RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 1956-2-2014. Межгосударственный стандарт. Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

ЧАСТЬ 2

Fruits and vegetables. Morphological and structural
terminology. Part 2

(ISO 1956-2:1989, IDT)

ГОСТ ISO 1956-2-2014

Группа С33

МКС 67.080.01,
01.040.67

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1. ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 68-П от 30 июля 2014 г.)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1956-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1956-2:1989 <*> Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2 (Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2), разработанному международным техническим комитетом ISO/TC 34/SC 14.
--------------------------------
<*> ISO 1956-2:1989 был рассмотрен и затем подтвержден в 2011 году.

Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6. ВЗАМЕН ГОСТ 27520-87

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:

N пп. Name of fruits and vegetables (English) Norn de fruits et  Наименование фруктов и овощей (Русский)
1 Pineapple Ananas Ананас
2 Celery Сельдерей салатный черешковый
3 Horseradish, horse-radish Raifort Хрен
4 Swede, rutabaga Chou-navet, rutabaga Брюква
5 Sprouting broccoli, green sprouting broccoli Chou brocoli  jet Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
6 Cauliflower Chou-fleur Капуста цветная
7 Brussels sprouts Chou de Bruxelles Капуста брюссельская
8 Kohlrabi, kohl-rabi Chou-rave Кольраби
9 Pepper Piment, poivron Перец стручковый
10 Witloof chicory, French endive witloof, endive,  de Bruxelles Цикорий салатный, цикорий витлуф
11 Watermelon, water-melon , melon d'eau Арбуз
12 Hazelnut, hazel-nut, cob-nut Noisette Орех лещины
12a Filbert Aveline Лесной орех, фундук
13 Melon Melon Дыня
14 Vegetable marrow, courgette Courgette Кабачок
15 Globe artichoke, artichoke Artichaut Артишок
16 Walnut Noix Орех грецкий
17 Cabbage lettuce, head lettuce Laitue Салат кочанный
18 Banana Banane Банан
19 Common bean, French bean, kidney bean Haricot Фасоль обыкновенная
20 Pea, garden pea Pois, pois potager Горох овощной
21 Small radish Petit radis Редис
22 Scorzonera, black salsify , salsifis noir Скорцонер
23 Eggplant, aubergine Aubergine Баклажан
24 Spinach Шпинат
25 Salsify Salsifis, salsifis blanc Овсяный корень
26 Broad bean, field bean, horse bean Бобы конские
27 Sweet corn, maize doux,  sucre Кукуруза сахарная

2. Морфологическая и структурная терминология

Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (E), французском (F) и русском (Р) языках.
1. Ananas comosus (Linnaeus) Merrill
E: Pineapple
F: Ananas
Р: Ананас



No. English Русский
1 crown couronne султан
2 eye oeil du fruit глазок
3 peduncle плодоножка
4 skin, shell , кожура
5 flesh chair, pulpe мякоть
6 core coeur сердцевина

2. Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon
E: Celery
F: Celeri
Р: Сельдерей салатный черешковый



No. English Русский
1 leaf stalk , branche черешок листа
2 vein, main vein cannelures, nervures жилка
3 flower stem hampe florale цветоносный стебель
4 neck collet шейка
5 roots racines корешки

3. Armoracia rusticana P. Gaertner, B. Meyer et Scherbius
E: Horseradish, horse-radish
F: Raifort
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!