Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 31 августа 2015 г. N 1260-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ. ТОПЛИВА АВИАЦИОННЫЕ И ДИСТИЛЛЯТНЫЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ
Petroleum products. Aviation and distillate
fuels. Determination of electrical conductivity
(ISO 6297:1997, IDT)
ГОСТ ISO 6297-2015
МКС 75.160.20
Дата введения
1 января 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1260-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6297-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6297:1997 Petroleum products - Aviation and distillate fuels - Determination of electrical conductivity (Нефтепродукты. Авиационное и дистиллятное топлива. Определение удельной электропроводности).
Стандарт разработан комитетом ISO/TC 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" Международной организации по стандартизации ISO.
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Предостережение - В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
1. Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает методы определения удельной электропроводности авиационных и дистиллятных топлив, содержащих или не содержащих антистатическую присадку. Методы позволяют измерять удельную электропроводность топлива, находящегося в состоянии "электрического покоя" ("удельная электропроводность покоя").
Удельную электропроводность топлива можно измерять двумя методами:
- переносным регистрирующим прибором для непосредственного измерения в резервуарах в полевых или лабораторных условиях;
- регистрирующим прибором, вмонтированным в линию, для непрерывного измерения удельной электропроводности топлива в распределительной системе.
При применении любого метода перед проведением измерений необходимо обратить особое внимание на удаление остаточных электрических зарядов и исключение загрязнений.
Прецизионность методов установлена для удельной электропроводности в диапазоне от 1 до 2000 пСм/м с использованием оборудования, приведенного в настоящем стандарте. Этот диапазон можно расширить в сторону значений при правильном выборе размеров электродов и приборов, измеряющих силу тока.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 3171:1988 Petroleum liquids - Automatic pipeline sampling (Нефтяные жидкости. Автоматический отбор проб из трубопровода)
ASTM D 4057-88 Practice for manual sampling of petroleum and petroleum products (Практика ручного отбора проб нефти и нефтепродуктов)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 удельная электропроводность покоя (rest conductivity): Величина, обратная удельному сопротивлению незаряженного топлива при отсутствии поляризации или обеднения ионами, измеряемая в пикосименсах на метр [пСм/м(pS/m)] и определяемая сразу после приложения напряжения постоянного тока между электродами.
Примечание 1 - Единица электрической проводимости (CU) эквивалентна 1 пСм/м. Сименс в СИ по определению является обратной величиной "ома" и иногда обозначается "мо" или mho - "обратный ом".
4. Сущность метода
Удельную электропроводность топлива определяют по силе тока, возникающего при приложении напряжения к двум электродам, погруженным в топливо. При использовании портативных приборов при приложении напряжения сразу измеряют силу тока, что позволяет избежать ошибок, связанных с обеднением ионами слоя топлива около электродов. Обеднение ионами, сопровождающееся поляризацией электродов, устраняется в системе динамического контроля при непрерывной смене пробы в измерительной ячейке.
5. Реактивы
5.1 Пропанол-2 квалификации ч.д.а.
5.2 Толуол квалификации ч.д.а.
6. Аппаратура
6.1 Портативная кондуктометрическая ячейка и приборы для измерения силы тока, обеспечивающие почти мгновенное измерение удельной электропроводности при приложении напряжения.
6.2 Поточная кондуктометрическая ячейка с устройством для удаления электростатических зарядов до пропускания потока топлива через встроенную измерительную ячейку.
Примечание 2 - Контролируемый непрерывный поток через топливную ячейку препятствует обеднению ионами и тем самым позволяет непрерывно измерять удельную электропроводность покоя. Такой прибор встраивается в систему распределения топлив и оснащается насосом для создания постоянного потока через топливную ячейку, а также датчиком контроля температуры.
Точка отбора проб должна быть на расстоянии не менее 30 м ниже по потоку от системы ввода присадок, если при этом не используют смеситель, обеспечивающий перемешивание топлива до отбора проб.
6.3 Датчик температуры диапазоном, соответствующим измеряемым температурам образцов топлива в полевых условиях, и точностью до +/- 1 °C. Такая точность требуется только при использовании портативной кондуктометрической ячейки.
6.4 Мерный сосуд, вмещающий достаточное количество образца топлива для покрытия электродов кондуктометрической измерительной ячейки на глубине, устанавливаемой для конкретной части оборудования.
7. Отбор проб
7.1 Для исключения ошибок измерение удельной электропроводности топлива проводят на месте или отбирают пробы топлива по ASTM D 4057 или ISO 3171.
При отборе проб следует соблюдать следующие условия:
a) объем пробы должен быть не менее 1 дм3;
b) в качестве контейнера используют бидоны, полностью футерованные эпоксидной смолой, или контейнеры из политетрафторэтилена (см. примечание 3);
c) перед отбором проб контейнеры и их крышки следует ополоснуть не менее трех раз топливом, пробы которого отбирают;
d) пробы испытывают сразу после их отбора.
Примечание 3 - Установлено, что результаты, полученные по данному методу, чувствительны к загрязнениям даже следовыми количествами веществ, попадающих в пробы при отборе и из контейнеров для проб. Рекомендуется использовать новые контейнеры. Можно применять использованные контейнеры, которые тщательно промывают моющим раствором, пропанолом-2 (5.1), затем толуолом (5.2) и сушат потоком воздуха.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>