RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 7889-2015. Межгосударственный стандарт. Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 °C"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 8 июля 2016 г. N 824-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЙОГУРТ

ПОДСЧЕТ ХАРАКТЕРНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА
КОЛОНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ ПОСЛЕ ИНКУБАЦИИ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 37 °C

Yogurt. Enumeration of characteristic microorganisms.
Colony-count technique after incubation at 37 °C

(ISO 7889:2003/IDF 117:2003 - Enumeration of characteristic
microorganisms - Colony-count technique at 37 °C, IDT)

ГОСТ ISO 7889-2015

МКС 67.100.99;
07.100.30

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июля 2016 г. N 824-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7889-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7889:2003/IDF 117:2003 "Йогурт. Подсчет характеристических микроорганизмов. Метод определения количества колоний при 37 °C" ("Yogurt - Enumeration of characteristic microorganisms - Colony-count technique at 37 °C", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (AOAC International).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международный стандарт актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета характерных микроорганизмов в йогурте посредством подсчета колоний микроорганизмов при температуре 37 °C.
Метод применим к йогуртам, в которых присутствуют жизнеспособные микроорганизмы (видов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophillus).

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
ISO 6887-1:1999 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений)
ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
ISO 8261:2001|IDF 122:2001 <1> Milk and milk products - General guidance for the preparation of test samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общее руководство по подготовке образцов для испытания, исходных суспензий и децимолярных растворов для микробиологического исследования)
--------------------------------
<1> Действует только для применения настоящего стандарта.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 характерные микроорганизмы в йогурте (characteristic microorganisms in yogurt): Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophillus, обнаруживаемые в условиях, описанных в настоящем стандарте.
3.2 Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus: Термофильный микроорганизм, образующий чечевицеобразные часто заостренные колонии диаметром 1 - 3 мм на подкисленной среде (MRS) в условиях, описанных в настоящем стандарте.
Примечание - Под микроскопом эти микроорганизмы выглядят как палочки, обычно короткие, но иногда имеют удлиненную форму. Они не образуют спор, грамположительные, неподвижные и каталазонегативные.

3.3 Streptococcus thermophillus: Термофильный микроорганизм, образующий чечевицеобразные колонии диаметром 1 - 2 мм в среде M17 в условиях, описанных в настоящем стандарте.
Примечание - Под микроскопом эти микроорганизмы выглядят как сферические или овоидные клетки (диаметром 0,7 - 0,9 мкм), располагаемые парами или длинными цепочками. Грамположительные и каталазонегативные.

4 Сущность метода

4.1 Десятикратное разведение исследуемого образца инокулируют в:
a) подкисленную среду (MRS), далее инкубируют в аэробных условиях при температуре 37 °C +/- 1 °C в течение 72 ч, подсчитывают количество Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;
b) полную среду (M17) далее инкубируют в аэробных условиях при температуре 37 °C +/- 1 °C в течение 48 ч, подсчитывают количество Streptococcus thermophillus.
4.2 Колонии подсчитывают и подтверждают полученные результаты посредством проведения соответствующих испытаний.
4.3 Число характерных микроорганизмов на грамм образца рассчитывают, исходя из количества колоний, полученных на чашках, при таких уровнях разведения, которые дают значимый результат.

5 Питательная среда, разбавители и реактивы

Используют только признанные аналитически чистые реактивы, дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты по ISO 6887-1 и ISO 8261/IDF 122.
5.1 Разбавитель
Разбавитель по ISO 6887-1 и ISO 8261/IDF 122.
5.2 Питательная среда
Используют свежеприготовленную питательную среду (MRS и M17), которую нельзя подвергать воздействию прямого солнечного света.
Если приготовленные питательные среды используют не сразу, то их охлаждают и хранят при температуре 2 - 4 °C не более 1 недели в условиях, которые не изменяют их состава.
Условия хранения установлены в ISO 7218.
5.2.1 Окисленная среда MRS (см. [7])
5.2.1.1 Состав

Пептон 1 (триптический гидролизат казеина), г 10,0
Мясной экстракт, г 10,0
Дрожжевой экстракт (сухой), г 5,0
Глюкоза (C6H12O6), г 20,0
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!