RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 17702-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Обувь. Методы испытаний верха. Водостойкость"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 июня 2016 г. N 524-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБУВЬ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ВЕРХА. ВОДОСТОЙКОСТЬ

Footwear. Test methods for uppers. Water resistance

(ISO 17702:2003, IDT)

ГОСТ Р ИСО 17702-2016

ОКС 61.060

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстильная и легкая промышленность", открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июня 2016 г. N 524-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17702:2003 "Обувь. Методы испытаний верха. Водостойкость" (ISO 17702:2003 "Footwear - Test methods for uppers - Water resistance", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и действующие в этом качестве межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости материала верха обуви к прониканию воды при изгибе с целью оценки его пригодности для конечного использования.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для недатированных ссылок применяют самые последние издания, включая любые изменения и поправки.
ЕН 12222 Обувь. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и испытаний обуви и деталей обуви (EN 12222, Footwear - Standard atmospheres for conditioning and testing of footwear and components for footwear)
ЕН 13400 Обувь. Место отбора, подготовка и продолжительность кондиционирования проб и образцов (EN 13400, Footwear - Sampling location, preparation and duration of conditioning of samples and test pieces)
ЕН ИСО 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (EN ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test method)

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водостойкость (water resistance): Сопротивление материала верха обуви прониканию воды при изгибе.
3.2 верх обуви (upper): Материалы, образующие наружную поверхность обуви, прикрепленные к готовой подошве и охватывающие верхнюю тыльную поверхность стопы. В случае ботинок к верху обуви относят также наружную поверхность материала, охватывающего ногу выше стопы. Включают только видимые материалы, не принимая во внимание материалы промежуточных и внутренних деталей.
3.3 узел деталей верха полной сборки (complete upper assembly): Верх обуви, полностью сшитый и собранный должным образом, включающий в себя основной материал верха и какую-либо подкладку(и) вместе со всеми деталями, такими как дополнительные подкладки, клеящие материалы, мембраны, пенистые материалы или усиления, за исключением подносков и жестких задников.
Примечание - Узел деталей верха полной сборки может быть плоским, двухмерным или затянутым на колодку в готовой обуви.

4. Аппаратура и материалы

Необходимо использовать следующую аппаратуру и материалы.
4.1 Подходящая испытательная машина, включающая следующее:
4.1.1 Одна или несколько пар цилиндров, установленных на оси и выровненных горизонтально и коаксиально, к которым прижимают образцы диаметром (30,0 +/- 0,5) мм.
4.1.2 Максимальное расстояние между цилиндрами (4.1.1) в каждой паре составляет (40 +/- 0,5) мм.
4.1.3 Средства сокращения расстояния между цилиндрами (4.1.1) в каждой паре на ход (2,0 +/- 0,1), (3,0 +/- 0,2), (4,0 +/- 0,4) или (6,0 +/- 0,6) мм и возврата в первоначальное положение со скоростью (50 +/- 1) цикл/мин простым движением по гармоническому закону.
4.1.4 Зажимы в форме колец внутренним диаметром, регулируемым от 30 до 40 мм, чтобы охватить каждый цилиндр.
4.1.5 Емкость для помещения фиксированного количества воды (4.9) вокруг пар(ы) цилиндров таким образом, чтобы уровень воды можно было регулировать до значения на 5 мм выше осей цилиндров.
4.2 Резак или иное режущее приспособление, позволяющее вырезать прямоугольные образцы для испытания размерами (75 +/- 2) x (60 +/- 1) мм.
4.3 Аппарат для измерения жесткости испытуемого образца, включающий:
4.3.1 Два цилиндра диаметром (30,0 +/- 0,5) мм с расположенными на одной линии осями и удаленные друг от друга на максимальном расстоянии (40,0 +/- 0,5) мм.
4.3.2 Средство, дающее возможность сближать цилиндры (4.3.1).
4.3.3 Средства измерения уменьшения расстояния между двумя цилиндрами (4.3.1) с точностью до 0,5 мм.
4.3.4 Средства измерения силы сопротивления движению вдоль оси цилиндров (4.3.1) с точностью до 5 Н.
4.3.5 Зажимы в форме колец внутренним диаметром, регулируемым от 30 до 40 мм для того, чтобы их можно было установить на каждый цилиндр (4.3.1).
4.4 Стандартные лабораторные весы, обеспечивающие измерение массы с точностью до 10 мг.
4.5 Шкурка шлифовальная марки 180.
4.6 Лоскуты мягкого, хорошо впитывающего безворсового материала.
4.7 Лабораторный таймер, обеспечивающий регистрацию времени с точностью до секунды за период 5 с.
4.8 Часы, регистрирующие время с точностью до минуты за период 24 ч.
4.9 Дистиллированная или деионизованная вода, соответствующая классу 3 по ЕН ИСО 3696.

