RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999. Национальный стандарт Российской Федерации. Регистраторы температуры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлажденной, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого. Испытания, эксплуатационные характеристики, пригодность к применению"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 июня 2016 г. N 459-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕГИСТРАТОРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОХЛАЖДЕННОЙ,
ЗАМОРОЖЕННОЙ И ГЛУБОКОЙ/БЫСТРОЙ ЗАМОРОЗКИ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРОЖЕНОГО

ИСПЫТАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ,
ПРИГОДНОСТЬ К ПРИМЕНЕНИЮ

Temperature recorders for the transport, storage and
distribution of chilled, frozen, deep-frozen/quick-frozen
food and ice cream. Tests, performance, suitability

(EN 12830:1999, IDT)

ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999

ОКС 01.040.17
17.200.20
67.260

Дата введения
1 апреля 2017 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-технический центр сертификации электрооборудования" "ИСЭП" (АНО "НТЦСЭ "ИСЭП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии европейского стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 452 "Безопасность аудио-, видео-, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 459-ст
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 12830:1999 "Регистраторы температуры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлажденной, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого. Испытания, эксплуатационные характеристики, пригодность к применению" (EN 12830:1999 "Temperature recorders for the transport, storage and distribution of chilled, frozen, deep-frozen/quick-frozen food and ice cream - Tests, performance, suitability", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает технические и функциональные характеристики регистраторов температуры воздуха, предназначенных для оснащения средств, используемых для транспортирования, хранения и распределения охлажденной, замороженной пищевой продукции, продукции глубокой/быстрой заморозки и мороженого.
Настоящий стандарт устанавливает методы контроля, используемые для определения соответствия регистраторов температуры (далее по тексту регистраторы) требованиям к эксплуатационным характеристикам и пригодности к применению.
Положения настоящего стандарта относятся ко всему регистратору в целом, включая датчик(и) температуры. Датчик(и) температуры может (могут) быть интегрирован(ы) в регистратор или отделен от него [внешний(е) датчик(и)].
Настоящий стандарт не устанавливает требований к размещению регистратора и его датчиков в зависимости от типов их использования, таких как транспортирование, хранение и распределение.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяется только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все изменения к нему).
EN 13486, Temperature recorders for the transport, storage and distribution of chilled, frozen, deep-frozen/quick-frozen food and ice cream - Periodic verification (Регистраторы температуры и термометры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлажденной, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого. Периодическая верификация)
EN 50081-1, Electromagnetic compatibility. Generic emission standard. Part 1: Residential, commercial and light industry (Электромагнитная совместимость. Общие требования к излучению. Часть 1. Районы размещения жилых зданий, коммерческих предприятий и предприятий служб быта)
EN 50082-1, Electromagnetic compatibility. Generic immunity standard. Part 1: Residential, commercial and light industry (Электромагнитная совместимость. Общие требования к помехозащищенности. Часть 1. Районы размещения жилых зданий, коммерческих предприятий и предприятий служб быта)
EN 60068-2-27 (IEC 60068-2-27), Environmental testing - Part 2-27: Tests - Test Ea and guidance: Shock (Испытание на воздействие внешних факторов. Часть 2-27. Испытания. Испытание Ea и руководство. Удар)
EN 60529 (IEC 60529), Degrees of protection provided by enclosures (IP Code) [Степени защиты, обеспечиваемые оболочкой (код IP)]
EN 61010-1, Safety requirements for electrical equipment for measurement, control, and laboratory use - Part 1: General requirements (Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие требования)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 величина (измеряемая) [(measurable) quantity]: Свойство феномена, тела или субстанции, которое может быть описано качественно и определено количественно.
Пример - Температура.
3.2 единица измерения [unit (of measurement)]: Специальная величина, определяемая и принимаемая по соглашению, с которой можно сравнить другие однородные величины для того, чтобы выразить их значение относительно этой величины.
Пример - Единицей измерения температуры, используемой в настоящем стандарте является градус Цельсия.
3.3 обозначение единицы измерения (symbol of a unit): Условный знак, обозначающий единицу измерения.
Пример - Условный знак °C является обозначением градуса Цельсия.
3.4 значение величины [value (of a quantity)]: Значение специальной величины, обычно выраженное как произведение единицы измерения на число.
Пример - 15 °C.
3.5 истинное значение (величины) [true value (of a quantity)]: Значение величины в соответствии с определением заданной специальной величины.
Примечание - Это значение величины могло бы быть достигнуто путем идеального измерения.

