RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33310-2015. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 августа 2015 г. N 1098-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

ЗАГУСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Food additives. Thickeners of foodstuffs.
Terms and definitions

ГОСТ 33310-2015

МКС 01.040.67
67.220.20

Дата введения
1 апреля 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1098-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33310-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192 - 1995 "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области загустителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области загустителей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2. Термины и определения

Общее понятие

1 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции. thickener
Загустители
2 альгиновая кислота: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчением и обработкой водорослей вида Macrocystis pyrifera нагретым щелочным раствором, содержащий основного вещества от 91,0% до 104,5%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок или гранулы. alginic acid
Примечания 1 E-номер: E400. 2 Альгиновая кислота может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
3 альгинат натрия: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества от 90,8% до 106,0%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластинки. sodium alginate
Примечания 1 E-номер: E401. 2 Альгинат натрия может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
4 альгинат калия: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества от 89,2% до 105,5%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластинки. potassium alginate
Примечания 1 E-номер: E402. 2 Альгинат кальция может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
5 альгинат аммония: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом аммония, содержащий основного вещества от 88,7% до 103,6%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака. ammonium alginate
Примечания 1 E-номер: E403. 2 Альгинат аммония может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
6 альгинат кальция: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества от 89,6% до 104,5%, представляющий собой волокнистый порошок или гранулы цвета от белого до желтовато-коричневого. calcium alginate
Примечания 1 E-номер: E404. 2 Альгинат кальция может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, пеногаситель или носитель.
7 пропиленгликольальгинат: Загуститель пищевого продукта, получаемый этерификацией альгиновой кислоты 1,2-пропандиолом, содержащий основного вещества от 16,0% до 20,0%, представляющий собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы. propylene glycol alginate
Примечания 1 E-номер: E405. 2 Пропиленгликольальгинат может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/или носитель.
8 агар: Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из бурых и красных водорослей Gelidium amansii, Gelidium robustum, Gracilaria tenuistipitata, Rhodophyceae phylum, содержащий полисахаридов от 70,0% до 80,0%, представляющий собой порошок или хлопья от белого до желтоватого цвета или студнеобразную массу в водном растворе. agar
Примечания 1 E-номер: E406. 2 Агар может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель.
9 каррагинан (и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран): Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из красных морских водорослей Euchema spinosum, Furcellaria fastigata, Chondrus crispus, содержащий растворителей: этанола, пропан-2-ола или метанола не более 0,1%, представляющий собой желтовато-белый мелкий порошок. carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran
Примечания 1 E-номер: E407, E407a. 2 Каррагинан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель.
10 арабиногалактан: Загуститель пищевого продукта, получаемый осветлением, обесцвечиванием и высушиванием водного экстракта древесины лиственницы Larix occidentalis, содержащий влагу от 3% до 5%, имеющий показатель активной кислотности 20%-ного раствора 3,8 ед. pH, представляющий собой желтовато-белый порошок. arabinogalactan
Примечания 1 E-номер: E409. 2 Арабиногалактан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий и/или стабилизатор.
11 камедь рожкового дерева: Загуститель пищевого продукта, получаемый из бобов рожкового дерева термомеханическим или химическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 4,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок. carob bean gum
Примечания 1 E-номер: E410.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!