5. Отбор и кондиционирование образцов

5.1 Резаком (4.2) вырезают два прямоугольных образца для испытания размерами (75 +/- 2) x (60 +/- 1) мм. Более длинная сторона должна располагаться параллельно продольному направлению материала (ось X, как определено в ЕН 13400 для верха обуви, - направление хребта для кожи и направление основы или изготовления для некожаных материалов), а другой образец вырезают в направлении, перпендикулярном к первому.
Из некожаных материалов образцы вырезают из ряда положений по полной используемой ширине и длине листового материала. Для материалов с тканой структурой это будет исключать содержание в двух образцах одинаковых нитей утка или основы.
Отмечают главное направление материала на каждом образце.
Если нет иных указаний, слегка затирают лицевую поверхность испытуемого образца шлифовальной шкуркой (4.5) до тех пор, пока расположенная посередине образца зона, составляющая 50% его площади, не проявит признаков небольшого абразивного повреждения (царапины и матовость).
Примечание - Очень тонкую отделку поверхности с низкой износостойкостью можно полностью удалить на некоторых участках такой обработкой, тогда как более толстые и износостойкие покрытия можно только поцарапать и сделать тусклыми.

Образцы выдерживают в атмосферных условиях для кондиционирования в соответствии с ЕН 12222 в течение не менее 24 ч перед испытанием.
Примечание - Образцы можно отбирать из готового верха или из готовой обуви и из материалов, которые будут использованы для изготовления верха обуви.

6. Метод испытаний

6.1 Сущность метода
Прямоугольный образец частично загибают по окружности и закрепляют между двумя цилиндрическими зажимами таким образом, чтобы образовать желобок, который затем погружают в воду, придают зажимам колебательное движение с постоянной скоростью, чтобы образец многократно изгибался. Время, необходимое для проникания воды через образец, фиксируют. Также можно измерить объем поглощенной испытуемым образцом воды или просочившейся сквозь него.
6.2 Проведение испытания
6.2.1 Жесткость
Если ход (4.1.3) для использования в определении водостойкости не установлен, тогда требуется определить ход на основе жесткости материала.
6.2.1.1 Настраивают аппарат (4.3) таким образом, чтобы два цилиндра (4.3.1) находились на максимальном расстоянии друг от друга.
6.2.1.2 Загибают образец, не складывая, вдоль его длинных кромок, чтобы получился желоб. Слабо зажимают этот образец с каждого конца в кольцевой захват (4.3.5). Загибают, не складывая, один из образцов вокруг и между цилиндрами (4.3.1) таким образом, чтобы наружная поверхность этого образца была обращена наружу, а меньшие кромки образца были параллельны осям цилиндров и расположены на каждом цилиндре внахлест приблизительно 10 мм.
Образец между цилиндрами образует желоб, открытый сверху и закрытый снизу.
6.2.1.3 Продвигают кольцевые зажимы (4.3.5) вдоль образца до тех пор, пока внутренние края зажимов будут совмещены с противоположными торцами двух цилиндров. Один зажим полностью затягивают, следя за тем, чтобы образец не провисал, а затем затягивают второй зажим.
6.2.1.4 Спустя (5 +/- 2) с сближают цилиндры на (2 +/- 0,1) мм, следя за тем, чтобы средняя часть образца выгибалась вверх. В противном случае слегка нажимают на образец снизу посередине между зажимами по мере их сближения, чтобы образующаяся складка в центральной части образца была направлена вверх.
6.2.1.5 Сразу с той же скоростью раздвигают цилиндры до их первоначального положения.
6.2.1.6 Повторяют процедуру с 6.2.1.4 по 6.2.1.5, с точностью до 5 Н записывают силу F1 между цилиндрами в момент, когда расстояние между ними уменьшилось на (2,0 +/- 0,1) мм.
6.2.1.7 Повторяют процедуру с 6.2.1.4 по 6.2.1.6, сдвигая цилиндры на расстояние (4,0 +/- 0,2) мм, и записывают с точностью до 5 Н силу F2 между цилиндрами в момент, когда расстояние между ними уменьшилось на (4,0 +/- 0,2) мм.
6.2.1.8 Если среднеарифметическое Fa сил F1 и F2, рассчитанное по 7.1.1, будет более 100 Н, то записывают требующийся ход X как (2,0 +/- 0,1) мм. Это эквивалентно 5% испытуемой длины.
6.2.1.9 Если Fa составляет от 50 до 100 Н, то записывают требующийся ход X как (3,0 +/- 0,2) мм. Это эквивалентно 7,5% испытуемой длины.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!