RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33601-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина M1"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 23 ноября 2015 г. N 1946-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АФЛАТОКСИНА M1

Milk and milk products. Express method for determination
of the aflatoxin M1 content

ГОСТ 33601-2015

МКС 67.100.10

Дата введения
1 июля 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2015 г. N 1946-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33601-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее - молоко) и устанавливает иммунохроматографический метод определения наличия афлатоксина M1.
Предел обнаружения афлатоксина M1 в продукте составляет 0,00002 мг/кг.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 <*> Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы определений
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Отбор проб и подготовка их к анализу

Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.1 и другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
В случае если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, пробы хранят в холодильнике при температуре (4 +/- 2) °C не более суток.

4. Условия проведения измерений

При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

- температура окружающего воздуха ................................ (20 +/- 5) °C;
- относительная влажность воздуха ................................. (65 +/- 15)%;
- атмосферное давление .................................................... (96 +/- 10) кПа;
- частота переменного тока .............................................. (50 +/- 5) Гц;
- напряжение в сети .......................................................... (220 +/- 10) В.

5. Определение афлатоксина M1 с применением тест-набора "AflasensorBT"

Предел обнаружения афлатоксина M1 в продукте составляет 0,00002 мг/кг.
5.1 Сущность метода
Метод основан на реакции комплексообразования афлатоксина M1 со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов методом хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
5.2.1 Тест-набор <1> для определения наличия афлатоксина M1, включающий:
--------------------------------
<1> Тест-набор "AflasensorBT".

- микропробирки, содержащие специфические белковые рецепторы, меченные коллоидным золотом, позволяющие определять афлатоксин M1;
- индикаторные полоски для проведения хроматографического анализа;
- дозатор вместимостью 0,2 см3 со стерильными наконечниками;
- флаконы для приготовления контрольных растворов: сухая смесь, содержащая афлатоксин M1 массовой долей 0,0001 мг/кг ("Положительный стандарт"), и сухая смесь, не содержащая афлатоксин M1 ("Отрицательный стандарт").
5.2.2 Термометр лабораторный жидкостный, диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C и ценой деления шкалы 1,0 °C по ГОСТ 28498.
5.2.3 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
5.2.4 Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (40 +/- 1) °C.
5.2.5 Баня водяная термостатируемая, позволяющая поддерживать температуру от 0 °C до 100 °C с допустимой погрешностью +/- 2 °C.
5.2.6 Пипетка 1-1-1-1 по ГОСТ 29227.
5.2.7 Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
5.2.8 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
5.2.9 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
5.3 Подготовка к проведению измерений
5.3.1 Необходимое количество микропробирок со специфическими белковыми рецепторами тест-набора (5.2.1) выдерживают при температуре (20 +/- 5) °C в течение 20 мин. После выдержки микропробирки со специфическими белковыми рецепторами тест-набора (5.2.1) помещают в термостат и термостатируют при температуре (40 +/- 1) °C в течение 10 мин.
5.3.2 Восстановление контрольных растворов "Положительный стандарт" и "Отрицательный стандарт" проводят следующим образом. Во флаконы, содержащие смеси для приготовления контрольных растворов (5.2.1), с помощью пипетки вносят по 1 см3 дистиллированной воды. Флаконы закрывают крышками и оставляют на 1,5 мин. Затем содержимое флаконов аккуратно перемешивают до образования однородного раствора. Восстановленные контрольные растворы "Положительный стандарт" и "Отрицательный стандарт" используют свежеприготовленными.
5.3.3 Подготовка проб
Непосредственно перед измерениями проводят дополнительную подготовку проб: в стакан вместимостью 250 см3 помещают 100 - 150 см3 продукта,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!