Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 21 июля 2015 г. N 947-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РАПС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗИНОЛАТОВ
ЧАСТЬ 1
МЕТОД ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Rapeseed.
Determination of glucosinolates content.
Part 1.
Method using high-performance liquid chromatography
(ISO 9167-1:1992, IDT)
ГОСТ ISO 9167-1-2015
МКС 67.200.20
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ОАО ВНИИС) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 947-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9167-1-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9167-1:1992 Rapeseed. Determination of glucosinolates content. Part 1: Method using high-performance liquid chromatography (Рапс. Определение содержания глюкозинолатов. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии), с учетом изменения ISO 9167-1:1992/Amd.1:2013.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 2 "Семена и плоды масличных культур и мука из жмыха льняного семени" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном государственном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Изменение к международному стандарту, принятое после его официальной публикации, внесено в текст настоящего стандарта и выделено двойной вертикальной линией на полях справа от соответствующего текста
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рапс и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания глюкозинолатов.
Примечание - Настоящий метод не позволяет определять глюкозинолаты, молекула глюкозы в которых замещена, однако содержание этих веществ в коммерчески доступном рапсе незначительное.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание приведенного документа (включая любые изменения).
ISO 664:1990 <*>, Семена масличных культур - Разделение лабораторных образцов на пробы для испытаний (Oilseeds. Reduction of laboratory sample to test sample)
--------------------------------
<*> Заменен на ISO 664:2008.
ISO 665:1977 <**>, Семена масличных культур - Определение влаги и летучих веществ (Oilseeds. Determination of moisture and volatile matter content)
--------------------------------
<**> Заменен на ISO 665:2000.
ISO 3696:1987, Вода для лабораторного анализа - Технические требования и методы испытаний (Water for analytical laboratory use; Specification and test methods)
3 Сущность метода
Глюкозинолаты экстрагируют метанолом, затем проводят их очистку и ферментативную десульфатацию на ионообменных смолах. Содержание глюкозинолатов определяют методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с градиентным элюированием и ультрафиолетовым детектированием.
4 Реактивы
Применяют только реактивы признанной аналитической чистоты, если не указано иное, и воду, соответствующую классу 2 по ISO 3696.
4.1 Метанол, для ВЭЖХ, раствор в воде объемной доли 70%.
4.2 Ацетат натрия, раствор молярной концентрации 0,02 моль/дм3, pH = 4,0.
4.3 Ацетат натрия, раствор молярной концентрации 0,2 моль/дм3.
4.4 Имидазола формиат, раствор молярной концентрации 6 моль/дм3
Растворяют 204 г имидазола в 113 см3 муравьиной кислоты в мерной колбе с одной меткой вместимостью 500 см3. Доводят объем водой до метки.
4.5 Внутренний стандарт, используют синигрин моногидрат (моногидрат аллилглюкозинолата калия Mr = 415,49) (4.5.1) или, для семян рапса (культивированных или выросших самостоятельно), в которых содержится естественный синигрин, глюкотропаеолин (бензилглюкозинолат, калиевая соль, Mr = 447,52) (4.5.2).
Для семян рапса с низким содержанием глюкозинолата (менее 20 мкмоль/г) снижают концентрацию внутреннего стандарта (1 - 3 ммоль/дм3) в соответствии с 4.5.1 и 4.5.2.1.
4.5.1 Синигрин моногидрат
4.5.1.1 Синигрин моногидрат, раствор молярной концентрации 5 ммоль/дм3
Растворяют 207,7 мг моногидрата аллилглюкозинолата калия в воде в мерной колбе вместимостью 100 см3. Доводят объем водой до метки.
Приготовленный раствор хранят в холодильнике при температуре приблизительно 4 °C не более одной недели или в морозильной камере, в термоустойчивой колбе, при температуре минус 18 °C в течение месяца.
4.5.1.2 Синигрин моногидрат, раствор концентрации 20 ммоль/дм3
Растворяют 831,0 мг моногидрата аллилглюкозинолата калия в воде в мерной колбе вместимостью 100 см3. Доводят объем водой до метки.
Приготовленный раствор хранят в холодильнике при температуре 4 °C не более одной недели или в морозильной камере, в термоустойчивой колбе, при температуре минус 18 °C в течение месяца.
4.5.1.3 Контроль чистоты
Используют один или несколько из следующих трех тестов:
- ВЭЖХ анализ с использованием метода, установленного в настоящем стандарте;
- анализ неизмененного синигрина методом ион-парной ВЭЖХ;
- анализ десульфированного и силилированного синигрина методом газовой хроматографии.
В случае каждого испытания хроматограмма должна содержать только один основной пик, площадь которого должна составлять не менее 98% от суммы площадей пиков всех компонентов.
Подтверждение отсутствия посторонних примесей проводят путем определения количества глюкозы, высвобожденной в результате гидролиза при участии мирозиназы (тиоглюкозид глюкогидролазы, КФ 3.2.3.1). Количество глюкозы определяют ферментативным методом. Использование коммерчески доступных тест-наборов облегчает определение. Учитывают все количество свободной глюкозы; определение проводят тем же способом, но без добавления мирозиназы. Измеренная молярная концентрация глюкозы должна составлять не менее 98% молярной концентрации анализируемого раствора синигрина.
4.5.2 Глюкотропаеолин
Примечание - Глюкотропаеолин сложно отделим от других естественных второстепенных глюкозинолатов.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>