RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 57543-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области в режиме измерения спектров пропускания"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 18 июля 2017 г. N 697-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОГО ПРОТЕИНА, СЫРОЙ
КЛЕТЧАТКИ, СЫРОГО ЖИРА И ВЛАГИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕКТРОСКОПИИ
В БЛИЖНЕЙ ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ В РЕЖИМЕ ИЗМЕРЕНИЯ
СПЕКТРОВ ПРОПУСКАНИЯ

Feedstuffs, compound feeds, feed raw materials. Method for
determination of crude protein, crude fiber, crude fat and
moisture using spectroscopy in the near-in-infrared region
measurement mode transmission spectra

ГОСТ Р 57543-2017

Группа С19

ОКС 65.120

Дата введения
1 июля 2018 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (АО "ВНИИКП"), Обществом с ограниченной ответственностью "ЛЮМЭКС-МАРКЕТИНГ" (ООО "ЛЮМЭКС-МАРКЕТИНГ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2017 г. N 697-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной (далее - БИК) области в режиме измерения спектров пропускания.
Настоящий стандарт не распространяется на корма минерального происхождения, жмыхи и шроты.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний
ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 32044.1 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля
ГОСТ 32905 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира
ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2012 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51848 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 54951 Корма для животных. Определение содержания влаги
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848.

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в регистрации спектра пропускания анализируемой пробы в ближней инфракрасной области и автоматическом расчете значений массовых долей сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и влаги с помощью градуировочных моделей, полученных с использованием образцов, для которых значения указанных выше показателей определены стандартизованными методами.

5 Требования безопасности

При выполнении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, требования электробезопасности по ГОСТ Р 12.1.019 и требования, изложенные в руководстве по эксплуатации на БИК-анализатор.

6 Требования к квалификации оператора

К выполнению испытаний и обработке их результатов допускают специалиста, прошедшего инструктажи на рабочем месте по электробезопасности, по противопожарной безопасности, ознакомившегося с руководством по эксплуатации анализатора, освоившего метод в процессе обучения и имеющего навык работы с персональным компьютером на уровне пользователя.

7 Условия проведения испытаний

При подготовке и проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающей среды .............................. от 15 °C до 35 °C;
- относительная влажность воздуха ........................... не более 80%;
- атмосферное давление .............................................. от 84,0 до 106,7 кПа;
- напряжение в сети ..................................................... от 198 до 242 В.

В помещении, где проводят измерения, не должно быть механических вибраций, сильных электрических и магнитных полей, пыли, паров кислот и щелочей.

8 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

БИК-анализатор <*> для измерений спектров пропускания в области спектра от 8700 до 13200 см-1 с разрешением не хуже 16 см-1, снабженный программным обеспечением, предназначенным для сбора и обработки измерительной информации.
--------------------------------
<*> Например, "ИнфраЛЮМ ФТ-10" и "ИнфраЛЮМ ФТ-12". Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой указанных приборов.

Набор измерительных кювет с длиной оптического пути от 1,5 до 30 мм (в зависимости от объекта анализа и комплектации).
Шпатель.
Воронка для заполнения измерительных кювет.
Кисточка или ткань хлопчатобумажная.
Мельница лабораторная любого типа.
Герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты или стеклянные (пластиковые) емкости (контейнеры) вместимостью не менее 200 см3.

9 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ ISO 6497 или нормативным документам на отбор проб конкретной продукции.

10 Подготовка к проведению испытаний

10.1 Подготовка проб к испытанию
Подготовка проб к испытанию - по ГОСТ ISO 6498.
Если анализируемые пробы хранят в холодильнике, то перед измерением их выдерживают не менее 2 ч до достижения пробами температуры помещения.
Пробы цельного зерна очищают от сорной примеси. Остальные пробы перед измерениями размалывают на лабораторной мельнице.
10.2 Подготовка БИК-анализатора к работе
БИК-анализатор подготавливают к работе в соответствии с руководством по эксплуатации.
Измерительную кювету перед каждым заполнением тщательно очищают с помощью кисточки или сухой хлопчатобумажной ткани.
10.3 Градуировка БИК-анализатора
10.3.1 Общие положения

Градуировка БИК-анализатора заключается в подборе градуировочного набора и дополнительного набора образцов для проверки градуировки, анализе образцов обоих наборов стандартизованными методами, регистрации спектров пропускания образцов, расчете градуировочной модели и проверке полученной градуировочной
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!