Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 31 августа 2015 г. N 1217-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ АНАЛИЗА, ИСХОДНОЙ СУСПЕНЗИИ И ДЕСЯТИЧНЫХ
РАЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ЧАСТЬ 6
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБ, ОТОБРАННЫХ
НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА
Microbiology of food and animal feed. Preparation of test
samples, initial suspension and decimal dilutions
for microbiological examination. Part 6. Specific rules
for the preparation of samples taken at the primary
production stage
(ISO 6887-6:2013, IDT)
ГОСТ ISO 6887-6-2015
МКС 07.100.30
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1217-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6887-6-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6887-6:2013 Microbiology of food and animal feed - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 6: Specific rules for the preparation of samples taken at the primary production stage (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 9 "Микробиология" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
ISO 6887-6 разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов - Горизонтальные методы", совместно с Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 9 Микробиология, в соответствии с Соглашением о техническом сотрудничестве между ISO и CEN (Венское Соглашение).
ISO 6887 состоит из следующих частей под общим названием "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований":
- Часть 1: Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений;
- Часть 2: Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов;
- Часть 3: Специальные правила приготовления рыбы и рыбных продуктов;
- Часть 4: Специальные правила приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбопродуктов;
- Часть 5: Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов;
- Часть 6: Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает правила приготовления проб, отобранных на стадиях от фермы до бойни, а также их суспензий для микробиологических исследований в случае, когда требуется приготовление проб, отличное от приготовления по методам, установленным в ISO 6887-1.
В настоящий стандарт не включено описание приготовления проб для методов подсчета и выявления, поскольку оно имеется в соответствующих стандартах.
Настоящий стандарт применим в отношении различных проб, отобранных с птицефабрик, фермы, транспортного средства или с животных и птицы в процессе их транспортирования, либо с животных или их туш на бойне, с целью проверки животных на наличие зоонозных микроорганизмов.
Настоящий стандарт не распространяется на пробы, отобранные с целью санитарно-гигиенической оценки мяса.
Стандарт не распространяется на пробы, отобранные из водной окружающей среды (морской или пресной) на начальной стадии производства.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на приведенные ниже стандарты, которые являются обязательными при его применении. В случае датированных ссылок применяется только указанное издание. В случае недатированных ссылок применяется последнее издание ссылочного документа (включая любые изменения).
ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
ISO 13307 Microbiology of food and animal feed - Primary production stage - Sampling techniques (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, приготовленная для отправки в лабораторию и предназначенная для контроля или анализа.
3.2 анализируемая проба (test portion): Отмеренная (по массе или объему) представительная проба, отобранная из лабораторной пробы (3.1), предназначенная для приготовления исходной суспензии (3.4).
3.3 объединенная проба (pooled sample): Составная проба, представляющая собой сумму проб, отобранных от разных животных (птицы), либо сумму проб, отобранных из окружающей среды.
3.4 исходная суспензия (initial suspension), первичное разведение (primary dilution): Суспензия, раствор или эмульсия, полученные в результате смешения конкретного взвешенного или отмеренного количества исследуемой продукции (или анализируемой пробы, приготовленной из продукции), как правило, с девятикратным количеством разбавителя; при этом допускается осаждение крупных частиц (если они присутствуют).
Примечание - В некоторых случаях требуется приготовление более концентрированных или менее концентрированных исходных разведений, например, с соотношением 1:5 или 1:100 (по объему).
3.5 дополнительные десятичные разведения (further decimal dilutions): Суспензия или раствор, полученные путем смешения отмеренного объема исходной суспензии (3.4) с девятикратным объемом разбавителя и путем повторения данной операции с каждым разведением, приготовленным таким образом, с целью получения серии десятичных разведений, пригодных для инокуляции питательных сред.
4. Сущность метода
Исходную суспензию (3.4) готовят таким образом, чтобы достичь максимально однородного распределения микроорганизмов, содержащихся в анализируемой пробе, при условии сохранения их жизнеспособности.
Суспензию для предварительного обогащения или обогащения готовят, используя среду, которая рекомендуется при данном методе анализа, за исключением особых случаев, упомянутых в подпункте (разделе) для каждого продукта, описанного в настоящем стандарте.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>