RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 57056-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Руководство по защите прав потребителей услуг добровольного страхования. Имущественное страхование. Общие требования"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 8 сентября 2016 г. N 1089-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РУКОВОДСТВО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
УСЛУГ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ.
ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Guidelines for the protection of the rights of consumers
of services of voluntary insurance. Property
insurance. General requirements

ГОСТ Р 57056-2016

ОКС 03.120;
03.080.30

Дата введения
1 августа 2017 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Общероссийским союзом общественных объединений "Союз потребителей Российской Федерации" (СПРФ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 111 "Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2016 г. N 1089-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Деятельность по защите прав потребителей услуг добровольного страхования, в том числе добровольного страхования имущества, в настоящее время не регулируется какими-либо специальными нормативными правовыми актами, что обусловливает неоправданное разнообразие и недостаточную эффективность практик органов и организаций, осуществляющих такую деятельность - органов государственного надзора в сфере защиты прав потребителей и в области защиты прав потребителей финансовых услуг, общественных объединений потребителей, иных некоммерческих и коммерческих организаций, а также профессиональных юристов.
В настоящем стандарте на основе обобщения и систематизации обширной практики защиты прав потребителей услуг добровольного страхования имущества предлагается руководство по осуществлению деятельности в этой области, включающее определения основных понятий в области страхования имущества и защиты прав потребителей услуг имущественного страхования, общие требования к правилам и договорам добровольного страхования имущества и порядку взаимодействия страховщика и потребителя его услуг, включая организацию страховых выплат, перечень основных обязанностей страховщиков и страхователей, обеспечивающих соблюдение требований законодательства и соответствующего ему договора страхования, а также типовые образцы наиболее значимых документов, связанных с заключением договора страхования и оформлением страховой выплаты.

1 Область применения

Настоящий стандарт представляет собой руководство по защите прав потребителей услуг добровольного страхования имущества, в том числе в судах, осуществляемой органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями потребителей и иными организациями, оказывающими правовую помощь потребителям финансовых услуг как безвозмездно, так и за плату, и содержит требования к договорам добровольного имущественного страхования и добросовестным практикам их заключения и исполнения, а также рекомендации по действиям потребителя и (или) его защитника в случаях нарушений страховщиком прав потребителя - страхователя (выгодоприобретателя).
Стандарт может использоваться для защиты прав страхователей (выгодоприобретателей) лишь в случаях, когда добровольное имущественное страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
ГОСТ Р 56877-2016 "Руководство по оказанию правовой помощи потребителям. Общие требования"

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 добровольное имущественное страхование физических лиц - потребителей: Услуга, предлагаемая и (или) оказываемая страховщиком потребителям на основании договора имущественного страхования за обусловленную договором плату (страховую премию), состоящая в возмещении исполнителем этой услуги ее потребителю (физическому лицу, заключившему договор - страхователю, или иному лицу, в пользу которого заключен договор - выгодоприобретателю) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая), причиненных вследствие этого события убытков в застрахованном имуществе (страхование имущества), либо непредвиденных расходов, возникших у потребителя в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств его контрагентом (страхование финансовых рисков), либо гражданской ответственности потребителя за причинение вреда жизни, здоровью граждан или имуществу иных лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам (страхование гражданской ответственности) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
3.2 страховщик: Юридическое лицо, получившее в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности в сфере имущественного страхования.
3.3 страхователь: Дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования.
3.4 выгодоприобретатель: Физическое лицо, имеющее основанный на законе, ином нормативном правовом акте или договоре интерес в сохранении застрахованного имущества, в пользу которого заключен договор страхования.
3.5 страховая сумма: Определенная договором страхования денежная сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение и исходя из которой определяется размер страховой премии.
3.6 страховая премия: Стоимость услуги страхования, которую страхователь обязан оплатить страховщику в порядке и в срок, которые установлены договором страхования.
3.7 страховые взносы: Части страховой премии, которые страхователь обязан оплатить страховщику в установленных договором страхования размерах, порядке и сроки, если данным договором предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку.
3.8 страховой случай: Возможное событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения страхователю (выгодоприобретателю).
3.9 страховой риск: Риск наступления страхового случая.
3.10 страховое возмещение: Денежная сумма, которую страховщик в соответствии с договором страхования должен выплатить страхователю (выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая.
3.11 франшиза: Предусмотренная договором страхования часть убытков страхователя (в абсолютном размере или в процентном отношении), не подлежащая возмещению страховщиком.
3.12 страховой полис, свидетельство, сертификат, квитанция (далее - страховой полис): Документ, подписанный страховщиком, вручаемый страхователю на основании его письменного или устного заявления, принятие которого страхователем подтверждает заключение им со страховщиком договора страхования.
3.13 правила страхования: Стандартные правила добровольного имущественного страхования, общие или специальные (для страхования отдельных видов имущества или рисков), принятые, одобренные или утвержденные страховщиком либо объединением страховщиков, членом которого является данный страховщик, являющиеся в случае их применения страховщиком в конкретном договоре страхования неотъемлемой частью этого договора.
В настоящем стандарте также используются термины в соответствии со значениями, приведенными в ГОСТ Р 56877.

