RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 18896-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Обувь. Методы испытаний геленков. Жесткость в продольном направлении"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 апреля 2016 г. N 274-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБУВЬ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ГЕЛЕНКОВ.
ЖЕСТКОСТЬ В ПРОДОЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Footwear. Test methods for shanks. Longitudinal stiffness

(ISO 18896:2006, IDT)

ГОСТ Р ИСО 18896-2016

ОКС 61.060

Дата введения
1 марта 2017 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстильная и легкая промышленность", открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 апреля 2016 г. N 274-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 18896:2006 "Обувь. Методы испытаний геленков. Жесткость в продольном направлении" (ISO 18896:2006 "Footwear - Test methods for shanks - Longitudinal stiffness", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и действующие в этом качестве межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод оценки жесткости в продольном направлении стальных геленков, используемых для упрочнения геленочной части женской и некоторых видов мужской и детской обуви.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для недатированных ссылок применяют самые последние издания, включая любые изменения и поправки.
ЕН 12222 Обувь. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и испытаний обуви и деталей обуви (EN 12222, Footwear - Standard atmospheres for conditioning and testing of footwear and components for footwear)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 жесткость в продольном направлении (longitudinal stiffness): Жесткость, определенная в продольном направлении геленка путем измерения его прогиба в определенных условиях под установленной нагрузкой.

4 Аппаратура и инструменты

Необходимо применять следующие аппаратуру и инструменты:
4.1 Подходящая испытательная машина для определения жесткости в продольном направлении стальных геленков, имеющая:
a) концевой зажим, который обеспечивает прочный захват пяточного конца геленка без разрушения расположенной на нем выемки, и имеет такие размеры, чтобы можно было зажать (32 +/- 1) мм геленка. Необходимо обеспечить регулировку угла зажима таким образом, чтобы та часть, к которой прикладывают нагрузку, была расположена горизонтально;
b) средства приложения к пучковому концу геленка направленной вниз силы 2, 4, 6 и 8 Н при допуске +/- 5%;
c) средства измерения отклонения геленка от вертикального направления в точке приложения силы, с точностью до +/- 0,025 мм.
4.2 Лабораторный таймер или аналогичное устройство с точностью +/- 0,1 с.
4.3 Штангенциркуль и/или линейка из нержавеющей стали с точностью +/- 0,5 мм.

5 Отбор и кондиционирование образцов

Образцом служит геленок целиком.
Необходимо испытать не менее трех образцов каждого вида геленка.
Кондиционируют образцы перед испытанием в контролируемых атмосферных условиях по ЕН 12222 в течение не менее 48 ч.
Испытания следует выполнять в подходящих условиях кондиционирования по ЕН 12222. Там где это невозможно, испытания необходимо проводить в течение 15 мин после извлечения образца из атмосферных условий для кондиционирования.

6 Метод испытаний

6.1 Захватывают в зажим пяточный конец геленка и изгибают его как консольную балку. Степень изгиба измеряют и используют для расчета жесткости изгиба геленка, величины, которая является мерой жесткости и зависит от металла, из которого выполнен теленок, поперечного сечения геленка, но не зависит от его длины.
6.2 Геленок вставляют пяточным концом [4.1 a)], нижней стороной вверх (обычно стороной с выемкой), в зажим по центру таким образом, чтобы 32 мм длины геленка было в зажиме, а оставшаяся часть выступала из зажима таким образом, чтобы продольная ось геленка была перпендикулярна к краю зажима. Зажим затягивают таким образом, чтобы он прочно удерживал образец.
6.3 Регулируют угол захвата таким образом, чтобы место нагрузки пучкового конца геленка было расположено в горизонтальной плоскости.
6.4 Помещают устройство для измерения смещения [4.1 b)] в нужное положение и, при необходимости, регулируют.
6.5 Постепенно прикладывают направленную вниз силу 2 Н к пучковому концу геленка таким образом, чтобы центр приложения нагрузки был расположен на расстоянии порядка 6 мм от конца образца.
Примечание - Для геленков в туфлях на высоком каблуке можно использовать точку нагрузки, расположенную на расстоянии примерно 11 мм от конца образца.

6.6 Через 5 с измеряют отклонение геленка по вертикали [4.1 c)] в точке нагрузки a1, с точностью до 0,01 мм.
6.7 Через 5 с измеряют отклонение a2 по 6.3.
6.8 Снимают нагрузку и снова нагружают, приложив силу 4 Н, причем интервал между приложением силы в первый и во второй раз должен составлять 10 с.
6.9 Повторяют процедуру 6.7 и 6.8, прикладывая силы 6 Н и 8 Н и получая отклонения a3 и a4 соответственно. Проверяют правильность этих показаний по разностям a4 - a3, a3 - a2 и a2 - a1, которые должны быть приблизительно равными.
6.10 Снимают нагрузку с образца и измеряют в миллиметрах мгновенную длину геленка от переднего края зажима до средней точки места приложения силы, используя устройство по 4.3.
6.11 Два оставшихся образца (геленка) испытывают в соответствии с 6.2 - 6.10.

7 Представление результатов

Жесткость изгиба геленка S, кН·мм2, определяют по формуле



где W - нагрузка, Н;
a - полученное отклонение, мм;
L - мгновенная длина, мм.
Рассчитывают жесткость изгиба геленка по экспериментально определенным значениям W, a и L, подставляя их в указанное выше уравнение.
Берут нагрузку W, равную 2 Н, и получают наиболее точную оценку соответствующего значения a по следующей формуле



где a - отклонение, мм, полученное при приложении гравитационной силы 2 Н;
a4 - отклонение, полученное при приложении силы 8 Н, мм;
a3 - отклонение, полученное при приложении силы 6 Н, мм;
a2 - отклонение, полученное при приложении силы 4 Н, мм;
a1 - отклонение, полученное при приложении силы 2 Н, мм.
Вычисляют значения для S, кН·мм2, для трех образцов (геленков) по отдельности и берут среднее значение. Записывают результат с точностью до кН·мм2.

8 Протокол испытаний

Протокол испытания должен включать следующую информацию:
a) результаты, представленные в соответствии с разделом 7;
b) ссылка на данный метод испытания;
c) полное описание испытанных образцов (геленков), включая артикулы, модели, цвет, материал и т.д.;
d) число испытанных образцов (если не три);
e) описание всех отклонений от стандартного метода;
f) дата проведения испытания.





Приложение А
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!