RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55983-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Фракция головная этилового спирта. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 31 марта 2014 г. N 267-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРАКЦИЯ ГОЛОВНАЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Head fraction of ethyl alcohol. Specifications

ГОСТ Р 55983-2014

ОКС 67.160.10

ОКП 91 8242

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. N 267-ст.
4. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, получаемую при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (далее - головная фракция), которая подлежит дальнейшей переработке для получения ректификованного спирта высшей очистки или использованию на технические цели.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические требования
ГОСТ 12.4.122-83 Система стандартов безопасности труда. Коробки фильтрующие поглощающие для промышленных противогазов. Технические условия
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта
ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51762-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола
ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673.

4. Технические требования

4.1. Характеристики
4.1.1. Головную фракцию получают при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья в соответствии с требованиями настоящего стандарта по производственно-технологическому регламенту по комплексной переработке сырья на спирт.
4.1.2. По органолептическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Цвет Бесцветная жидкость или с желтоватым или зеленоватым оттенком
Запах Свойственный эфирам и альдегидам

4.1.3. По физико-химическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя для головной фракции, вырабатываемой
из мелассы из крахмалсодержащего сырья
Объемная доля этилового спирта, %, не менее 92,0 92,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 6,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, г/дм3, не более 1,5 2,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, г/дм3 35,0 35,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт, г/дм3, не более 60,0 60,0
Массовая концентрация летучих кислот, г/дм3 безводного спирта, не более 1,0 2,0

4.2. Упаковка
4.2.1. Упаковка головной фракции - в соответствии с требованиями ГОСТ 26319.
4.2.2. Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для измерения уровня головной фракции применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
4.2.3. Цистерны и резервуары с головной фракцией должны быть опломбированы.
4.2.4. Допускается разливать головную фракцию в канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта.
4.2.5. Степень заполнения цистерн рассчитывают с учетом объемного расширения головной фракции.
4.2.6. Температура головной фракции при розливе не должна превышать 30 °C.
4.3. Маркировка
Транспортная маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза - по ГОСТ 19433.
На каждую транспортную емкость с головной фракцией дополнительно наносят следующую информацию:
- объем, дал;
- номер партии;
- количество мест в партии;
- дату изготовления;
- надпись: "Легковоспламеняющаяся жидкость";
- знак опасности, классификационный шифр, номер.

5. Требования безопасности

5.1. Головная фракция относится к четвертому классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
5.2. Предельно допустимая концентрация (ПДК) компонентов головной фракции в воздухе рабочей зоны представлена в таблице 3.

Таблица 3

Наименование компонентов ПДК, мг/м3 Класс опасности
Этанол 1000 IV
Вода
Альдегиды (уксусный альдегид) 5 III
Сложные эфиры 200 IV
Высшие спирты 10 III
Метанол 5 III
Кислоты (уксусная) 5 III

Температура вспышки - 35 °C, температура самовоспламенения - 400 °C.
Пределы взрыва паров в смеси с воздухом: нижний - 79 г/м3, верхний - 387 г/м3.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!