Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 21 сентября 2015 г. N 1356-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ В КОРОБКАХ С ВКЛАДЫШАМИ
ОТБОР ПРОБ
Instant coffee in bulk units with liners. Sampling
(ISO 6670:2002,
Instant coffee - Sampling method for bulk units with liners,
IDT)
ГОСТ ISO 6670-2015
МКС 67.140.20
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2015 г. N 1356-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6670-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6670:2002 "Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом" ("Instant coffee - Sampling method for bulk units with liners", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб из партии растворимого кофе, отгружаемого в десяти или более коробках, для проведения анализа с целью установления соответствия партии товара условиям контракта.
Применяемые коробки выстланы изнутри влагонепроницаемым материалом, герметически запечатанным из-за гигроскопических свойств растворимого кофе, и собраны в упаковочные блоки, чистая масса которых превышает 10 кг, обычно до 50 кг. Этот метод также применим к упаковкам весом более 50 кг, которые обычно называются большими пакетами или мешками. Как правило, коробки изготовляют из картона соответствующей прочности, а большие пакеты из подходящего полимерного материала.
1.2 Данный метод может также использоваться для отбора и приготовления пробы, предназначенной:
a) для получения информации, на основе которой делается предложение о продаже;
b) анализа, проводимого для подтверждения того, что предлагаемый к продаже растворимый кофе соответствует техническим требованиям производителя;
c) анализа одной или нескольких характеристик растворимого кофе для технических, коммерческих, административных или арбитражных целей;
d) использования в качестве эталонного образца, который может потребоваться при судебных разбирательствах.
На практике партии растворимого кофе часто смешивают при употреблении и перед упаковкой.
1.3 Настоящий стандарт в соответствии с ISO 3509 применим ко всем видам растворимого кофе, упакованного в коробки, проложенные выстилочным материалом, за исключением указанного в 1.4.
1.4 Для определения насыпной плотности и размера частиц настоящий стандарт применим только к порошкообразному кофе, полученному методами распылительной сушки или сублимационной сушки, как определено в ISO 3509, из-за присущей частицам агломерированного растворимого кофе хрупкости, которая ведет к увеличению ломкости и образованию свободного пространства в индивидуальной упаковке для потребителя.
2. Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении настоящего документа. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 3509 Coffee and its products - Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поставка (consignment): Количество растворимого кофе в каждой упаковке, отгруженное или полученное одновременно в соответствии с конкретным контрактом или транспортным документом.
Примечание - Может состоять из одной или более партий.
3.2 партия (lot): Часть поставки или поставка, предположительно характеризующаяся однородностью характеристик.
Примечание - Партия состоит не более чем из 1500 коробок одного и того же типа с одинаковой массой, содержащих растворимый кофе, предположительно с общими характеристиками, и к которому может быть применена данная схема анализа.
3.3 поврежденная коробка, поврежденный большой пакет (damaged case, damaged big bag): Коробка с порванным вкладышем, что позволяет предположить порчу или загрязнение содержащегося в ней кофе, или загрязнение упаковки, позволяющее предположить загрязнение содержимого.
3.3 поврежденные мешки (damaged bags): Порванные, запятнанные и испачканные или имеющие другие загрязнения мешки, что позволяет предположить порчу содержащегося в них кофе.
3.4 проба (sample): Часть партии, анализ которой проводят для оценки свойств партии в целом, т.е. каждая отобранная коробка.
3.5 точечная проба (increment; primary sample): Масса растворимого кофе (100 +/- 20) г, отобранного из одной коробки конкретной партии.
3.6 объединенная проба (bulk sample, lot sample): Масса растворимого кофе, не менее 1000 г, полученная в результате объединения всех точечных проб (см. 3.5), отобранных из коробок конкретной партии.
3.7 смешанная объединенная проба (blended bulk sample, blended lot sample): Объединенная проба (см. 3.5), полученная в результате смешивания всех точечных проб.
3.8 лабораторная проба (laboratory sample, final sample): Масса растворимого кофе, не менее 300 г, отобранного от смешанной объединенной пробы (см. 3.7), без изменения ее состава, предназначенная для проведения анализа.
4. Общие требования к отбору проб
4.1 Персонал, проводящий отбор проб
Отбор проб должен проводиться специалистами, обученными отбору проб, или сотрудниками организаций, специализирующихся на отборе проб.
4.2 Отбор проб
Отбор проб следует проводить из неповрежденных коробок с неповрежденными вкладышами в месте, обеспечивающем защиту проб, инструментов для отбора проб, емкостей и упаковки для проб от случайного загрязнения.
Отбор проб следует проводить таким образом, чтобы обеспечить минимальное изменение влажности пробы, например, отбор в помещении с кондиционированным воздухом, предпочтительно при температуре 20 °C и максимальной относительной влажности 45%.
Специалист, осуществляющий отбор проб, должен зафиксировать в протоколе каждую поврежденную коробку или вкладыш, не допуская включения точечных проб, взятых из таких коробок, в объединенную пробу.
Если имеются поврежденные коробки или вкладыши, то лицо, осуществляющее отбор проб, должно проверить всю партию на предмет повреждений.
4.3 Идентификация и общая проверка партии перед отбором проб
Прежде чем проводить отбор проб, необходимо четко идентифицировать соответствующую партию.
5. Инструменты
5.1 Совок (см. приложение A).
5.2 Емкости и упаковки для проб
Емкости и упаковки, упомянутые в 4.2, а также средства герметизации должны быть сухими и чистыми, изготовленными из материалов, не влияющих на запах, вкус или состав проб.
Емкости должны быть прочными, чтобы обеспечить сохранность пробы при транспортировании выбранными транспортными средствами.
6. Процедура
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>