Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 16 апреля 1976 г. N 844
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРУШИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh pears of late ripening. Specifications
ГОСТ 21713-76
Группа С32
ОКП 97 6112
Срок действия
с 1 июля 1977 года
до 1 июля 1992 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
Исполнители: С.Н. Степанов, Е.П. Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы).
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16.04.76 N 844.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 5244-79 4.5
ГОСТ 13359-84 4.3
ГОСТ 17812-72 4.3
ГОСТ 20463-75 4.3
ГОСТ 21650-76 4.11
ГОСТ 24597-81 4.11
ГОСТ 26663-85 4.11
4. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 11.02.87 N 218.
5. Переиздание с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88).
Настоящий стандарт распространяется на свежие груши поздних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) после 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов груш поздних сроков созревания I помологической группы указан в справочном Приложении.
1.2. Свежие груши поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.
К высшему сорту относят груши помологических сортов, выделенных из I помологической группы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя Характеристика и норма для сортов
первого второго третьего высшего
1. Внешний вид Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 55 50 40 60
3. Зрелость Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшими Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие
Допускаемые отклонения
4. Механические повреждения в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) Не более двух градобоин, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы общей площадью не более 3 см2 Не более пяти градобоин, потертость и нажимы общей площадью не более 4 см2 Не более двух заживших проколов кожицы Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более 1/8 поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, не более 15% плодов, с одним свежим проколом Не допускаются
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 см2 Не более пяти градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более 1/8 поверхности плода, в т.ч. нажимы не более 5 см2 Не более двух заживших проколов кожицы Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода, зажившие повреждения кожицы Не более 15% плодов, не более чем с тремя свежими проколами Легкие нажимы общей площадью не более 1 см2
5. Повреждения вредителями и болезнями Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, общей площадью не более 1 см2. Не более 2% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см2, в том числе точек или пятен парши не более 2 см2. Не более 5% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода, в том числе пятна парши. Не более 10% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой Не более 2% плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой
6. Загнившие плоды Не допускаются Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца Не допускаются
7. Отсутствие плодоножки Допускается Допускается Допускается без следов повреждения кожицы
8. Побурение кожицы (загар) Слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода Побурение кожицы на площади не более 1/4 поверхности плода Не нормируется Не допускается
9. Подкожная пятнистость Не допускается Допускается Не допускается
10. Побурение мякоти Не допускается Допускается слабое То же
Примечания.
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Перезревшие плоды - плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.
2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.
В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятельности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки или немедленной реализации.
При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта допускается реализовать в торговой сети.
2.5. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими проколами в третьем сорте не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.
2.7. Содержание токсичных элементов и пестицидов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.9.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.
Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг груш из объединенной пробы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5. Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию после проверки качества, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.10. При приемке партий допускается:
в партии груш высшего сорта:
не более 5% груш, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10% груш по размерам, установленным для первого сорта.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%.
Если в партии груш высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;
в партии груш первого сорта:
не более 10% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;
не более 10% груш по размерам, установленным для второго сорта.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>