RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 16256-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Клинические лабораторные исследования и диагностические тест-системы in vitro. Референтный метод для тестирования активности in vitro антимикробных препаратов в отношении дрожжевых грибов, вызывающих инфекционные заболевания"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 апреля 2015 г. N 300-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
ТЕСТ-СИСТЕМЫ IN VITRO

РЕФЕРЕНТНЫЙ МЕТОД ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ АКТИВНОСТИ IN VITRO
АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ОТНОШЕНИИ ДРОЖЖЕВЫХ ГРИБОВ,
ВЫЗЫВАЮЩИХ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Clinical laboratory testing and in vitro diagnostic test
systems. Reference method for testing the in vitro
activity of antimicrobial agents against yeast fungi
involved in infectious diseases

ISO 16256:2012
Clinical laboratory testing and in vitro diagnostic test
systems - Reference method for testing the in vitro
activity of antimicrobial agents against yeast fungi
involved in infectious diseases
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 16256-2015

ОКС 11.100.10

Дата введения
1 июня 2016 года

Предисловие

1. Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "Медтехстандарт" (ООО "Медтехстандарт") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 380 "Клинические лабораторные исследования и диагностические тест-системы in vitro".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2015 г. N 300-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16256:2012 "Клинические лабораторные исследования и диагностические тест-системы in vitro. Референтный метод для тестирования активности in vitro антимикробных препаратов в отношении дрожжевых грибов, вызывающих инфекционные заболевания" (ISO 16256:2012 "Clinical laboratory testing and in vitro diagnostic test systems - Reference method for testing the in vitro activity of antimicrobial agents against yeast fungi involved in infectious diseases").
5. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

Введение

Испытания чувствительности in vitro проводятся на микроорганизмах, предположительно являющихся причиной заболевания, особенно если организм относят к видам, которые могут проявлять резистентность к часто используемым антимикробным препаратам. Данные исследования также важны для контроля над резистентностью, в эпидемиологических исследованиях чувствительности и при сравнении новых и существующих препаратов.
Процедуры разведения используются для определения минимальных подавляющих концентраций (МПК) антимикробных препаратов и представляют собой референтный метод испытания чувствительности микроорганизмов к антимикотическим препаратам.
Методы МПК используются:
- для наблюдения над резистентностью;
- при сравнительных испытаниях новых препаратов для исследовательских и регистрационных целей;
- для определения чувствительности организмов, которые в рутинных тестах показывают сомнительные результаты;
- для испытаний на организмах, для которых рутинные тесты могут быть ненадежными, и в случае, когда для клинической практики необходим количественный результат.
В методах разведений микроорганизмы проверяются на способность к видимому росту на ряде агаризованных сред (разведение в агаре) или в бульоне (разведение в бульоне), содержащих последовательные разведения антимикробного препарата.
Наименьшую концентрацию антимикробного препарата (в мг/л), которая при определенных условиях испытаний in vitro подавляет видимый или оптически измеримый рост микроорганизмов в течение определенного промежутка времени, называют МПК.
МПК служит руководством для определения чувствительности организма к антимикробным препаратам для практикующего врача и помогает в принятии решения о проведении лечения. Необходимы тщательный контроль и стандартизация внутри- и межлабораторной воспроизводимости, поскольку результат в значительной степени зависит от методов испытания.
Общепринято, что при анализе МПК в бульонных тестах, воспроизводимых в пределах единственного двукратного разведения, результат достоверен (т.е. +/- 1 лунка или пробирка в серии двукратных разведений).
Разведение в бульоне - техника, при которой емкости, содержащие идентичные объемы растворов бульона с антимикробными препаратами в постепенно возрастающих концентрациях (как правило, в два раза), инокулированы известным количеством микроорганизмов.
Микроразведение в бульоне - тестирование в бульоне, выполняемое в планшетах для микроразведения.
Референтные методы настоящего стандарта предназначены для испытаний чистых культур дрожжевых грибов. Методы микроразведения в бульоне, описанные в настоящем стандарте, по существу аналогичны методам Clinical and Laboratory Standards Institute (Института клинических и лабораторных стандартов) (CLSI) [1] и методам European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (Европейского комитета по вопросам исследования чувствительности к антимикробным препаратам) (EUCAST) [2].
Настоящими методами была показана схожесть, вплоть до идентичности, в определении значений МПК для флуконазола до 2 мг/л [3]. Исследования с некоторыми другими антимикотическими препаратами запланированы или находятся в процессе подготовки. Лаборатории, желающие использовать настоящий стандарт для проведения исследований новейших антимикотических препаратов либо в качестве референтного метода для сопоставления МПК, проводимого с помощью диагностических приборов, должны выбрать процедуры испытания, основываясь на варианте прочтения МПК, установленного путем визуального анализа (CLSI метод) или при использовании спектрофотометра (EUCAST метод). В обоих случаях должны в точности соблюдаться процедурные детали для выбранного параметра.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, процедур и оборудования. Настоящий стандарт не предусматривает решения проблем безопасности, связанных с его применением. Ответственность за введение соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и определение применимости регулятивных ограничений до начала использования полностью лежит на пользователе настоящего стандарта.

