RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56576-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука для производства макаронных изделий. Метод определения желтого пигмента"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 23 сентября 2015 г. N 1366-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕЛТОГО ПИГМЕНТА

Flour for pasta production. Method for determination
of yellow pigment

ГОСТ Р 56576-2015

ОКС 67.060

ОКСТУ 9107
9109

Дата введения
1 июля 2016 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Макарон-Сервис" (ООО "Макарон-Сервис)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 3 "Хлебобулочные и макаронные изделия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2015 г. N 1366-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения желтого пигмента в муке для производства макаронных изделий, основанный на экстракции  водонасыщенным н-бутанолом.
Диапазон измерения от 0 до 5 мкг  в 100 г муки для производства макаронных изделий.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 6006-78 Реактивы. Бутанол-1. Технические условия
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 50779.42-99 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта
ГОСТ Р 52000-2010 Изделия макаронные. Термины и определения
ГОСТ Р 52501-2005 Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя, "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 8.563, ГОСТ Р 52000, ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ 31964, ГОСТ 31743, [1], а также термин с соответствующим определением:
желтый пигмент: показатель качества муки для производства макаронных изделий определяемый как содержание извлекаемого из муки , выраженного в миллиграммах на 100 г сухого продукта.

4 Сущность метода

Метод основан на экстракции  муки при комнатной температуре водонасыщенным н-бутанолом и последующем определением оптической плотности фильтрата.

5 Требования к показателям точности измерений

5.1 Настоящий метод обеспечивает получение результатов измерений содержания желтого пигмента в диапазоне от 0 до 5 мкг  в 100 г муки для производства макаронных изделий с погрешностями, не превышающими значений, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Значения показателей точности, повторяемости
и воспроизводимости

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости), мкг/100 г Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), мкг/100 г Показатель точности (границы, в которых находится относительная погрешность измерения с вероятностью P = 0,95),
0,011 0,11 20

5.2 По мере накопления информации в процессе внутреннего контроля результатов измерений по настоящему методу могут быть уточнены с учетом фактически накапливаемых лабораторией значений с оформлением протокола по [1].

6 Требования к условиям проведения измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

- температура окружающей среды ..................................... от 15 °C до 25 °C;
- относительная влажность воздуха ................................... не более 80%;
- напряжение в сети ............................................................. от 198 до 242 В.

7 Средства измерения, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы

7.1 Весы лабораторные II (высокого) класса точности по ГОСТ Р 53228.
7.2 Фотоколориметр, предназначенный для измерения оптической плотности при длине волны 440 нм +/- 2 с рабочей длиной кюветы 10 мм.
7.3 Колбы мерные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.
7.4 Фильтровальная бумага по ГОСТ 12026.
7.5 Мельница лабораторная, обеспечивающая получение пробы муки с частицами крупности 160 мкм.
7.6 Сито лабораторное с размером отверстий 160 мкм (41/43ПА) по ГОСТ 4403.
7.7 Н-бутанол по ГОСТ 6006.
7.8 Вода дистиллированная по ГОСТ Р 52501.
7.9 Мешалка орбитальная с диапазоном установки скорости вращения, об/мин: от 0 до 2500.
7.10 Пипетка с одной меткой вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29169.
7.11 Дозатор одноканальный с переменным объемом дозирования от 100 до 1000 мкл.
7.12  с массовой долей основного вещества не менее 97%. Для хранения раствора  используют охлаждающий термостат, обеспечивающий поддержание температуры от 3 °C до 10 °C в течение длительного времени.
Допускается использование средств измерений, вспомогательного оборудования и материалов с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных.

8 Требования к квалификации операторов и безопасности

8.1 К выполнению измерений и обработке их результатов допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное образование и опыт работы в химической лаборатории, прошедшего соответствующий инструктаж, освоившего метод в процессе обучения и уложившегося в нормативы оперативного контроля при выполнении процедур контроля точности испытаний.
8.2 При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при организации обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004; требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.4.009 и электробезопасности при работе с электрооборудованием по ГОСТ 12.1.019.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!