RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 9526-2017. Межгосударственный стандарт. Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 сентября 2017 г. N 992-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА
МЕТОДОМ ПЛАМЕННОЙ АТОМНО-АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ

Fruits, vegetables and derived products. Determination
of iron content by flame atomic absorption spectrometry

(ISO 9526:1990
Fruits, vegetables and derived products; determination
of iron content by flame atomic absorption spectrometry,
IDT)

ГОСТ ISO 9526-2017

МКС 67.080.01

Дата введения
1 января 2019 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 сентября 2017 г. N 992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9526-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9526:1990 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа спектрометрическим методом атомной абсорбции в пламени" ("Fruits, vegetables and derived products; determination of iron content by flame atomic absorption spectrometry", IDT).
Международный стандарт подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии для определения содержания железа во фруктах, овощах и продуктах их переработки.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):
ISO 5515:1979 Fruits, vegetables and derived products; Decomposition of organic matter prior to analysis; Wet method (Фрукты, овощи и продукты их переработки. Разложение органического вещества перед анализом. Влажный метод)

3 Сущность метода

Метод основан на измерении поглощения резонансного излучения свободными атомами железа, образующимися в результате распыления анализируемой пробы в пламени ацетилен-воздух.

4 Реактивы

Используют реактивы только установленной аналитической чистоты, не содержащие железа, дистиллированная вода должна быть двойной перегонки, полученная в аппарате из боросиликатного стекла, или равноценной чистоты.
4.1 Серная кислота, концентрированная .
4.2 Азотная кислота, концентрированная .
4.3 Соляная кислота, разбавленная 1:1 (по объему).
Перемешивают один объем концентрированной соляной кислоты  с одним объемом воды.
4.4 Соляная кислота, раствор молярной концентрацией примерно 0,1 моль/дм3.
В мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 добавляют 8,3 см3 концентрированной соляной кислоты , доводят до метки водой и перемешивают.
4.5 Железо, основной раствор, содержащий 1 г железа на 1000 см3.
В мерной колбе с одной меткой вместимостью 1000 см3 растворяют 7,022 г сульфата железа(II)-диаммония 6-водного [(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O] и доводят до метки водой.
Раствор хранят в колбе из боросиликатного стекла с притертой пробкой.
1 см3 данного стандартного раствора содержит 1 мг Fe.

5 Аппаратура

Перед применением промывают чашки и лабораторную стеклянную посуду концентрированной азотной кислотой, нагретой до температуры 70 °C - 80 °C, и споласкивают дистиллированной водой двойной перегонки.
5.1 Механический гомогенизатор, внутренняя сторона и лопасти которого покрыты политетрафторэтиленом.
5.2 Круглодонная колба вместимостью 1000 см3.
5.3 Чашки, изготовленные из платины или кварца, диаметром 70 мм.
5.4 Мерные колбы с одной меткой вместимостью 50 см3.
5.5 Пипетки для приготовления градуировочных растворов.
5.6 Фильтры бумажные обеззоленные.
5.7 Водяная баня.
5.8 Муфельная электрическая печь, обеспечивающая регулируемый нагрев до температуры (525 +/- 25) °C.
5.9 Атомно-абсорбционный спектрометр, оснащенный горелкой для воздушно-ацетиленового пламени, обеспечивающий измерения сигнала абсорбции при длине волны 248,3 нм.
5.10 Инфракрасная лампа или, в ее отсутствие, горелка Бунзена.
5.11 Аналитические весы.

6 Подготовка пробы для анализа

Тщательно перемешивают лабораторную пробу, если необходимо, сначала удаляют семена и жесткие стенки кожуры, затем измельчают на механическом гомогенизаторе (см. 5.1).
Замороженные продукты и продукты глубокой заморозки предварительно размораживают в закрытом сосуде, а образующуюся при этом жидкую часть возвращают обратно в продукт перед его перемешиванием.

7 Проведение анализа

7.1 Проба для анализа
Взвешивают от 5 до 10 г пробы (см. раздел 6) с точностью до 0,01 г в соответствии с видом продукта.
7.2 Минерализация
Минерализацию проводят сухим или влажным методом.
7.2.1 Минерализация сухим методом
Вносят пробу для анализа (см. 7.1) в одну из чашек (см. 5.3), затем помещают на кипящую водяную баню (см. 5.7).
Выпаривают досуха. Проводят предварительное разложение органических соединений с помощью инфракрасной лампы (см. 5.10) или, в отсутствие лампы, используют горелку Бунзена и продолжают минерализацию в электрической муфельной печи (см. 5.8), в которой поддерживается температура (525 +/- 25) °C, пока полученная зола не приобретет белый цвет. Если сохраняются обугленные частицы, добавляют несколько капель азотной кислоты (см. 4.2) в золу, выпаривают досуха
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!