Вопрос: Организация, заключившая договор страхования недвижимого имущества со страховой компанией (СК), не желая уплачивать очередной страховой взнос, направила СК уведомление о расторжении договора страхования в одностороннем порядке. На полученном документе генеральный директор СК поставил резолюцию о расторжении договора. На следующий день в застрахованном здании произошел пожар; в тот же день организация перечислила очередной страховой взнос.
Организация обратилась к СК с требованием произвести выплату страхового возмещения, но получила отказ, который был мотивирован тем, что договор страхования расторгнут. Правомерен ли отказ страховщика?
Ответ: Если организация, заключившая договор страхования недвижимого имущества со страховой компанией (СК), не желая уплачивать очередной страховой взнос, направила СК уведомление о расторжении договора страхования в одностороннем порядке и на полученном документе генеральным директором СК была поставлена резолюция о расторжении договора, то в случае происшедшего на следующий день страхового случая отказ страховой компании в выплате страхового возмещения правомерен, даже несмотря на то что после наступления страхового случая страхователь перечислил очередной страховой взнос.
Подписанное двумя сторонами уведомление о расторжении договора выступает в качестве достаточного основания для признании договора расторгнутым с даты его (уведомления) подписания. Дальнейшие действия сторон (такие, как уплата страхового возмещения) не влекут последствий для правоотношений по страхованию.
Обоснование: Пункт 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Пункты 1 и 2 ст. 940 ГК РФ предусматривают, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
В последнем случае согласие страхователя на заключение договора на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абз. 1 п. 2 ст. 940 ГК РФ документов.
Пункт 2 ст. 434 ГК РФ предусматривает, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Согласно п. 2 ст. 958 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК РФ.
Следовательно, расторжение договора страхования подчиняется общим правилам расторжения договора. Полученное уведомление о расторжении договора, подписанное обеими сторонами, отвечает требованиям о форме расторжения договора.
В Постановлении от 21.07.2014 N Ф05-7156/2014 ФАС Московского округа поддержал вышеуказанный вывод, отметив, что заявление страхователя о расторжении договора содержит четкое и определенное намерение расторгнуть заключенный ранее договор, которое было акцептовано страховщиком путем записи о совершении записи о расторжении договора, проставления печати и резолюции уполномоченного лица ответчика. Таким образом, стороны достигли соглашения о расторжении договора, подписав каждая со своей стороны соответствующее заявление. В данном случае сторонами был подписан единый документ, составленный в письменном виде, что свидетельствует о соблюдении сторонами формы соглашения о расторжении договора.
Таким образом, отказ страховщика правомерен. Подписание уведомления о расторжении договора является достаточным основанием для его прекращения с даты подписания. Перечисление страхового взноса после расторжения договора правового значения не имеет.
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
15.10.2014