO 12100-2:2003 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 2: Technical principles (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 2. Технические принципы)
EN ISO 13732-1:2008 Ergonomics of the thermal environment - Methods for the assessment of human responses to contact with surfaces - Part 1: Hot surfaces
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!