RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33951-2016. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 ноября 2016 г. N 1827-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Milk and milk products. Methods for determination
of the lactic acid bacteria

ГОСТ 33951-2016

МКС 67.100.10

Дата введения
1 сентября 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11-89 в части молока и молочной продукции

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий:
- посевом в стерильное молоко и подсчетом наиболее вероятного числа (НВЧ);
- посевом на или в твердые питательные среды и подсчетом КОЕ.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 <*> Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 32901-2014 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 молочнокислые бактерии: Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, каталазо-отрицательные, нитрат-редуктаза-отрицательные и цитохром-оксидазоотрицательные, не разжижающие желатин и не продуцирующие индол кокки или прямые палочки.
Примечание - Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: вид Lactococcus lactis, род Lactobacillus, вид Streptococcus thermophilus, род Leuconostoc.

4. Средства измерений, вспомогательное оборудование,
посуда и реактивы

4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы - по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:
- стерильное обезжиренное молоко;
- гидролизованное молоко;
- агар с гидролизованным молоком;
- подкисленная среда MRS;
- среда MRS агаризованная;
- основа селективного агара;
- среда M 17;
- среда для определения L. casei;
- раствор мальтозы;
- гидролизованный бульон;
- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.
4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.

5. Отбор проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901.

6. Подготовка к проведению анализа

6.1 Подготовка посуды и материалов - по ГОСТ 32901.
6.2 Приготовление питательных сред
6.2.1 Приготовление стерильного обезжиренного молока
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см3 и затем стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение (10 +/- 1) мин.
Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 +/- 2) °C в течение 30 дней.
6.2.2 Приготовление гидролизованного молока
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45 +/- 1) °C и устанавливают активную кислотность pH (7,6 - 7,8). К 1000 см3 молока добавляют (0,5 - 1,0) г порошка панкреатина и 5 см3 хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 °C в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 - 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24) ч колбу вынимают из термостата, гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, устанавливают активную кислотность pH (7,0 - 7,2) и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение (15 +/- 1) мин.
Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре (4 +/- 2) °C в течение 30 дней.
6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном
К 1000 см3 гидролизованного молока (6.2.2) или гидролизованного бульона (6.2.3.1) добавляют 15 г агара. Смесь нагревают до полного расплавления агара, фильтруют через вату и разливают в пробирки или колбы. Смесь стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение (10 +/- 1) мин.
Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 +/- 2) °C в течение 30 дней.
6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона
Состав:
    - сухой гидролизат белков молока             - 31 г;
    - сухой дрожжевой автолизат                  - 2,5 г;
    - фосфат калия двузамещенный                 - 1,5 г;
    - дистиллированная вода                      - 1000 см3.
Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 +/- 2) °C и устанавливают pH (7,3 +/- 0,1) при температуре 25 °C. Готовый гидролизованный бульон разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение (15 +/- 1) мин.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!