RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56547-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 августа 2015 г. N 1186-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЕ КАЧЕСТВО

КОНЬЯКИ ОСОБЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Russian quality. Brandy special. General specifications

ГОСТ Р 56547-2015

ОКС 67.160.10
ОКПД 11.01.10.140

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ФГБНУ ВНИИПБиВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2015 г. N 1186-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на особые коньяки, производство которых, начиная от переработки винограда и заканчивая розливом готовой продукции, осуществляется одним изготовителем на территории Российской Федерации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 особый коньяк: Коньяк с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки особого коньяка из винограда вида Vitis vinifera, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
3.2 особый коньяк трехлетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
Примечание - Дубовая клепка - по ГОСТ 247.

3.3 особый коньяк четырехлетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
3.4 особый коньяк пятилетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
3.5 особый коньяк выдержанный "КВ": Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.6 особый коньяк выдержанный высшего качества "КВВК": Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.7 особый коньяк старый "КС": Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.8 особый коньяк очень старый "ОС": Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.9 особый коньяк коллекционный: Особый коньяк выдержанный "КВ", особый коньяк выдержанный высшего качества "КВВК", особый коньяк старый "КС", особый коньяк очень старый "ОС", дополнительно выдержанный в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.

4 Классификация

4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов особые коньяки подразделяют: на трехлетние, четырехлетние, пятилетние, выдержанные "КВ", выдержанные высшего качества "КВВК", старые "КС", очень старые "ОС".
4.2 Особые коньяки выдержанные "КВ", выдержанные высшего качества "КВВК", старые "КС" и очень старые "ОС" могут быть коллекционными.

5 Технические требования

5.1 Характеристики
5.1.1 Особые коньяки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для особого коньяка конкретного наименования с соблюдением требований [1].
5.1.2 Особые коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачный, без посторонних включений и осадка
Цвет От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком
Букет и вкус Характерные для особого коньяка конкретного наименования, без постороннего запаха и привкуса

5.1.3 Особые коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать следующим требованиям:
5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в особых коньяках с учетом допускаемых отклонений должна быть не менее 40,0%.
Допускаемые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 0,3%.
5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в особых коньяках в пересчете на инвертный сахар с учетом допускаемых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм3.
Допускаемые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют +/- 2,0 г/дм3.
5.1.3.3 Массовая концентрация железа в особых коньяках должна быть не более 1,5 мг/дм3.
5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в особых коньяках в пересчете на изоамиловый спирт должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта.
5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в особых коньяках в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5,0 мг/100 см3 и не более 50,0 мг/100
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!