RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 6668-2015. Межгосударственный стандарт. Кофе зеленый. Приготовление проб для органолептического анализа"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 ноября 2015 г. N 1876-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОБ ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Green coffee. Preparation of samples for use
in sensory analysis

(ISO 6668:2008,
Green coffee - Preparation of samples
for use in sensory analysis, IDT)

ГОСТ ISO 6668-2015

МКС 67.140.20
67.240

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2015 г. N 1876-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6668-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6668:2008 "Зерна кофе сырые. Приготовление проб для сенсорного анализа" ("Green coffee - Preparation of samples for use in sensory analysis").
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод обжаривания зерен зеленого кофе, перемалывания обжаренных зерен и приготовления из молотых зерен напитка для органолептического анализа.
Органолептический анализ напитка, приготовленного таким способом, может применяться для определения годности или непригодности партии кофе в соответствии с соглашением, заключенным заинтересованными сторонами. Обычно для оценки дефектов требуется легкое обжаривание, а для оценки аромата и цвета необходимо среднее обжаривание.
Напиток, приготовленный в соответствии с настоящим стандартом, можно использовать не только для контроля качества, но также и для сравнительной оценки разных проб, в этом случае аналогичная процедура должна проводиться для каждой пробы.

2. Нормативные ссылки

Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении настоящего документа. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 565, Test sieves - Metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet - Nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)
ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
ISO 4072, Green coffee in bags - Sampling (Кофе сырой в мешках. Отбор проб)

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 напиток (beverage): Раствор, приготовленный путем экстракции растворимых веществ обжаренного и молотого кофе с использованием свежекипяченой воды в условиях, определяемых настоящим стандартом.
3.2 обжаренный молотый кофе (roasted ground coffee): Кофе после обжарки и помола.

4. Сущность метода

Пробу зеленого кофе обжаривают и размалывают. Затем пробу обжаренного и молотого кофе для анализа заваривают в чашке свежекипяченой водой.

5. Реактивы

5.1 Вода, соответствующая требованиям ISO 3696, 3-й степени чистоты, без запаха хлора или других посторонних запахов, средней жесткости.
Вода может содержать до 2,5 ммоль/дм3 карбоната кальция (CaCO3).
Если установленный лимит превышен, разбавляют воду достаточным объемом деминерализованной воды для получения соответствующей концентрации.
Качество воды для заваривания кофе имеет большое значение для сенсорного восприятия как внешнего вида напитка, так и его аромата.

6. Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
6.1 Аппарат для обжаривания кофейных зерен, способный обжаривать до 500 г зеленого кофе до получения коричневого цвета средней интенсивности максимум за 12 мин и оборудованный системой охлаждения с подачей воздуха через перфорированную пластину.
6.2 Термометр, пригодный к использованию в аппарате для обжаривания (см. 6.1), для измерения температуры кофейных зерен до 240 °C.
6.3 Весы аналитические с пределом допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г.
6.4 Мельница лабораторная, предназначенная для размалывания приблизительно 100 г обжаренных кофейных зерен за время не более 1 мин до степени, соответствующей гранулометрическому составу помола, представленному в таблице 1.

Таблица 1

Гранулометрический состав

Часть пробы <*> Массовая доля, %
Запланированный показатель Максимум Минимум
Оставшаяся на сите с номинальным размером отверстий 600 мкм 70 75 60
Оставшаяся на сите с номинальным размером отверстий 425 мкм 20 Не нормируется Не нормируется
Прошедшая сквозь сито с номинальным размером отверстий 425 мкм 10 15 5
<*> Сита должны соответствовать типу R 40/3 по ISO 565.

Контрольное просеивание проводят в начале каждого рабочего дня.
Размолотый кофе, который использовался для гранулометрического анализа, не следует применять для приготовления напитков.
Примечание - Для приготовления пробы из жареного молотого кофе в потребительской упаковке, применим специальный гранулометрический состав.
6.5 Чашка, изготовленная из фарфора или стекла, вместимостью от 150 до 350 см3.
Чашки должны быть чистыми, без запаха и повреждений (без трещин, сколов и т.д.).
6.6 Нагревательное устройство, чистое и без посторонних запахов, для кипячения воды.
6.7 Мерный цилиндр из стекла, определенной вместимости, или ковш соответствующей вместимости.

7. Отбор проб

В лабораторию отправляют репрезентативную пробу. Она не должна иметь повреждений или изменений во время транспортирования и хранения.
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 4072.

8. Проведение анализа

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!