Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 16 апреля 1976 г. N 845
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРУШИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh pears of early ripening. Specifications
ГОСТ 21714-76
Группа С32
ОКП 97 6112
Срок действия
с 1 июля 1977 года
до 1 июля 1992 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
Исполнители: С.Н. Степанов, Е.П. Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы).
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16.04.76 N 845.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 5244-79 4.5
ГОСТ 13359-84 4.3
ГОСТ 17812-72 4.3
ГОСТ 20463-75 4.3
ГОСТ 21650-76 4.9
ГОСТ 21929-76 4.9
4. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 11.02.87 N 218.
5. Переиздание с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88)
Настоящий стандарт распространяется на свежие груши ранних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие груши ранних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов груш ранних сроков созревания I помологической группы указан в справочном Приложении.
1.2. Свежие груши ранних сроков созревания в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
Наименование показателя Характеристика и норма для сортов
первого второго
1. Внешний вид Плоды по форме и окраске типичные для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее, но без повреждения кожицы плода Плоды могут быть типичные и нетипичные, а также неправильной формы, с менее выраженной окраской с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее
2. Зрелость Однородные по степени зрелости. Ниже съемной зрелости и перезревшие не допускаются Допускаются неоднородные по зрелости, но не ниже съемной зрелости и не перезревшие
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 50 40
для сортов, заготовляемых и отгружаемых до 15 августа Не нормируется
Допускаемые отклонения
4. Механические повреждения:
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) Не более двух градобоин, не портящих форму плода, слабая потертость общей площадью не более 2 см2 Градобоины, нажимы, ушибы и потертость, не более двух заживших повреждений кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) Не более двух градобоин; нажимы и ушибы общей площадью не более 3 см2, потертость не более 1/8 поверхности плода без повреждения мякоти Градобоины, нажимы, ушибы и потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода. Не более 15% плодов не более чем с двумя свежими повреждениями кожицы или проколами
5. Повреждения вредителями и болезнями Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 2 см2. Допускается не более 2% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 1/8 поверхности плода. Допускается не более 10% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
6. Загнившие плоды Не допускаются
Примечания. 1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Ниже съемной зрелости плоды - плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.
3. Перезревшие плоды - плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами во втором сорте не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.7.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.
3.5. Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяются на всю партию после проверки качества, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в партии груш первого сорта:
в местах заготовки - не более 5% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
в местах назначения - не более 15% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами.
Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в партии груш второго сорта:
в местах заготовки - не более 5% груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;
в местах назначения - не более 15% груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами, но пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.
Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2 - 3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам. Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. п. 3.10), на нерассортированные груши не распространяются.
3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>