RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 30347-2016. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 ноября 2016 г. N 1824-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Milk and milk products. Methods for determination
of Staphylococcus aureus

ГОСТ 30347-2016

МКС 67.100.10

Дата введения
1 сентября 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N 1824-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30347-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 30347-97

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения Staphylococcus aureus (S. aureus) в определенном объеме или навеске продукта - определение с предварительным обогащением и определение без предварительного обогащения.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификационный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 33951-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 32901-2014 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующими определениями:
3.1 коагулазоположительные стафилококки: Грамположительные, каталазоположительные микроорганизмы, которые образуют типичные и/или атипичные колонии на или в селективно-диагностической питательной среде, дающие положительную реакцию на коагулазу на кроличьей плазме.
3.2 Staphylococcus aureus (S. aureus): Коагулазоположительные стафилококки, образующие ацетоин и ферментирующие мальтозу в аэробных условиях при определении этих биохимических тестов по методам, приведенным в настоящем стандарте.

4. Средства измерений, вспомогательное оборудование,
посуда и реактивы

4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы - по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:
- сухая плазма кроличья, цитратная;
- контрольный штамм Staphylococcus aureus;
- мембранные фильтры;
- яйца куриные пищевые;
- желточно-солевой агар;
- солевой бульон;
- молочно-солевой агар;
- агар Байрд-Паркера;
- питательный агар;
- сухой питательный бульон;
- среда Кларка;
- среда Гиса с мальтозой;
- 1-нафтол;
- теллурит калия;
- перекись водорода;
- спирт этиловый ректификационный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.
4.2 Допускается применять одноразовую посуду. Одноразовую посуду (чашки Петри, флаконы, пипетки и др.) используют таким же образом, как и стеклянную посуду многоразового использования, если они имеют сходные технические характеристики (особенно по стерилизации).

5. Отбор проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901.

6. Подготовка к проведению анализа

6.1 Подготовка посуды и материалов, приготовление разведений продуктов для посевов - по ГОСТ 32901.
6.2 Приготовление реактивов и питательных сред
Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред, растворов реактивов, эмульсий должны быть аналитического качества.
Допускается при использовании готовой сухой питательной среды уточнение массы навески в соответствии с рекомендацией производителя.
6.2.1 Приготовление гидролизованного и стерильного обезжиренного молока - по ГОСТ 33951.
6.2.2 Приготовление желточно-солевого агара
Состав:

- питательный агар - 35,0 г;
- натрий хлористый - 75,0 г;
- эмульсия желточная - 50,0 см3;
- вода дистиллированная - 1000 см3.
Все компоненты, кроме желточной эмульсии, вносят в колбу, перемешивают, нагревают до полного растворения, фильтруют, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение (20 +/- 1) мин. После стерилизации раствор охлаждают до температуры (45 +/- 1) °C и добавляют 50 см3 предварительно подготовленной по 6.2.2.1 желточной эмульсии.
При использовании готовой питательной среды 100 г солевого агара вносят в колбу, добавляют 1000 см3 дистиллированной воды и нагревают, перемешивая, до полного растворения. Полученный раствор фильтруют, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение (20 +/- 1) мин. По истечении времени смесь охлаждают до температуры (45 +/- 1) °C и добавляют 50 см3 предварительно подготовленной по 6.2.2.1 желточной эмульсии.
Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой хранят при температуре (4 +/- 2) °C не более 5 сут.
6.2.2.1 Подготовка желточной эмульсии
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!