4 Требования к договору добровольного имущественного страхования

4.1 Общие требования к форме, порядку заключения и условиям договора
Для договора страхования законодательством предусмотрена обязательная письменная форма, которая является условием действительности договора. Договор страхования может быть заключен путем подписания сторонами одного согласованного между ними документа либо путем вручения страховщиком страхователю страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), который подтверждает заключение между ними договора страхования. Страховой полис признается формой договора страхования, если в нем определены все установленные законодательством существенные условия такого договора: имущество либо иной имущественный интерес, являющийся объектом страхования; характер страхового случая (страховых случаев); размер страховой суммы; срок действия договора.
На отношения страхователя и страховщика по договору добровольного имущественного страхования распространяются также основанные на законе общие требования к страховщику о неразглашении им сведений о страхователе и его имущественном положении, если это не вступит в противоречие с действующим законодательством, и к страхователю (выгодоприобретателю) об обеспечении им определенных условий содержания и хранения застрахованного имущества и принятии возможных мер для недопущения возникновения страхового случая, своевременной и полной уплате страховых взносов по договорам, заключенным на условиях оплаты страховой премии в рассрочку.
Как правило, договоры страхования предусматривают также обязанность страхователя вернуть страховщику сумму страхового возмещения, выплаченную за похищенное имущество при его возврате страхователю.
Хотя действующее законодательство не обязывает к этому, добросовестные практики заключения и исполнения договоров добровольного имущественного страхования предусматривают включение в Правила страхования или стандартные формы договора также иных условий, не определенных законом, но необходимых для обеспечения прав потребителей - страхователей (выгодополучателей), таких как: размер страховой премии, сроки и порядок ее оплаты, обязанности страхователя при наступлении страхового случая и порядок их исполнения, сроки и порядок расчета и выплаты страхового возмещения, имущественная ответственность сторон за отдельные нарушения условий договора.
Отсутствие в правилах страхования и (или) договоре каких-либо из этих условий создает неоправданные риски для страхователя, поэтому следует рекомендовать потребителям не заключать договоры страхования, в которых перечисленные выше условия отсутствуют.
Договор страхования считается заключенным на условиях, содержащихся в Правилах страхования, если в договоре страхования (полисе) прямо указывается на их применение и сами Правила страхования приложены к этому договору. Вручение страхователю Правил страхования при заключении договора страхования должно удостоверяться записью в договоре.
В тех случаях, когда договор страхования заключается в пользу выгодоприобретателя, он может быть заключен без указания имени выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует"). При заключении такого договора страхователю должен быть выдан страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору полис должен быть предъявлен страховщику.
К условиям договора добровольного имущественного страхования относятся все условия, определенно оговоренные страховщиком в Правилах страхования либо иной стандартной форме договора страхования (страхового полиса) и (или) в ответах страхователя на письменный запрос страховщика. Если какие-либо из перечисленных в этом разделе условий, не входящих в число существенных, не определены в Правилах страхования или договоре (страховом полисе), такие Правила страхования или договор следует считать неполными, не обеспечивающими соблюдение прав потребителей и требующими уточнения прежде, чем они будут предложены потребителям.
Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не вправе впоследствии требовать
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!