Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 10 сентября 2014 г. N 1068-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Organic foods. Terms and definitions
ГОСТ Р 56104-2014
ОКС 67.040
13.020
Дата введения
1 марта 2015 года
Предисловие
1. Разработан коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 "Продукция органического производства".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. N 1068-ст.
4. Введен впервые.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы без пометы "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства:
- органического сельского хозяйства;
- лесного хозяйства;
- водных экосистем;
- пчелохозяйств.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общие понятия
1. органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.
Примечание. Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.
2. органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.
Примечание. Органическое производство основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсах.
3. правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил на всех стадиях их производства, переработки, сертификации, маркировки, хранения, реализации и инспектирования.
Примечания:
1. Производство обработанных органических пищевых продуктов должно быть отделено во времени и пространстве от производства продуктов, не относящихся к органическим.
2. Методы, используемые для обработки органического сырья и органических пищевых продуктов, должны быть биологическими, физическими и механическими по своей природе. Любые добавки, технологические средства или другие материалы, которые вступают в химические реакции с органической пищей или изменяют ее, должны быть разрешены для использования в установленном порядке и использоваться в соответствии с установленными ограничениями.
3. Не допускается использовать ингредиенты, добавки и технологические средства, полученные из ГМО.
4. Не допускается использовать в системе органического производства и переработки наноматериалы и наночастицы, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом. Ни одно вещество, разрешенное к употреблению в органическом производстве, не должно быть изготовлено из наноматериалов.
5. Не допускается использовать вещества и технологии, восстанавливающие свойства, потерянные при обработке и хранении и/или придающие продукции иные свойства, которые нехарактерны для продукта, и/или имитирующие его отдельные характеристики, которые имел продукт до обработки и хранения.
6. Допускается применять препараты с микроорганизмами и ферментами, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов, за исключением генетически модифицированных организмов и продуктов на их основе.
4. стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, первичного производства органической продукции включительно до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.
5. зона органического производства: Определенная территория для ведения органического сельскохозяйственного производства, не испытывающая влияния локальных техногенных эмиссий, грунты которой сертифицированы для органического производства и которая по всем агроэкологическим показателям пригодна для создания сельскохозяйственных предприятий по производству органической продукции и сырья растительного и животного происхождения.
6. органическое сырье: Сырье, полученное в зоне органического производства в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов и не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения, и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.
Примечание. В производстве органического сырья могут быть использованы способы защиты растений, не содержащие токсичных веществ и не оказывающие негативного влияния на экологическую систему, например биологические, микробиологические и симбиотические средства.
Виды органических пищевых продуктов
7. органический пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде, произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или непереработанном виде.
8. натуральный (непереработанный) органический пищевой продукт: Органический пищевой продукт, не подвергнутый переработке.
Примечание. Продукты, полученные в результате охоты на диких животных, рыболовецкого промысла, или дикорастущие продукты растительного происхождения не являются органическими. Исключением является продукция, полученная на территориях, соответствующих требованиям, предъявляемым к зонам органического производства.
9. органический переработанный пищевой продукт: Органический пищевой продукт, изготовленный в соответствии с правилами органического производства из органического сырья, содержание которого в конечном продукте составляет не менее 95%, а содержание остальных ингредиентов, за исключением пищевой соли и воды, не превышает 5% массы всех ингредиентов.
Примечание. Данный продукт маркируют как "органический".
10. органический пищевой продукт растительного происхождения: Органический пищевой продукт, для производства которого используют сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы с переходным периодом на органическое производство не менее двух лет со времени посева или в случае многолетних культур, за исключением травопольных, не менее трех лет до первого сбора органических продуктов, включая сбор диких растений в коммерческих целях.
Примечание. Используемые для изготовления органических пищевых продуктов поля, угодья, участки, фермы и другие территории до начала производственного цикла должны быть свободными от загрязнителей техногенной, антропогенной и естественной природы, контроль и удаление которых должны проводиться в рамках предусмотренных производственных мероприятий.
11. органический пищевой продукт животноводства: Органический пищевой продукт, для производства которого используют домашних или одомашненных животных, включая насекомых.
12. органический пищевой продукт пчеловодства: Продукт пчеловодства, предназначенный в пищу, произведенный органическим способом, если требования по органическому производству соблюдались в течение не менее одного года.
13. пищевой продукт с органическими ингредиентами: Пищевой продукт, содержащий не менее 70% органического сырья, без учета воды и соли.
Примечания:
1. Данный продукт не должен иметь маркировку "органический"; на его упаковке могут присутствовать фразы "произведено с использованием органических ингредиентов" при условии четкого указания доли органических ингредиентов.
2. Продукт, в составе которого менее 70% ингредиентов, по массе являющихся органическими, не должен иметь маркировку "органический". На упаковке такого продукта не должно быть фразы "произведено с использованием органических ингредиентов", также не допускается использовать логотипы и другие знаки, имеющие отношение к органической сертификации продуктов или ингредиентов, однако отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как "органические" при наличии подтверждающих это документов.
Подтверждение соответствия и инспекция
14. органический (органик): Термин, используемый для маркировки продуктов, изготовленных с соблюдением правил органического производства и должным образом сертифицированных органом или организацией сертификации.
15. сертификация почв для органического производства: Процедура, включающая в себя проведение испытаний, посредством которой орган по
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>