Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 сентября 2016 г. N 1024-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН, ПОВРЕЖДЕННЫХ НАСЕКОМЫМИ
Green coffee.
Determination of proportion of insect-damaged beans
(ISO 6667:1985, IDT)
ГОСТ ISO 6667-2016
МКС 67.140.20
Дата введения
1 января 2018 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 сентября 2016 г. N 1024-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6667-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6667:1985 "Кофе сырой. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми" ("Green coffee - Determination of proportion of insect-damaged beans", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Метод, описанный в настоящем стандарте, основан на результатах, полученных при контроле зерен зеленого кофе и в ходе исследований наиболее частых типов повреждения зерен и видов насекомых, наносящих эти повреждения. Визуальный осмотр наружной поверхности зерен зеленого кофе является единственным практическим способом идентификации и разделения зерен, которые подверглись воздействию насекомых; таким образом, описанный метод распространяется только на внешние повреждения, вызванные насекомыми.
1 Область применения
Настоящий стандарт описывает типы повреждений, нанесенных насекомыми зернам зеленого кофе, и устанавливает метод определения доли поврежденных зерен кофе в партии зеленого кофе, а также описывает принцип статистической обработки полученных результатов для технических, коммерческих и арбитражных целей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
SO 3509 Coffee and coffee products - Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)
ISO 4072 Green coffee in bags - Sampling (Кофе зеленый в мешках. Отбор проб)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
зерно, поврежденное насекомыми (insect-damaged bean): Кофейное зерно, с внешней стороны поврежденное насекомыми.
4 Сущность метода
Метод основан на визуальном осмотре внешней поверхности зерен зеленого кофе с целью выявления зерен кофе, поврежденных насекомыми, определения доли (в процентах) поврежденных насекомыми зерен кофе и, при возможности, определения видов насекомых, вызвавших повреждения.
Из доли поврежденных насекомыми зерен определяют:
- доверительный интервал для фактической доли поврежденных насекомыми зерен при заданной вероятности;
- вероятность того, что фактическая доля поврежденных насекомыми зерен не превышает заданную величину.
5 Оборудование
5.1 Увеличительное стекло (рекомендуемое)
Увеличительное стекло X5, пригодное для контроля поверхности зерен.
5.2 Держатель (рекомендуемый)
Применение держателя для зерен, имеющих установленное число ячеек, каждая из которых способна вместить в себя одно целое зерно кофе, облегчает подсчет и разделение зерен.
6 Отбор проб
Отбор проб - по ISO 4072.
7 Повреждения, вызванные насекомыми
Примечание - Целесообразно применение фотографий в качестве иллюстрации повреждений, вызванных насекомыми, и других типов повреждений, видимых на внешней поверхности зерен. Примеры фотографий приведены в приложении A.
7.1 Описание
Зерно зеленого кофе может характеризоваться большим разнообразием повреждений, которые вызывают насекомые, от незначительных царапин на поверхности до крупных отверстий и туннелей. Как правило, невозможно отличить мелкое повреждение, нанесенное насекомыми, от повреждения, которое имеет механическое происхождение, и мелкой трещины.
Учитывая сферу применения настоящего стандарта, рассматривают только ярко выраженные повреждения, т.е. повреждения зерен, на поверхности которых четко видны отверстия, характерные для воздействия насекомых, которые нельзя принять за повреждения другого рода.
Если на отдельном кофейном зерне отмечены несколько признаков повреждения, то его рассматривают как одно поврежденное зерно.
К двум видам насекомых, которые наиболее часто повреждают и заражают зерна кофе, относят Hypothenemus (Stephanoderes) hampei (точильщик кофейных зерен) и Araecerus fasciculas (долгоносик кофейных зерен).
Повреждения внешней поверхности зерен, вызванные этими насекомыми, имеют очень специфический характер и, как правило, указывают на внутреннее разрушение.
7.2 Идентификация насекомых, наносящих вред
Помимо определения повреждения в некоторых случаях удается идентифицировать вид насекомого, вызвавшего повреждение. Повреждения, вызванные H. hampei и A. fasciculatus, отличаются по внешнему виду, и, таким образом, тип повреждения используют в качестве идентификатора насекомого, вызвавшего повреждение.
7.2.1 Повреждения, вызванные H. hampei
Повреждения, видимые обычно на поверхности зерна, представляют собой входные и выходные отверстия, а также внутренние полости.
Отверстия имеют небольшие размеры (диаметр приблизительно от 0,3 до 1,5 мм), они аккуратно вырезаны и имеют округлую форму.
Вокруг площади поврежденной поверхности часто образуется голубовато-зеленое пятно.
H. hampei заражает кофейные зерна только на плантации, но не при хранении.
7.2.2 Повреждения, вызванные A. fasciculatus
Видимые повреждения поверхности зерна обычно имеют форму просверленного отверстия диаметром больше, чем у H. hampei (от 1,0 до 3,3 мм), и менее ровное.
A. fasciculatus может питаться зернами зеленого кофе при его хранении в соответствующих условиях, образуя полости и другие наружные разрушения.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>