RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 5553-2013. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 мая 2016 г. N 363-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБНАРУЖЕНИЕ ПОЛИФОСФАТОВ

Meat and meat products. Detection of polyphosphates

(ISO 5553:1980, IDT)

ГОСТ ISO 5553-2013

МКС 67.120.10

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97 Код страны по МК (ISO 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2016 г. N 363-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5553-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5553:1980 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов" ("Meat and meat products - Detection of polyphosphates, IDT").
Международный стандарт ISO 5553 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Сельскохозяйственные продукты".
В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения полифосфатов в мясе и мясных продуктах при помощи тонкослойного хроматографического разделения.

2. Область распространения

Поскольку фосфаты постепенно гидролизуются энзимами, присутствующими в мясе или мясных продуктах и при термообработке мяса или мясного продукта, настоящий стандарт применяется только к выявлению добавленных полифосфатов, присутствующих в пробе во время анализа.

3. Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
ISO 17604:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Carcass sampling for microbiological analysis (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа) <1>
--------------------------------
<1> Заменен на ISO 17604:2015 "Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа".

4. Сущность метода

Экстракция мяса или мясного продукта трихлоруксусной кислотой. Очистка полученного экстракта от серосодержащих веществ смесью этанола с диэтиловым эфиром. Разделение фосфатов тонкослойной хроматографией и выявление полифосфатов при распылении реагентами для проявления цвета.

5. Реактивы

Используют только реактивы квалификации "химически чистый", а также дистиллированную или деминерализованную воду или воду с эквивалентной чистотой.
Примечание - Все соответствующие меры обеспечения безопасности должны соблюдаться при выполнении процедур, установленных в стандарте.

5.1 Трихлоруксусная кислота.
5.2 Диэтиловый эфир.
5.3 Этанол, 95% (V/V).
5.4 Порошок клетчатки для тонкослойной хроматографии.
5.5 Растворимый крахмал.
5.6 Эталонная смесь
Растворяют в 100 см3 воды:
- 200 мг моногидрата дигидрофосфата натрия (NaH2PO4·H2O);
- 300 мг дифосфата натрия десятиводного (Na4P2O7·10H2O);
- 200 мг трифосфата натрия (Na5P3O10);
- 200 мг метафосфата натрия (NaPO3)x [x > 10].
Эталонная смесь стабильна при температуре 4 °C в течение четырех недель.
5.7 Проявляющий растворитель
Смешивают 140 см3 изопропилового спирта, 40 см3 раствора (концентрация 135 г/дм3) трихлоруксусной кислоты и 0,6 см3 гидроксида аммония (водного раствора аммиака), , около 25% (по массе) раствора.
Растворитель хранят в плотно закрытой бутылке.
5.8 Реактив для распыления I
Смешивают равные объемы раствора (концентрация 75 г/дм3) молибдата тетрагидрата аммония [(NH4)6Mo7O24·4H2O] и концентрированной азотной кислоты  и растворяют 10 г винной кислоты в 100 см3 этой смеси.
5.9 Реактив для распыления II
Растворяют 0,5 г 1-амино-2-нафтол-4-сульфоновой кислоты в смеси 195 см3 (концентрация 150 г/дм3) раствора дисульфита натрия (метабисульфит натрия; Na2S2O5) и 5 см3 (концентрация 200 г/дм3) раствора сульфита натрия (Na2SO3). Растворяют 40 г тригидрата ацетата натрия (NaOOCCH3·3H2O) в этой смеси.
Хранят реактив в плотно закрытой емкости из темного стекла в холодильнике. После недельного срока хранения раствор отбраковывают.

6. Аппаратура

6.1 Стеклянные пластины, тщательно обезжиренные, 10 см x 20 см.
6.2 Устройство для распределения, для приготовления слоев 0,25 мм толщиной. Если такое устройство недоступно, можно использовать готовые тонкие пластины с толщиной слоя 0,25 мм при условии, что в качестве связующего используют крахмал. Пластины, содержащие гипс (сульфат кальция), не пригодны.
6.3 Лабораторный миксер.
6.4 Эксикатор.
6.5 Механическая мясорубка, снабженная пластинами с отверстиями диаметром, не превышающим 4 мм.
6.6 Гофрированная фильтровальная бумага, диаметром 15 см.
6.7 Микропипетка, 1 мм3, или микрошприц с микрометрическим винтом и согнутым стеклянным наконечником.
6.8 Линованная по бумаге стеклянная емкость соответствующих размеров с плотно закрывающейся крышкой для проявления тонкослойных хроматограмм.
6.9 Фен, способный подавать струю теплого воздуха.
6.10 Распылитель.
6.11 Сушильный шкаф с температурой нагрева 60 °C.

7. Проба

7.1 Продолжают от лабораторной пробы массой 200 г (см. ISO 17604).
7.2 Анализируемую пробу готовят в день приема в лабораторию.

8. Проведение определения

8.1 Приготовление тонкослойных пластин
Растворяют 0,3 г крахмала (см. 5.5) в 90 см3 кипящей воды. Охлаждают, добавляют 15 г порошка клетчатки (см. 5.4) и гомогенизируют в лабораторном миксере (см. 6.3) в течение 1 мин.
Суспензию наносят на стеклянные пластины (см. 6.1) при помощи прибора для равномерного распределения (см. 6.2), приспособленного для получения слоя толщиной 0,25 мм.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!