RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 8.894-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Государственная система обеспечения единства измерений. Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 9 сентября 2015 г. N 1291-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА

State system for ensuring the uniformity
of measurements. Milk and milk products. Infrared
thermogravimetric method for determination of moisture
and dry substance mass fraction

ГОСТ Р 8.894-2015

ОКС 67.100

ОКП 92 2000

Дата введения
1 июля 2016 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 426 "Измерение влажности твердых и сыпучих веществ"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 сентября 2015 г. N 1291-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на следующие молочные продукты: творог и творожные изделия, сыры, масло сливочное, консервы молочные сухие, мороженое (далее - молочные продукты) и устанавливает инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества.
Методика, регламентированная настоящим стандартом, может быть использована при взаиморасчетах и при подтверждении соответствия качества и показателей идентификации молочных продуктов требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Метод определения содержания влаги и сухого вещества
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 29027-91 Влагомеры твердых и сыпучих веществ. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены
ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 8.681-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания влаги в твердых веществах и материалах
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91) Статистические методы. Контрольные карты Шухарта
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины, имеющие соответствующие определения, и обозначения по ГОСТ 29027, ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 8.681, ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р 50779.42.
3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
ИК ТГ влагомер - влагомер инфракрасный термогравиметрический;
ИК ТГ метод - метод инфракрасный термогравиметрический.

4. Общие положения

4.1 ИК ТГ метод определения массовой доли влаги и сухого вещества заключается в измерении массы образца анализируемого вещества до и после его высушивания под действием инфракрасного излучения.
ИК ТГ влагомеры разных типов характеризуются различными источниками инфракрасного излучения, их геометрией, мощностью излучения; диапазоном и точностью поддержания температуры в рабочей камере; диапазоном и погрешностью взвешивания.
Особенностью ИК ТГ метода является необходимость задания параметров режима измерений (температуры и времени высушивания, допустимой массы образца), обеспечивающих полное удаление влаги из анализируемого вещества без его разложения.
4.2 Параметры режима измерений массовой доли влаги и сухого вещества, задаваемые с учетом приложения А, экспериментально подтверждают и при необходимости устанавливают в методиках измерений массовой доли влаги и сухих веществ для ИК ТГ влагомеров конкретного типа.
4.3 Разработку, аттестацию и стандартизацию методик измерений влаги и сухих веществ в молочных продуктах для ИК ТГ влагомера конкретного типа проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5 и настоящего стандарта.
4.4 Выполнение требований настоящего стандарта позволяет использовать ИК ТГ метод определения массовой доли влаги и сухого вещества в молочных продуктах в качестве альтернативного основным воздушно-тепловым методам по ГОСТ 29246, ГОСТ 3626 в соответствии с ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р ИСО 5725-6.

5. Требования к показателям точности измерений

5.1 ИК ТГ метод обеспечивает получение результатов измерений влаги и сухого вещества в молочных продуктах с абсолютными погрешностями, не превышающими значений, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Значения показателей точности, повторяемости
и воспроизводимости ИК ТГ метода определения массовой доли
влаги в молоке сухом, масле сливочном, сырах, твороге
и творожных изделиях и сухого вещества в мороженом

В процентах

Молоко и молочные продукты Диапазон измерений Показатель повторяемости (среднее квадратичное отклонение повторяемости), Показатель воспроизводимости (среднее квадратичное отклонение воспроизводимости), Показатель точности (границы, в которых находится абсолютная погрешность измерения с вероятностью P = 0,95),
Молоко сухое 0,50 - 7,00 0,09 0,14 0,35
Творог и творожные изделия 55,00 - 85,00 0,20 0,35 0,80
Сыры 35,00 - 75,00 0,20 0,35 0,80
Масло сливочное 15,00 - 35,00 0,07 0,11 0,30
Мороженое 30,00 - 45,00 0,11 0,16 0,55

5.2 По мере накопления информации в процессе внутреннего контроля показатели качества результатов измерений по настоящей методике измерений могут быть уточнены с учетом фактически обеспечиваемых лабораторией значений с оформлением протокола по [1].
5.3 Показатели качества методики анализа были установлены путем проведения межлабораторного эксперимента, в котором приняли участие 33 лаборатории. Информация по проведенному межлабораторному эксперименту представлена в приложении А.

6. Требования к условиям измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха (25 +/- 5) °C,
- относительная влажность воздуха (55 +/- 25)%.
Параметры источника питания - в соответствии с условиями эксплуатации (техническими требованиями) используемого ИК ТГ влагомера.
Рабочее место при выполнении измерений массовой доли влаги и сухого вещества ИК ТГ методом должно быть защищено от воздушных потоков и вибраций;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!