RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56529-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Совместимость космической техники электромагнитная. Общие требования и методы испытаний"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 июля 2015 г. N 974-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОВМЕСТИМОСТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Electromagnetic compatibility of space technology.
General requirements and test methods

ГОСТ Р 56529-2015

ОКС 49.140

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП "ЦНИИмаш")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 321 "Ракетно-космическая техника"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 974-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2016 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и методы испытаний электромагнитной совместимости космической техники (космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения и их составных частей), разрабатываемой предприятиями Российской Федерации, на следующих уровнях: общие требования к космическому комплексу, специальные требования к космическому комплексу и требования к электромагнитным помехам на уровне оборудования. Стандарт не содержит испытательных норм электромагнитных помех. Испытательные нормы должны разрабатываться исходя из электромагнитной обстановки, требований к качеству электроэнергии и эксплуатационных требований.
Требования настоящего стандарта являются обязательными при наличии ссылки на него в международных договорах, государственных контрактах и других договорных документах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.030-81 Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление. Система стандартов безопасности труда
ГОСТ 18707-81 Перемычки для обеспечения защиты изделий ракетной и ракетно-космической техники от статического электричества. Технические условия
ГОСТ 18714-81 Провода заземления для обеспечения защиты изделий ракетной и ракетно-космической техники от статического электричества. Технические условия
ГОСТ 19005-81 Средства обеспечения защиты изделий ракетной и ракетно-космической техники от статического электричества. Общие требования к металлизации и заземлению
ГОСТ 23611-79 Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная. Термины и определения
ГОСТ Р 50397-2011 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
ГОСТ Р 50842-95 Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная. Устройства радиопередающие народнохозяйственного применения. Требования к побочным радиоизлучениям. Методы измерения и контроля
ГОСТ Р 51317.4.2-2010 (МЭК 61000-4-2-2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.4.4-2007 (МЭК 61000-4-4-2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 53734.5.1-2009 Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Общие требования
ГОСТ Р 53802-2010 Системы и комплексы космические. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23611, ГОСТ Р 50397, ГОСТ Р 53802, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 внутренняя электризация (internal charging): Явление, вызываемое проникновением электронов высокой энергии сквозь конструкцию космического аппарата и (или) стенки компонентов, когда эти частицы попадают на незаземленные металлические или диэлектрические внутренние поверхности.
3.1.2 зачищенная поверхность (faying surface): Обработанная металлическая поверхность достаточной площади и проводимости, которая при контакте под давлением обеспечивает низкое переходное сопротивление соединения на всем сроке эксплуатации изделия.
3.1.3 кабель-вставка (break-out box): Нелетный элемент вспомогательного испытательного оборудования, включаемый в линию кабелем, который согласовывает внешние соединители (обычно зажимы) или последовательные и (или) параллельные испытательные цепи с проводами в данном кабеле.
3.1.4 коэффициент безопасности (safety margin): Отношение порога восприимчивости схемы к наводимой в ней помехе в наихудшей ожидаемой обстановке (внутри- и межсистемной).
3.1.5 обесточивание (dead-facing): Отключение электропитания от схемы перед стыковкой или расстыковкой схемного интерфейса (обычно для предотвращения дугообразования или непреднамеренных коротких замыканий).
3.1.6 требования к качеству электроэнергии (power quality requirement): Требования, разрабатываемые для космического комплекса, определяющие кондуктивное напряжение, токовый шум (вследствие регулирования нагрузки, выбросов, провалов и т.п.) и импеданс, которые может ожидать потребитель электроэнергии.
3.1.7 оборудование (подсистема) (equipment/subsystem): Любое электрическое, электронное или электромеханическое устройство, либо объединение таких устройств, предназначенное для работы в качестве отдельной единицы и выполняющее специфический набор функций; в общем случае оборудование размещается в одном корпусе, в то время как подсистема может состоять из нескольких взаимосвязанных единиц оборудования.

3.2 Обозначения и сокращения

3.2.1 В настоящем стандарте применены следующие условные обозначения:
c - скорость распространения электромагнитных волн в свободном пространстве;
d - диаметр;
E - напряженность электрического поля;
f0 - доля частоты настройки источника сигнала;
I - ток;
L - индуктивность;
lgth - длина;
n - число витков;
N - число позиций антенн;
R - резистор;
r - радиус;
U - напряжение;
BWI - ширина полосы сигнала на промежуточной частоте.
3.2.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
АФУ - антенно-фидерное устройство;
БА - бортовая аппаратура;
ДКИ - документ контроля интерфейсов;
ИО - испытуемое оборудование;
КА - космический аппарат;
КГЧ - космическая головная часть;
КД - конструкторская документация;
КСЭМС - Консультативный совет по электромагнитной совместимости;
КТ - космическая техника;
ОКР - опытно-конструкторская работа;
РКН - ракета космического назначения;
РЭС - радиоэлектронное средство;
ТЗ - техническое задание;
ТС - техническое средство;
ТТЗ - тактико-техническое задание;
ТУ - технические условия;
ЭВУ - электровзрывное устройство;
ЭМП - электромагнитная помеха;
ЭМС - электромагнитная совместимость.

4 Требования по обеспечению электромагнитной совместимости космического комплекса

4.1 Общие требования к космическому комплексу

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!