Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 декабря 2015 г. N 2090-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЛИВА СВЕЖАЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh plum for industrial processing. Specifications
ГОСТ 21920-2015
МКС 67.080.20
Дата введения
1 января 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N 2090-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21920-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежую сливу (Prunus domestica L., Prunus salicina Linde) (далее - слива), поставляемую и реализуемую для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность сливы для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2, к качеству продукции - в 5.1, к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 14192-96 <1> Маркировка грузов
--------------------------------
<1> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 <2> Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 <2> Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
--------------------------------
<2> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92 <3> Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
--------------------------------
<3> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 <1> Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
--------------------------------
<1> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 перезревшие плоды: Плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3.3 зеленые плоды: Плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
4 Классификация
4.1 Сливу подразделяют на две помологические группы: 1-ю и 2-ю.
Примерный перечень сортов слив 1-й помологической группы указан в приложении А.
4.2 Сливу в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.
4.3 По согласованию с потребителем допускается сливу не рассортировывать на товарные сорта.
5 Технические требования
5.1 Слива должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлена и упакована в тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт <2>.
--------------------------------
<2> Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество сливы должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика и норма для товарного сорта
первого второго
Внешний вид Плоды зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности
Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта Плоды типичные и не типичные по форме и окраске для данного помологического сорта
Степень зрелости Позволяющая выдерживать перевозку, загрузку и доставку к месту назначения
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
Запах и вкус Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса
Массовая доля плодов, %, не более:
- со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые) 10,0 20,0
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>