3.6 измерение (measurement): Совокупность действий по определению значения величины.
3.7 измеряемая величина (measurand): Специальная величина, являющаяся предметом измерения.
Пример - Температура.
3.8 влияющая величина (influence quantity): Величина, не являющаяся измеряемой величиной, но которая влияет на результат измерения.
3.9 показание (измерительного прибора) [indication (of a measuring instrument)]: Значение величины, определенное при помощи средства измерений.
3.10 точность измерений (accuracy of measurement): Степень соответствия между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины.
3.11 максимальная допускаемая погрешность/предел допускаемой погрешности (измерительного инструмента) [maximum permissible error (of a measuring instrument); limits of permissible error (of a measuring instrument)]: Экстремальные значения погрешности измерений, разрешенное спецификациями, нормативными документами и т.п. для данного средства измерений.
3.12 неопределенность измерений (uncertainty of measurement): Параметр, связанный с результатом измерения, характеризующий рассеяние значений, которые могут быть достоверно приписаны измеряемой величине.
3.13 погрешность (измерения) [error (of measurement)]: Разность между результатом измерения измеряемой величины и ее истинным значением.
3.14 относительная погрешность (relative error): Погрешность измерения, выраженная отношением погрешности измерения к истинному значению измеряемой величины.
3.15 средство измерений (measuring instrument): Устройство, предназначенное для проведения измерений, работающее автономно или вместе с дополнительными устройствами.
3.16 регистрирующее средство измерений [recording (measuring) instrument)]: Средство измерений, обеспечивающее запись индикатора.
3.17 отображающее устройство/индикаторное устройство (displaying device, indicating device): Часть измерительного прибора, выдающего показатели.
3.18 регистрирующий прибор (recorder instrument): Часть средства измерений, обеспечивающая отображение и индикацию.
3.19 температурный чувствительный элемент/датчик (temperature sensor): Элемент средства измерений или измерительной цепи, на который непосредственно воздействует температура.
3.20 шкала (средства измерений) [scale (of measuring instrument)]: Упорядоченная совокупность меток (делений) вместе со значениями соответствующей величины, входящая в состав отображающего устройства средства измерений.
3.21 цена деления (scale division): Часть шкалы между двумя следующими друг за другом делениями.
3.22 градуирование (средства измерений) [gauging (of measuring instrument)]: Нанесение делений (в некоторых случаях только нескольких отдельных делений) на шкалу средства измерений в зависимости от соответствующих значений величины измерения.
3.23 регулировка (юстировка) [adjustment (of measuring instrument)]: Операция по приведению средства измерений в рабочее состояние, пригодное для применения.
3.24 пользовательская регулировка/юстировка [user adjustment [adjustment (of measuring instrument)]: Регулировка (юстировка) с применением исключительно вспомогательных средств, находящихся в распоряжении пользователя.
3.25 размах измерений (span): Абсолютное значение разности между двумя предельными значениями номинального диапазона.
Пример - Для номинального диапазона от минус 35 °C до плюс 25 °C интервал измерений составляет 60 К.
3.26 диапазон измерений/рабочий диапазон (measuring range, working range): Множество значений величины, для которых погрешность средства измерений располагается внутри установленных пределов.
3.27 номинальные условия измерений (рабочие условия измерений) (rated operating condition): Условия применения, при которых установленные значения метрологических характеристик средства измерений расположены внутри заданных диапазонов.
3.28 предельные условия (измерений) (limiting condition): Условия измерений, характеризуемые экстремальными значениями, которые средство измерений должно выдержать без разрушений и ухудшения установленных метрологических характеристик, если в дальнейшем оно будет работать в своих номинальных условиях измерения.
3.29 нормальные/стандартные условия (reference condition): Условия измерений, предписанные для оценивания характеристик средства измерений или для
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!