1. Область применения

Настоящий стандарт описывает метод испытания чувствительности к антимикотическим препаратам дрожжевых культур, вызывающих инфекции, включая Candida spp. и Cryptococcus neoformans. Референтный метод, описанный в настоящем стандарте, не использовался в исследованиях дрожжевых форм диморфных грибов, таких как B. dermatitidis и/или H. capsulatum, разновидность capsulatum. Кроме того, исследования мицелиальных грибов (плесени) позволили выявить несколько дополнительных проблем в стандартизации, которые не учтены в данной методике. Референтные методы разведения в бульоне для тестирования чувствительности к антимикотическим препаратам мицелиальных грибов разработаны и в настоящее время доступны в виде CLSI документа M38 и EUCAST документа E.DEF9.1 [4], [5], [6], [7], [8].
Настоящий стандарт описывает референтный метод микроразведения в бульоне, который может быть выполнен двумя различными путями. Один путь подразумевает визуальное определение МПК (CLSI метод) [1]; второй - спектрофотометрическое (EUCAST метод) [2]. МПК свидетельствует об активности лекарственного препарата в описанных условиях испытания и может быть интерпретирован для целей клинической практики с учетом и других факторов, таких как фармакология лекарственных средств или механизмы антимикотической резистентности. МПК могут быть распределены по следующим категориям: "чувствительные" (Ч) ("susceptible", S), "чувствительные, дозозависимые" (ЧДЗ) ("susceptible dose-dependent", S-DD), "промежуточные" (П) ("intermediate", I), "нечувствительные" (НЧ) ("non-susceptible", NS), резистентные" (Р) ("resistant", R). Дополнительно классификация МПК может быть использована для определения дикого и не дикого типов грибных популяций. Клиническая интерпретация значений МПК находится вне области применения настоящего стандарта; интерпретацию категорий пограничных значений, характерных для методов, производных от CLSI и EUCAST, можно найти, сверившись с последними пояснительными таблицами, предоставляемыми организациями [2], [9]. Желательно сравнивать методы рутинного тестирования чувствительности или диагностических приборов для тестирования с данным референтным методом с целью гарантирования сопоставимых и надежных результатов для валидации и регистрации.

2. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Антимикотический препарат (antifungal agent): вещество биологического, полусинтетического или синтетического происхождения, которое подавляет или полностью останавливает рост грибов и таким образом потенциально применимо для лечения инфекций.
Примечание. Дезинфицирующие средства, антисептики и консерванты не включены в данное определение.

2.2. Антимикотические препараты - свойства (antifungal agents-properties)
2.2.1. Активность (potency): активная фракция тестируемого вещества, определяемая в биопробе в сравнении с референтным образцом того же вещества.
Примечание. Активность выражают как массовую долю в миллиграммах на грамм (мг/г), или как значение активности в Международных единицах (МЕ) на грамм, или как объемную долю в процентах, или как молярную концентрацию в молях на литр компонентов в испытуемом веществе.

2.2.2. Концентрация (concentration): количество антимикотического препарата в определенном объеме жидкости.
Примечания
1. Концентрацию выражают в мг/л.
2. мг/л = мкг/мл, но не рекомендуется использование единицы измерения мкг/мл.

2.3. Основной раствор (stock solution): исходный раствор, используемый для дальнейших разведений.
2.4. Минимальная подавляющая концентрация; МПК (minimum inhibitory concentration, MIC): наименьшая концентрация, которая при определенных условиях испытания in vitro ослабляет рост на определенную величину в течение определенного периода времени.
Примечание. МПК выражают в мг/л.

2.5. Пограничные значения (breakpoint, BP): специфические значения МПК, которые могут быть использованы для распределения грибов по клиническим категориям: "чувствительные" (Ч) ("susceptible", S), "чувствительные, дозозависимые" (ЧДЗ) ("susceptible dose-dependent", S-DD), "промежуточные" (П) ("intermediate", I), "нечувствительные" (НЧ) ("nonsusceptible", NS) или "резистентные" (Р) ("resistant", R).
Примечание. Для текущих интерпретаций пограничных значений можно сослаться на последние публикации организаций, применяющих данный референтный метод (например, CLSI and EUCAST) [1], [2], [9].
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!