RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 28875-90. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Приемка и методы анализа"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 29 декабря 1990 г. N 3710

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРЯНОСТИ

ПРИЕМКА И МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Spices. Acceptance and methods of analysis

ГОСТ 28875-90

Срок действия
с 1 июля 1991 года
до 1 июля 1996 года

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3710.
3. Срок первой проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-11-70.
5. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, подпункта
ГОСТ 131-67 3.7.1
ГОСТ 334-73 3.3.1
ГОСТ 450-77 3.8.1; 3.9.1
ГОСТ 1594-69 3.8.1
ГОСТ 1770-74 3.3.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.10.1
ГОСТ 2603-79 3.10.1
ГОСТ 2874-82 3.3.1
ГОСТ 3479-85 3.4.1
ГОСТ 5789-78 3.8.1
ГОСТ 6613-86 3.4.1
ГОСТ 6656-76 3.3.1
ГОСТ 6709-72 3.10.1
ГОСТ 6825-74 3.3.2.1
ГОСТ 9147-80 3.9.1
ГОСТ 9949-76 3.8.1
ГОСТ 12026-76 3.7.1
ГОСТ 14919-83 3.3.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1
ГОСТ 18242-72 1.2; 1.4
ГОСТ 18300-87 3.7.1
ГОСТ 18510-87 3.3.1; 3.4.1
ГОСТ 20292-74 3.10.1
ГОСТ 21241-89 3.4.1; 3.5.1
ГОСТ 23676-79 3.2.1
ГОСТ 24104-88 3.2.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1
ГОСТ 25336-82 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1
ГОСТ 25706-83 3.4.1
ГОСТ 27544-87 3.4.1; 3.5.1
ГОСТ 28876-90 Вводная часть
ГОСТ 28877-90 Вводная часть
ГОСТ 28878-90 Вводная часть
ГОСТ 28879-90 Вводная часть
ГОСТ 28880-90 Вводная часть
ТУ 14-4-1374-87 3.6.1

Настоящий стандарт устанавливает требования к приемке, отбору и подготовке проб, методы органолептических и физико-химических анализов пряностей и смесей из них (далее - пряностей).
При поставках продукции на экспорт допускается применять отбор проб и методы анализа, установленные в ГОСТ 28876, ГОСТ 28877, ГОСТ 28878, ГОСТ 28879, ГОСТ 28880.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ПРИЕМКА

1.1. Пряности принимают партиями.
Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
1.1.2. Документ о качестве должен содержать:
1) наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
2) наименование продукции;
3) массу нетто единицы потребительской тары;
4) дату выработки и номер смены;
5) срок хранения, если он приведен в нормативно-технической документации на продукцию;
6) количество единиц транспортной тары и массу нетто партии;
7) количество единиц потребительской тары в единице транспортной тары;
8) результаты анализа;
9) обозначение нормативно-технического документа на пряности.
Допускается по согласованию с потребителем вместо выдачи документа о качестве ставить штамп с указанием, что партия пряностей соответствует требованиям нормативно-технической документации.
1.2. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют одноступенчатый нормальный план контроля при специальном уровне контроля S-1 (табл. 1) по ГОСТ 18242 при приемочном уровне дефектности AQL = 6,5. Выборки отбирают методом случайного отбора.

Таблица 1

Количество единиц транспортной тары в партии, шт. Объем выборки, шт. Приемочное число Браковочное число
До 50 включ. 2 0 1
От 51 до 500 включ. 3 0 1
Св. 500 5 1 2

1.3. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающее требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (табл. 1), и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки, массы нетто пряностей в потребительской таре из отобранных по п. 1.2 единиц транспортной тары отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2. Для контроля применяют одноступенчатый нормальный план контроля по ГОСТ 18242 при приемочном уровне дефектности AQL = 6,5.

Таблица 2

Масса нетто потребительской тары, г Количество единиц потребительской тары в партии, шт. Уровень контроля Объем выборки, шт. Приемочное число Браковочное число
От 0,5 до 25 До 150000 включ. 1 315 21 22
Св. 150000 1 500 21 22
" 26 " 50 До 35000 включ. 1 125 14 15
Св. 35000 1 200 21 22
" 51 " 100 До 35000 включ. S-4 50 7 8
Св. 35000 S-4 80 10 11
" 101 " 1000 Св. 10000 включ. S-4 32 5 6
Св. 10000 S-4 50 7 8
" 1001 " 3000 До 1200 включ. S-2 5 1 2
Св. 1200 S-2 8 1 2
" 3001 " 5000 До 500 включ. S-1 3 0 1
Св. 500 S-1 5 1 2
Банки вместимостью до 100 см3 До 10000 включ. S-4 32 5 6
От 10000 до 35000 включ. S-4 50 7 8
Св. 35000 S-4 80 10 11

1.5. Партию принимают, если количество единиц потребительской тары, не отвечающее требованиям к упаковке, маркировке и массе нетто, меньше или равно приемочному числу (табл. 2), и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
Примечание. Плюсовое допускаемое отклонение массы нетто единицы потребительской тары не является браковочным признаком.

1.6. Для контроля органолептических и физико-химических показателей используют выборки по п. п. 1.2 и 1.4.
1.7. При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических анализов хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

2.1. Отбор проб
2.1.1. Для составления объединенной пробы продукции из каждого мешка, отобранного по п. 1.2, отбирают щупом из верхнего, среднего и нижнего слоя точечные пробы, каждая массой около 0,2 кг.
2.1.2. При составлении объединенной пробы продукции в потребительской таре массой нетто от 1000 до 5000 г из каждой единицы потребительской тары в выборке по п. 1.4 отбирают точечную пробу массой около 200 г.
2.1.3. При составлении объединенной пробы продукции в потребительской таре массой нетто не более 100 г используют все единицы потребительской тары, отобранные по п. 1.4.
2.1.4. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1000 г.
2.2. Подготовка проб
2.2.1. Для подготовки объединенной пробы пряности освобождают от упаковки и тщательно перемешивают.
2.2.2. Если масса объединенной пробы более 1000 г, то ее уменьшают квартованием.
Объединенную пробу высыпают на гладкую ровную поверхность, перемешивают и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Концы валика также ссыпают на середину и снова разравнивают в виде квадрата слоем толщиной 1,0 - 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!